Последние комментарии

  • wlad196325 мая, 21:31
    Мальчики,- зайчики, девочки,- снежинки. Не провести ли прокурорские проверки детсадов по всей стране в канун любого Н...Скандальный выпускной во Владивостоке вызвал массу проверок
  • Татьяна Александровна Шаталова25 мая, 21:31
    Душу надрывает эта статья. Гнойные язвы обнажает. Безвременье нынче. Темные времена наступают для нас. Придётся народ...«Если президент России попробует это понять — сумасшедший дом ему обеспечен»
  • Татьяна Александровна Шаталова25 мая, 21:26
    Виктор Андреевич, неужто? Прямо таки сидеть в тюрьме? Ну... Тогда опустеет гнездо правительственных и думских орлов. ...«Если президент России попробует это понять — сумасшедший дом ему обеспечен»

О коммунальной сфере, чиновничьих аппетитах и тарифах ЖКХ

4 марта правительство внесло в Госдуму законопроект о совершенствовании госрегулирования цен на электроэнергию на оптовом и розничных рынках. Инициатива должна исключить возможность превышения роста цен на услуги по передаче электроэнергии.

Уже в конце января ФАС представила проект реформы регулирования тарифов, которая должна помочь выровнять в том числе коммунальные тарифы по всей стране.

Преимущественным методом для определения, где тарифы завышены, станет сравнительный анализ затрат компаний, или эталонный метод. Эксперты предполагали, что это позволит снизить тарифы как минимум на транспортировку воды небольших сетей.

755523060842815-777x437

Какова ситуация с коммунальными платежами и в целом в коммунальной сфере на сегодняшний день?

По большинству коммунальных платежей население России переплачивает примерно 100 процентов себестоимости, то есть услуги ЖКХ для них обходятся в 2 раза дороже. Эти суммы "коммунальные монстры" расходуют на собственные нужды.

Об этом в интервью НТВ рассказал руководитель Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорь Артемьев. "Все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, - это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки", - заявил Артемьев.

Он рассказал, что последние несколько лет активно занимается ситуацией с тарифами по всей стране, поскольку там нужно «все перевернуть с головы на ноги».

«Приведу пример. Один и тот же водоканал в одном и том же регионе может иметь на один кубический метр воды тариф, различающийся в 54 раза. <…> Такая ситуация не только по воде. По теплу — в восемь раз, по водоотведению — в 56 раз, в 12 раз еще по электроэнергии. Нет объективных причин [на это] и быть не может», — пояснил Артемьев.

Глава антимонопольной службы подчеркнул, что на сегодняшний день примерно три четверти российских регионов переплачивают за предоставление ЖКУ, а остальные — около одной четверти — имеют заниженные тарифы.

«И как правило, дальше, когда мы начинаем выяснять, там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», — добавил он.

Трудности для ФАС представляют региональные власти, до которых «трудно дотянуться»,​ поскольку у них действуют свои правовые полномочия. Отвечая на вопрос, как менять сложившуюся систему, руководитель федеральной службы сказал, что уже в правительство внесено более полутора тысяч различных поправок. В частности, ФАС подготовила законопроект об основах тарифного регулирования, аналога которого еще не было в российской истории. Тем не менее этих инициатив, подчеркнул Артемьев, пока недостаточно для решения проблем с тарифным регулированием.

«Мы наводим порядок, сейчас делим числитель на знаменатель, и у нас остается только два вида тарифов: текущий и инвестиционный, что совершенно понятно, [ведь] есть операционные затраты, есть инвестиционные затраты», — уточнил он.

 

 

 

 

Комментируя данное заявление по тарифам ЖКХ главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева, экономический аналитик Артем Ермолаев высказал мнение, что жители России обречены переплачивать за услуги ЖКХ, при этом судиться с управляющими компаниями бесполезно,

«Как правило, все эти переплаты „узаконены“, и коммунальная организация всегда может доказать, что отнюдь не нагрела руки на платежах. Если гражданину удастся доказать, что с него на протяжении длительного времени взимали средства в завышенном размере, то он может обратиться в управляющую компанию с соответствующим заявлением. Однако есть большие сомнения в том, что кто-то из представителей коммунального бизнеса пойдет на это добровольно», — пояснил Ермолаев. По его словам, отрасль не захочет создавать прецедент: «Если один раз кому-то отдашь деньги, то на следующий день к тебе выстроится очередь».

Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал заявление главы ФАС Игоря Артемьева о двойной переплате граждан за услуги ЖКХ. Сенатор написал в 

, что не удивлен такой ситуации, ведь он знает как работают такие организации.

По его словам, управляющие компании никогда не "ошибаются в пользу граждан".

Это, конечно же, знает не только Пушков, но и вся страна в целом.

Еще со времен приватизации жилья, которое нам законодательно было перед приватизацией отремонтировать государство, но которое все это само себе простило, а сегодня взимает огромные пени за просрочку платежей по сборам на капитальный ремонт с населения, который, возможно, осуществится в их домах через несколько десятилетий, если они, платящие, до него доживут…

Разница в тарифах за услуги ЖКХ в регионах зависит от многих факторов, пояснил журналистам вице-премьер России Виталий Мутко, комментируя заявление главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игоря Артемьева о переплате российских граждан за коммунальные услуги.

Тарифы в некоторых случаях могут быть выше эталонных, отметил Виталий Мутко. "Разница между регионами есть и будет, потому что разные условия водоподготовки, теплоснабжения и так далее. Но каждый год дисбаланс сокращается, в том числе через тарифное регулирование", - цитирует вице-премьера "РИА Новости".
Также себестоимость ресурсов сильно зависит от протяженности сетей, необходимости их замены, отметил Виталий Мутко.

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России могут быть существенно снижены, если в обновление системы ЖКХ вложат порядка 4-6 триллионов рублей. В такую сумму оценил модернизацию сферы депутат Госдумы Сергей Пахомов, сообщает РИА Новости.

«Наверное, если сделать это (обновить систему ЖКХ — прим. «Ленты.ру»), то тарифы будут другие», — сказал Пахомов. В Госдуме он занимает пост первого заместителя председателя комитета по ЖКХ. Депутат отметил, что указанной суммы хватит только на модернизацию коммунальных систем, без учета расходов на обновление электросетей. «Это то, что необходимо вложить сегодня в систему, чтобы она отвечала современным нормам», — подчеркнул парламентарий, добавив, что коммунальные сети в России изношены «колоссально».

Игорь Артемьев возглавляет ФАС 15 лет.

Тарифное регулирование передали ФАС в сентябре 2015 года.

О ситуации с тарифами Игорь Артемьев узнал в 2015 году, или ознакомился 15 лет назад?

Как пишет «Московский комсомолец», цитируя Артемьева, - «Когда нам передали тарифное регулирование, то мы... могли установить кому угодно какой угодно тариф, кому угодно отказать или дать 200 процентов", - говорил в январе этого года в Российском союзе промышленников и предпринимателей Артемьев. Так могли установить кому угодно какой угодно тариф или установили? Если мы переплачиваем?

А теперь самое интересное. Все на том же вышеупомянутом заседании бюро правления РСПП было заявлено: расчеты ФАС показали, что в 2/3 регионов тарифы завышены. А переплата, как мы помним, составляет до 100% от себестоимости.

Давайте простым языком. Коммунальщики со своими тарифами нагло обворовывают две трети страны. Казалось бы, все просто и понятно: тарифы снизить, воров — посадить.

Но нет. ФАС заявила, что снижение тарифов не предполагается. А разницу между текущим тарифом и эталоном (типа обоснованным, который введут) будут направлять... «коммунальным монстрам». На инвестиции в те компании, где есть недофинансирование ремонта сетей. Работать эта схема будет под контролем губернатора. А не в такой ли компании, как мы помним из слов Артемьева, «работает сынуля какого-нибудь губернатора»?

Вот и разобрались. Итак, нам сказали следующее: мы знаем, что вас обворовывают. Вас и дальше продолжат обворовывать, но сворованные у вас денежки государство прокрутит по-новому.

Процитирую, пожалуй, еще Артемьева: «Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки». Он это сказал о коммунальщиках. А я о госаппарате в целом думаю. Тоже ведь услуги населению предоставляет за деньги».

Ну, и наш депутатский корпус... Радеющий за нас с Вами, наши пенсии, заработную плату, рабочие места и пенсионный возраст...

Татьяна Колесникова

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх