События дня

20 545 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов13 ноября, 11:48
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Александр _30 октября, 6:02
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...
  • Лаврентий Палыч Берия30 октября, 0:44
    Германия озадачена, в той войне они убивали русских но 75 лет платят за это евреям. А тут русские вдруг решили поднят...Решение суда о ге...

ПЕРЕГОВОРЫ ПО ЕДИНОЙ ВАЛЮТЕ С БЕЛОРУССИЕЙ ВЕДУТСЯ - НАБИУЛИНА

ПЕРЕГОВОРЫ ПО ЕДИНОЙ ВАЛЮТЕ С БЕЛОРУССИЕЙ ВЕДУТСЯ - НАБИУЛИНА

Москва и Минск ведут переговоры о единой денежной единице. Об этом сегодня, 14 июня в ходе пресс-конференции заявила председатель Центробанка России Эльвира Набиуллина, - сообщает ИА REX.

 «Они, действительно, ведутся, - сказала Набиуллина. - Мы в очень начальной стадии».

По словам главы российского Центробанка, стороны не обсуждают распространение возможной единой валюты на расчёты с другими странами. Она не сообщила, как будет называться единая валюта и где будет эмиссионный центр.

Напомним, что 8 июня глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин сообщил журналистам, что Россия и Белоруссия обсуждают вопрос единой валюты и обсуждение проходит в контексте реализации подписанного в 1999 году договора о создании Союзного государства.

Ранее, в марте председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, так прокомментировал перспективы единой валюты Союзного государства: «Бессмысленно говорить о том, где будет эмиссионный центр, как будет называться валюта, пока не будет проведена скучная работа по согласованию основных документов, на базе которого этот союз должен работать».

Договором о создании Союзного государства предусмотрено введение единой валюты. В 200 году Россия и Белоруссия подписали соглашение о введении единой валюты – оно вступило в силу 31 мая 2001 года и предполагало введение российского рубля в качестве таковой с 1 января 2005 года.

Однако вскоре после этого Александр Лукашенко заблокировал реализацию соглашения, ссылаясь на ущемления суверенитета и нерешённость вопроса о расположении эмиссионного центра.

Белорусские и российские учёные неоднократно поднимали вопрос о необходимости создания единой валюты, указывая на положительный эффект введения евро в ЕС. Однако официальный Минск всячески блокировал проработку и реализацию этой идеи.

 

Картина дня

наверх