События дня

20 607 подписчиков

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ: КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНДЫ И НАСТРОЕНИЯ НАЧАЛА СЕНТЯБРЯ

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИИ: КЛЮЧЕВЫЕ ТРЕНДЫ И НАСТРОЕНИЯ НАЧАЛА СЕНТЯБРЯ

Наши источники в АП и Правительстве характеризуют обстановку в Правительстве РФ по состоянию на начало сентября как  стабильную, сообщает ТГ_канал "Кремлёвский безБашенник".

Несмотря на августовское затишье (отпуска), основная часть министров работала, причём многие посвятили август выездным "нацпроектным" совещаниям в регионах. Это решение было подсказано в УВП, что позволило снизить уровень информационного давления на министров и показать их вовлеченность в работу над выполнением "Майского указа". Вместе с тем, большинство министров было выведено и из под критики в рамках протестной активности.

Наши источники в аппарате зампредседателя Правительства Константина Чуйченко сообщают, что после ВЭФ Президент инициирует ряд совещаний с членами Правительства, где критика невыполнения показателей нацпроектов (как было ранее с министрами Скворцовой и Васильевой) будет продолжена. На этом фоне будет продолжать расти аппаратный вес Чуйченко, который за лето укрепил свой аппарат (преимущественно выходцами из Контрольного Управления Президента и "Ростеха"): в ближайшие дни ожидается продолжение усиления по линии  формирование нового состава Департамента промышленности и инфраструктуры Правительства РФ.

Вероятность отставки ряда министров уже в сентябре - начале октября довольно велика, как и гарантированная ротация на уровне заместителей министров и в структуре совещательных органов Совета Безопасности РФ и Госсовета. Сделано это будет с целью подстройки управленческой вертикали под задачи "Большого трансфера-2024" и в связи с "провалом" ряда направлений в нацпроектах.

Вместе с тем, если кто-то из министров и уйдёт, то тут же будет встроен в работу в руководящих органах госкорпораций: тут будет работать принцип "старый конь борозды не портит". 

Наши источники сообщают, что в "Ростехе", "Росатоме", "Роснано", "Газпроме" и других "монстрах" российской промышленности с октября начнётся заметная ротация кадров - многие руководители (в основном, среднее руководящее звено) будут уволены в связи с низкой эффективностью.

 

Позиции непосредственно Дмитрия Медведева остаются достаточно стабильными, несмотря на возросшее давление силовых групп на окружение премьера: в первую очередь - речь о Счётной палате в команде с Генпрокуратурой, которые ищут персональных ответственных за неэффективное и нецелевое расходование "нацпроектных" бюджетов.

Именно этот тренд (персональная критика министров, в меньшей степени - вице-премьеров и губернаторов) сохранится на ближайшие недели как в Правительстве России, так и по линии АП.

В этой связи стоит упомянуть недавнюю поддержку протестных настроений со стороны главы "Ростеха" Сергея Чемезова. Наши источники в Правительстве сообщают,что данный шаг стал программным заявлением участника "Большого трансфера", претендующего на пост Председателя Правительства уже в 2021 году (планируемая дата смены состава правительства и начала активной фазы "Трансфера"), причём данная идея принадлежит Константину Чуйченко - ещё одному участнику "Трансфера", который, скорее всего, сохранит свой пост.

Эта линия (Чемезов - Чуйченко) в ближайшие месяцы станет одной из ключевых "ударных сил" по кадровой смене аппаратов ФОИВов , причём ситуационным партнёром выступит спикер Государственной Думы Вячеслав Володин, наращивающий контроль за работой Правительства в целях управленческой трансформации Госдумы (её усиления). 

Чемезов для Володина является удобным партнёром во всех аспектах, так как через влияние Чемезова в регионах Володин будет  противодействовать решениям извечного оппонента - Сергея Кириенко. 

Кроме этого, не сильно вникающий в аспекты региональной политики Чемезов может стать хорошим лоббистом идей Володина в регионах - а это, в свою очередь, усилит прямое влияние последнего на принятие управленческих решений губернаторами. И, безусловно, подчеркнёт доминирующую роль нижней палаты российского парламента перед Правительством, играющим техническую роль...

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх