События дня

20 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Кто сомневался в законности распада СССР

Кто сомневался в законности распада СССР

 

4 ноября 1991 года начальник управления Генпрокуратуры СССР по надзору за исполнением законов о государственной безопасности Виктор Илюхинвозбудил уголовное дело за измену Родине в отношении президента СССР Михаила Горбачева, обвинив его в «преступном расчленении государства». По мнению господина Илюхина, признание независимости стран Прибалтики противоречило Конституции СССР. Дело было закрыто генпрокурором СССР Николаем Трубиным, а господин Илюхин уволен со своего поста.

15 мая 1996 года Госдума РФ объявила Беловежские соглашения о создании СНГ недействительными в части прекращения существования СССР. Реальных политических последствий данное решение не имело.

19 января 2012 года инициативная группа Профсоюза граждан России подалав СК РФ заявление о незаконности прекращения дела, инициированного Виктором Илюхиным в 1991 году. В заявлении, помимо прочего, также утверждалось, что выход республик Латвии, Литвы, Эстонии был сделан с нарушением закона СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР», что «ставит под сомнение законность международного юридического существования данных республик в качестве самостоятельных государств». СК заявил, что этот вопрос вне его компетенции.

В апреле 2013 года заявители подали надзорную жалобу в Верховный суд РФ, где им было отказано в проведении проверки.

В ноябре 2013 года житель Тольятти Дмитрий Третьяков подал в Конституционный и Верховный суды заявления «О признании роспуска СССР неконституционным». Ссылаясь на советское законодательство, он потребовал повторного проведения референдума о выходе республик из СССР. Из обеих инстанций поступил отказ. Впоследствии Третьяков обратился в ЕСПЧ, где в январе 2015 года также получил отказ.

12 марта 2014 года народный депутат Украины и экс-глава Меджлиса крымских татар Мустафа Джемилев заявил, что Владимир Путин усомнился в законности выхода Украины из СССР. По его словам, российский лидер в телефонном разговоре с ним отметил, что «самопровозглашение независимой Украины не совсем соответствовало советским нормам, предусматривающим процедуру выхода из состава СССР». Российское руководство заявление господина Джемилева не прокомментировало.

10 апреля того же года ряд депутатов Госдумы от «Единой России», КПРФ и ЛДПР (Евгений Федоров, Михаил Дегтярев, Иван Никитчук и другие)направили запрос на имя генпрокурора Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили во время распада СССР. Депутаты заявляли, что руководство СССР в лице президента Михаила Горбачева совершило незаконные действия, повлекшие за собой развал государства.

Михаил Малаев
Подробнее:http://www.kommersant.ru/doc/2758429

Картина дня

наверх