Апокалипсис в Японии: вместе со смертельным тайфуном пришли землетрясение и смерч

Апокалиптические кадры приходят из Японии. На архипелаг обрушился сильнейший за полвека тайфун — "Хагибис". И одновременно — землетрясение с угрозой цунами. Есть первые жертвы, счет эвакуированных идет на миллионы.

Тайфун "Хагибис" ударил по Токио около девяти вечера. Уровень опасности – фиолетовый — максимальный — это значит, что существует реальная угроза жизни. Под ударом стихии в общей сложности 12 префектур. Сильнейший за последние десятилетия тропический ураган принес в район японской столицы беспрецедентное количество осадков.

Задолго до того как эпицентр тайфуна переместился на побережье самого густонаселенного японского острова – Хонсю — уровень воды в реках поднялся до критической отметки.

Запад Токио. Тайфун еще далеко, но река Тамагава уже вышла из берегов. Перед нами — затопленное футбольное поле, а русло реки — в нескольких сотнях метров отсюда. Жители окрестных домов получили срочный приказ об эвакуации.

Чтобы избежать затопления, власти пошли на риск и в экстренном порядке открыли несколько дамб. Но жертв и разрушений избежать все же не удалось. К тому же "Хагибис" как настоящая беда не пришел один. На префектуру Тиба налетел смерч, уничтожив 12 домов и повредив еще 70, а в самый разгар стихии в зоне Токио случилось землетрясение магнитудой 5,7.

Десятки тысяч людей перешли в убежища еще утром. Улицы Токио в буквальном смысле замерли в ожидании удара стихии. Отправление поездов на главном направлении между Токио и Осакой прекращено на неопределенный срок.

После полудня в японской столице почти полностью встал общественный транспорт. Оба токийских аэропорта закрыли свои взлетно-посадочные полосы.

К середине дня близость тайфуна ощущается в полной мере. Сила дождя и ветра уже такова, что в зонтике смысла нет. Такого не было, наверное, со времен войны — в субботний день в Токио заперты не только все супермаркеты, универмаги, кафе и рестораны, но и большинство мелких круглосуточных магазинов.

По перекрестку перед станцией Сибуя, где сидит знаменитая собачка Хатико, каждый день проходят до двух миллионов человек, но сегодня там только журналисты, одинокие иностранцы — для них тайфун, как опасный аттракцион, — и те редкие рядовые токийцы, которые спешат на последний поезд.

"Хагибис" — 19-й в этом сезоне и второй за последний месяц тайфун, обрушившийся на столичный регион Японии. По силе он равен только мощному урагану Ида. 60 лет назад тот шторм унес жизни 1200 человек.

Принятые меры безопасности позволили пока свести ущерб к минимуму, но его истинный масштаб власти начнут устанавливать только с утра 13 октября

Путин навсегда закрыл коррупционерам путь в депутаты

Президент России Владимир Путин подписал закон, согласно которому в депутаты запрещается баллотироваться гражданам, ранее осуждённым за некоторые преступления средней тяжести. В том числе осуждённым за растрату, мошенничество или присвоение имущества. Таким образом, глава государства навсегда закрыл коррупционерам путь в депутаты.

На портале правовой информации опубликован текст закона, подписанного президентом России Владимиром Путиным, касающегося ограничений по участию в выборах. В частности, в документе отмечается, что не имеют права быть избранными граждане Российской Федерации, осуждённые к лишению свободы за совершение отдельных видов преступлений средней тяжести и имеющие на день голосования на выборах неснятую и непогашенную судимость за указанные преступления.

Среди тех, кто попадает под запрет, осуждённые за мошенничество, за растрату или присвоение имущества, то есть по "коррупционным" статьям. Таким образом, президент навсегда закрыл коррупционерам путь в депутаты.

К слову, не смогут стать народными избранниками и те, кто осуждён по статье "Реабилитация нацизма".

Всего же в перечне порядка 50 преступлений, ограничивающих доступ к депутатскому креслу. Новый документ даст возможность более масштабно отсеивать на выборах среди соискателей тех, кто имеет за плечами криминальное прошлое.https://tsargrad-tv.turbopages.org/s/tsargrad.tv/news/putin-...

В России захотели запретить пускать детей без прививок в школы и детсады

В России захотели запретить пускать детей, у которых нет прививок, в школы и детские сады. Соответствующий законопроект планируют разработать в Совете Федерации, передает ТАСС.

Как отмечается, такая инициатива внесена в перечень мероприятий по совершенствованию российского законодательства. Для ее реализации сенаторы планируют внести изменения в федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

По данным ТАСС, в школы и дошкольные учреждения не будут пускать детей, которые не были привиты в соответствии с утвержденным календарем профилактических прививок.

При этом сам перечень обязательных профилактических прививок, включенных в национальный календарь, будет расширен. Какое наказание будет предусмотрено за нарушение установленных норм, пока не уточняется.

В календарь прививок входят вакцины против вирусного гепатита В, гемофильной, пневмококковой инфекции, гриппа, дифтерии, коклюша, кори, краснухи, полиомиелита, столбняка, туберкулеза, эпидемического паротита (свинки). Календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям также предусматривает вакцинацию против таких болезней, как бешенство, брюшной тиф, ветряная оспа, клещевой вирусный энцефалит, менингококковая инфекция, сибирская язва, туляремия, холера, чума.

Ранее в мае сообщалось, что Минздрав России приостановил вакцинацию в рамках национального календаря прививок из-за эпидемии коронавируса. Как пояснили в ведомстве, из-за пандемии «идет достаточно большая нагрузка на иммунитет», а прививки воздействуют на иммунную систему человека. При этом отмечалось, что плановая вакцинация приостановлена только для взрослых россиян.

Картина дня

))}
Loading...
наверх