События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Германия озадачена, в той войне они убивали русских но 75 лет платят за это евреям. А тут русские вдруг решили поднят...Решение суда о ге...

Путин и Греф разошлись во мнениях по Турции

Путин и Греф разошлись во мнениях по Турции

Наше любимое «либеральное крыло» правительства по традиции выступает в диссонанс с посланием президента. В то время как Путин говорит:

 
Путин и Греф разошлись во мнениях по Турции
«Если кто-то думает, что, они отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной или других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали»
Путин Владимир Владимирович

Греф в то же самое время заявляет:

 
Путин и Греф разошлись во мнениях по Турции
«У меня позитивный прогноз на 2016 год. Я верю, что пик негативных событий остался в этом году, а в следующем году произойдет деэскалация»
Греф Герман Оскарович

В то время как именно с 2016 года только и вступают в силу подписанные президентом санкции против Турции.

Можно было бы предположить, что правительственные экономисты-либералы (Улюкаев, Греф, Силуанов) пытаются успокоить отечественный крупный бизнес, посылая сигналы, что сценарий будет для них умеренным, но наш-то бизнес уж точно знает, кто принимает решения. И если президент намерен серьёзно надавить на Анкару — а всё говорит именно об этом — то он наверняка это сделает. Несогласные просто отправятся вслед за Кудриным.

Однако здесь важен  сам факт, что интересы крупного бизнеса не просто расходятся с интересами страны, но и находят своих лояльных спикеров не просто среди правящих элит, а непосредственно в правительстве.

То есть в действующем кабинете министров находятся люди, которые в данный момент больше переживают за кошельки олигархов, а не за будущее страны и её приоритеты, и при этом ещё считают возможным даже не скрывать свою позицию, высказываясь вслух, открыто противореча президенту в день, когда он выступает с посланием.

Думаю, все сейчас ощущают, как мир наблюдает за реакцией России, как все ожидают нашего ответа. Он покажет, насколько мы сильны или слабы, насколько мы хладнокровны или вспыльчивы, можем ли мы играть вдолгую или способны лишь на однократные акции. На все эти вопросы есть ответы в послании Путина:

 
Путин и Греф разошлись во мнениях по Турции

«Мы не забудем этого пособничества террористам. Всегда считали и будем считать предательство самым последним и постыдным делом. Пусть знают это те в Турции, кто стрелял в спину нашим летчикам, кто лицемерно пытается оправдать себя, свои действия и прикрыть преступления террористов.

Но от нас не дождутся нервной, истерической, опасной для нас самих и для всего мира реакции. Реакции, рассчитанной на какие-то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление. Этого не будет. В основе наших действий прежде всего будет ответственность перед своей страной и перед своим народом. Мы не собираемся и не будем бряцать оружием.

Если они думают, что отделаются помидорами или какими-то ограничениями в строительной или других отраслях, то они глубоко заблуждаются. Мы еще не раз напомним о том, что они сделали. И они еще не раз пожалеют о содеянном. Мы знаем при этом, что надо делать».

Путин Владимир Владимирович

 

Что в этой позиции может не устраивать? Быть может, некоторые силы как раз и желали бы от России видеть шаги «нервные, истерические» и «реакцию, рассчитанную на какие-то внешние эффекты или даже на сиюминутное внутриполитическое потребление»? Быть может, кому-то было бы выгодно, чтобы вместо серьёзного давления на Анкару Кремль ограничился какими-нибудь символическими, но невесомыми жестами — и чей-то бизнес был бы выведен тогда из зоны риска?

Хотелось бы напомнить, что по Конституции наша страна — президентская республика, и правительство в ней — опять же по Конституции — реализует политику президента России. Каким образом министры это делают, если высказываются ровно в противоположном ключе, чем Путин — непонятно. Видимо, после 1 января, когда вступит в силу указ о санкциях против Турции, придётся внимательнейшим образом изучить, как он исполняется в правительстве, чей бизнес в России затрагивает, и кто из спикеров будет особенно громко требовать «нормализации отношений» с Анкарой. Тогда станет намного понятнее, кто именно стоит за этой правительственной разноголосицей и во что она может вылиться на практике.
Посмотреть полностью: http://politrussia.com/world/pravitelstvennaya-raznogolosits...

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх