Последние комментарии

  • Vyatcheslav Tseitlin21 августа, 16:39
    Чиновники зажрались и очень давно. А вот вопрос просто просится: если действительно проведена экспертиза и голос уста...Чиновникам Сибири и Путин не указ?
  • Ирина Иванова21 августа, 15:59
    012- врачи сами себя опустили, единицы кто реально работаетПрезидент назвал провальной ситуацию в первичном звене здравоохранения
  • Евгений МакЛауд21 августа, 15:54
    а хотлось бы конкретно кому эта картонка указ?? медведеву и его уродам?? не указ, фсбшникам?? не указ, мвдешникам?? т...Чиновникам Сибири и Путин не указ?

Как правительство к народу относится, так и народ к правительству... Все по закону

В ответ на очередную засаду от дорогого правительства, смекалистые россияне обязательно придумают ответную многоходовочку. В этот раз – работодатели с Нового года уже начали применять «подарок» в виде закона о самозанятых.

Этот закон появился для того, чтобы содрать налоги с репетиторов, нянечек, массажистов и прочих работников сферы услуг, трудящихся только и исключительно на себя.

Но так как люди у нас – «новая нефть», то с них было решено тоже сдирать налоги. В результате был принят закон о налогообложении самозанятых, запущенный пока только в 4 регионах: Москве и области, Татарстане и Калужской области.

И появились уже первые радостные рапорты: в специальном мобильном приложении для оплаты налогов самозанятыми зарегистрировалось несколько тысяч человек.

О, как хорошо, решили авторы закона. Но не тут то было.

Настоящие самозанятые, конечно, не очень ринулись регистрироваться, а скорее начали подготовку к полному уходу в сумрак. Но регистраций на самом деле много. Умные люди сразу просекли, что закон о самозанятых – отличная возможность оптимизировать налогообложение правильным образом. И по закону.

Схема предельно простая. С Нового года у компаний увеличились соцвзносы за работающих. Плюс НДС, плюс растущая коммуналка, плюс цена топлива. Само собой, возможность хоть где-то не платить сложно пропустить.

Поступают просто: компания увольняет сотрудника. Он регистрируется как самозанятый, а с компанией заключает договор аренды рабочего места. Вуаля – взносы с работника, увеличившиеся с этого года, платить не надо. Надо только обеспечить работнику 4% налогов с дохода. Привет, налоговая, привет, пенсионный фонд. Все по закону. Компания еще и налоговые преференции получит за то, что работает с самозанятыми.

Кроме того, ИП, если работает один и сам на себя, тоже выгоднее стать самозанятым, так как в этом случае налогов меньше.

Итого, мечтали содрать побольше налогов. В результате не получат и того, что собирали раньше. А ведь умные люди говорили, что закон сырой, что принимать его не время и что надо сто раз подумать, а не грозить репетиторам и нянечкам штрафами в размере всего дохода, как это делали особенно ретивые депутаты.

Конечно, эту лавочку через некоторое время прикроют. Но пока вот так. И, главное, формально – все по закону.

Не без злорадства отмечу, что раз нам врезали повышением НДС, увеличением пенсионного возраста и ростом цен на все, то в ответ закономерно получить вот такую комбинацию от народа. Все честно. Как правительство к народу относится, так и народ к правительству.

Популярное

))}
Loading...
наверх