События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Глазьев: с финсистемой РФ случился инфаркт миокарда. В Кремле недовольны

Советник президента России Сергей Глазьев сравнил состояние российской финансовой системы с инфарктом миокарда. 

Глазьев: с финсистемой РФ случился инфаркт миокарда. В Кремле недовольны

 

"Я сравнивал не экономику, а состояние финансовой системы. Вот и все. И показал картинку курса рубля, как ведет себя курс рубля по волатильности. И сравнивал ее (картинку курса рубля - ред.) с кардиологической клинической картиной инфаркта - примерно одинаково. Это просто вырвали из контекста", - отметил Глазьев.в ответ на сообщения некоторых СМИ о том, что Глазьев имел в виду состояние всей российской экономики. 

"Как нетрудно было предвидеть, и мы уже об этом говорили, как только денежные власти пошли по пути освобождения курса рубля в свободное плавание, тут же мы получили девальвационный скачок, инфляционный шок, от которого до сих пор не можем оправиться. И наша макроэкономическая система подобна больному инфарктом миокарда. 

Вы видите колебания курса (рубля - ред.). Ни в одной стране мира таких рекордов отродясь не видели, чтобы волатильность национальной валюты была столь высока. Она вдвое превышает ближайшую к нам Турцию по данному показателю. Девальвация - мы тоже ставим рекорды, в том числе среди нефтедобывающих стран", - отметил Глазьев. 

По его мнению, переход к плавающему курсу рубля стал "экзотической новацией".



"Когда Центральный банк начал поднимать процентные ставки, автоматически экономический рост начал глохнуть. И в итоге мы оказались в стагфляционной ловушке, которая характеризуется одновременно высокой инфляцией, которая была вызвана и продолжает генерироваться колебаниями курса, и, с другой стороны, повышением процентных ставок, что поставило предприятия в очень неприятное положение", - подчеркнул Глазьев. 

"Мы в этой ловушке находимся с 1992 г., как только начали реализовывать доктрину рыночного капитализма, широко известную как "доктрина вашингтонского консенсуса", - пояснил Глазьев.

ЦБ уже два года проводит жесткую денежно-кредитную политику и изъял из экономики около 5 трлн руб. Сокращение реальной денежной массы продолжится и в дальнейшем. В таком случае добиться снижения инфляции и подъема инвестиционной активности невозможно, заявил советник президента. 

ВВП России сократился в 2015 г. на 3,7%, инфляция составила 12,9%. В этом году спад экономики замедлится до 0,6%, а инфляция - до 5,8%, полагает Минэкономразвития. ЦБ перешел на плавающий курс рубля в ноябре 2014 г. 

"Глазьев в данном случае высказывал исключительно личную точку зрения. Мы ее не разделяем", - заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Подробнее:http://www.vestifinance.ru/articles/77937

В Кремле недовольны словами помощника президента РФ Сергея Глазьева, который заявил, что состояние экономики России в данный момент сравнимо с инфарктом миокарда. По словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, в администрации Кремля с таким заявлением категорически не согласны.

Песков заявил, что помощник президента высказал исключительно личную точку зрения. «Мы ее не разделяем. Более того, ее не разделяют ведущие экономисты, которые курируют экономический блок», — цитирует Пескова «Газета.Ru».

http://ura.ru/news/1052268609

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх