События дня

20 612 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...
  • Владимир Минаков
    "«Господа, успокойтесь! Мы просто обеспечили безопасность своей страны"...... Короче, пока их бубенцы в руках России,...США в истерике пр...
  • Вадим Скоробогатов
    Пусть пиндосы сначала америку закроют нахрен...Вест мир достали своим паскудством.США в истерике пр...

На самоизоляции от перепоя умерло больше людей, чем от вируса

На самоизоляции от перепоя умерло больше людей, чем от вируса

Число смертельных случаев в России от чрезмерного употребления спиртных напитков за период самоизоляции оказалось выше, чем число летальных исходов от собственно коронавируса.

Об этом в среду сообщил в Госдуме министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.

По его словам, именно злоупотребление алкоголем является причиной более высокой смертности среди мужчин по сравнению с женщинами, причем разница возрастает резко с 18-ти лет. Он предложил Госдуме в связи с этим увеличить до 21 года возраст для продажи спиртного.

Мурашко предупредил, что алкоголь ослабляет иммунитет на фоне коронавирусной инфекции, а также может спровоцировать обострение уже имеющихся хронических заболеваний.

С начала самоизоляции в среднем по России население стало употреблять алкоголя на 3% больше по сравнению с “докарантинным” периодом.

По данным Центра разработки национальной алкогольной политики, в январе-марте 2020 года от отравлений алкоголем в РФ умерло 2070 человек (или 56 на 1 млн населения). В то же время от коронавируса и вызванных им осложнений (кроме алкоголизма) на сегодня умерло 2418 россиян (59 человек на 1 млн).

То есть водка убила практически столько же россиян, сколько Covid-19.

От семи недуг

Рост потребления спиртного в период эпидемии связан в основном с двумя факторами, сказал СНЕГ.

TV председатель Союза борьбы за народную трезвость Владимир Жданов.

Первая: в народе бытует вера в то, что водка – лучшее лекарство от любых болезней. (Эту точку зрения разделяет даже президент Беларуси Александр Лукашенко – белорусам в этом повезло с национальным лидером.)

Вторая причина: огромная масса людей просто не знает, как еще скоротать вынужденное заточение, кроме как глушить себя алкоголем.

Я вижу определенное несовпадение между цифрами роста продаж алкоголя на два-три процента и ростом смертности от алкоголизма на многократно большую величину. Думаю, это прямое указание на то, что значительное количество спиртного россияне покупают по нелегальным каналам. А какую отраву они там купили из-под полы, неизвестно никому,– говорит Жданов.

Эксперт подчеркивает, что в реальности смертность от пьянства намного выше, чем фиксирует официальная статистика, потому что в стране – в том числе в самом Минздраве – существует сильнейшее алкогольное лобби.

Число смертей от алкоголя всеми способами занижается. Как таковые, фиксируются только смерти от перепоя, когда невозможно обнаружить никаких иных причин. Если же у человека отказало сердце из-за злоупотребления водкой, или он попал в пьяном виде под машину – это фиксируется как смерть от инфаркта или от ДТП,– говорит Жданов.

Сам Михаил Мурашко на том же выступлении в ГД отмечал, что число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний в стране снижается. При этом он объяснил это вновь режимом самоизоляции.

Смерть из-под полы

Число отравлений алкоголем в самом деле связано с ростом доли контрафакта в общем объеме потребления, согласен директор Клуба профессионалов алкогольного рынка (Санкт-Петербург) Максим Черниговский.

Из-за введенного режима изоляции резко выросли продажи спиртосодержащих изделий через Интернет. Хотя такая онлайн- торговля в России категорически запрещена, тем не менее ее ведет порядка 3000 онлайновых магазинов,– сказал он СНЕГ.TV.

По словам эксперта, большая часть напитков, которую такие подпольные “бутлерегы” реализуют, вообще можно назвать винно-водочными изделиями с большой натяжкой.

Состав и качество таких напитков, разумеется, удаленно проверить невозможно, и в бутылки льют “всё, что горит”, вплоть до метилового спирта. Употребление такой псевдоалкогольной продукции – это ничто иное как русская рулетка,– говорит он.

Рост продаж нелегального алкоголя (и всего, что горит) связан еще и с тем, что в ряде регионов на период эпидемии введен “сухой закон”. Это не оставляет населению, которое не мыслит себе жизни без водки, иного выбора, как обращаться к нелегальным продавцам.

Похоже, на карантин сегодня власти с готовностью списывают абсолютно любые тенденции и явления, вплоть до критического сближения с Землей обломков кометы Atlas в следующую субботу.

Картина дня

))}
Loading...
наверх