События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Человечество и мусор. Кто кого?..

Человечество и мусор. Кто кого?..

Человечество в наше время потребительского бума производит огромное количество мусора.

Это и упаковка от продуктов питания и прочих потребительских товаров, и пластиковые одноразовые пакеты, куда эти товары складываются, и одноразовая посуда, пластиковые бутылки и пузырьки из-под шампуней и моющих средств, и…

Горы мусора возникают ежедневно в каждой квартире, помещаются в пластиковые мусорные пакеты и отправляются в мусорные контейнеры, перемещаясь на городские свалки, растущие, как на дрожжах в своих объемах.

И уже сегодня, глядя на эти объемы, острейшим образом встает вопрос:- «быть или не быть» в живых нашей голубой планете, и всему живому на ней, или сгинуть в зловонии отходов, либо в токсичном дыму от их сжигания в топках мусороперерабатывающих заводов.

Вопрос не риторический.

В России сегодня проводится мусорная реформа.

Ровно по тому принципу, о котором говорилось в крылатом выражении Виктора Степановича Черномырдина: - «Хотели как лучше, а получилось как всегда»…

Мусорные скандалы сопровождают и подготовку к этой реформе, и все время с ее старта.

В общем, как всегда, когда народ от самого этого слова «реформа» бросало в дрожь…

Мусорные полигоны, расположенные около мегаполисов, источают такое амбре, что мало не покажется никому.

Но и заводы по сжиганию мусора не являются решением проблемы, хотя некоторые официальные лица и уверяют обывателей, что это будет безопасно, и при сжигании будет выделяться чуть ли не чистейший воздух, благоухающий ароматом цветочного луга и свежего сена.

Как пишет ИА  REGNUM, "в Дании мусоросжигательный завод компании Norfor в Хёрсхольме на протяжении последних трех лет выбрасывал в атмосферу ядовитые вещества диоксин и фуран, которые крайне негативно сказываются на здоровье человека, в частности могут вызывать рак. Диоксин и фуран считаются одними из самых опасных веществ для человека.

Консультант по политическим вопросам, связанным с окружающей средой, Датского союза сохранения природы Йенс Петер Мортенсен прокомментировал данную ситуацию следующим образом: «Я считаю, что это ужасно. Никогда прежде я не сталкивался с таким в Дании. Поражает сам масштаб нарушений» — об этом сообщает датское информационное агентство «DR» («Радио Дании»).

Признаки превышения допустимой границы выбросов диоксина и фурана были зафиксированы еще в 2014 году. По результатам экспертизы в 2019 году, мусоросжигательный завод в Хёрсхольме превысил норму (0,1 нанограмм на кубический метр) в три раза. Подобный случай произошел в Италии в 1976 году, когда на химическом предприятии в Севезо случилась авария с выбросом огромного количества диоксина. В результате жилые районы, находящиеся неподалеку, пришлось снести, а сам выброс вещества привел к гибели многих диких животных в зоне аварии"..

А страны Юго-Восточной Азии без сантиментов возвращают «эльфам» из Старого Света мусор, которые те сплавляли на сортировку и переработку в бедные страны, и последние не знают, что теперь с ним делать.

 

(Не правда ли, что что-то напоминает мусорные конфликт В Архангельской области , куда хотели отправлять на утилизацию мусор из столицы…)

А в мае президент Филиппин приказал нанять частную судоходную компанию, чтобы вывезти из страны контейнеры с гниющим мусором и оставить их в территориальных водах Канады. 

Это решение стало апогеем в споре по поводу отходов, незаконно отправленных на Филиппины частной канадской компанией в 2013-2014 гг. 

"Филиппины - независимая суверенная нация и не должна рассматриваться как свалка другими иностранными государствами. Мы надеемся, что это сообщение найдет отклик и в других странах мира", - озвучил пресс-секретарь заявление президента. 

Подробнее: https://www.vestifinance.ru/articles/119778

В общем, как видим, проблемы утилизации мусора остро стоят везде.

И вопрос «кто кого?» в противостоянии мусора и человечества никто не отменял

tverdye-bytovye-otkhody-923 o

Татьяна Колесникова

Картина дня

наверх