События дня

20 524 подписчика

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Дима, на хрена нам твои подачки...сделай жизнь в стране достойной...не можешь? Уйди с глаз долой!!!Медведев призвал ...
  • валерий двойнишников
    Ты Олежку Самойлова-Салоедова не троай, пока, от него супруг 2 ушел..Михаил Хазин. В с...
  • валерий двойнишников
    Идиот, из такой плесени как ты, получается замечательный антибиотик, если снабдить эту плесень кайлом и лопатой!_))Михаил Хазин. В с...

От дурдома к протесту через экофорум: власть в Архангельске разжигает мусорную революцию (ВИДЕО)

От дурдома к протесту через экофорум: власть в Архангельске разжигает мусорную революцию (ВИДЕО)

В Архангельске губернатор продолжает воевать с народом за московский мусор. В минувшие выходные против столичных отходов и мусоной реформы на митинг в Северодвинск вышло порядка 10 тысяч человек. Митингующие напрямую требовали отставки  губернатора Игоря Орлова. В ответ губернские власти предпринимают шаги, один другого нелепее. То попытка подкупа протестующих с "раздачей призов", то провальный экофорум с московским десантом из записных экологов (прайс не озвучен, но известен), то... ли ещё будет. План противодействия протестной активности опирается, очевидно, на рецепты щедринских правителей города Глупова ("История одного города"), но чинушам невдомёк, что рабство в России за 158 лет отмены выветрилось более чем полностью (и нарисованные ТВ-рейтинги здесь не показатель). Так что череда абсурдных нелепостей от власти (первая серия Кто в Урдоме устроил дурдом? Кто велел тушить свет???) продолжается, обстановка накаляется, а мусорные протесты, немотря на десант московских экохалявщиков, обретают новую силу. От 3 февраля к 7 апреля - таков исторический путь мусорной революции уже не только в отдельно взятом рпгоне, но и по всей стране. Из искры возгорится не пламя, а - благодаря властной тупости - целый пожар.


736ecd

ОФИЦИАЛЬНО...

Как передаёт tv29.ru, сегодня в Архангельске на площадках Интеллектуального Центра САФУ состоялся Первый экологический форум «Чистый Север – чистая страна». Наблюдатели оценили его, как попытку цивилизованно поговорить на тему, вызывающую в последнее время все больше эмоций – реформа обращения с ТКО.

Как сообщают участники, форум начался при полном аншлаге в актовом зале Научной библиотеки САФУ. Открывал мероприятие председатель региональной Общественной палаты Юрий Шевчук: «Общественная палата полагает, что эта площадка позволит нам обсудить более детально экологические проблемы, услышать мнение органов власти, экспертов, общественности. Я полагаю, что на этой площадке мы можем разговаривать, слышать друг друга, договариваться». Дальше слово перешло к губернатору Игорю Орлову: «По сути, решением проблемы с отходами прежде никто не занимался. И последствия этого мы наблюдаем сейчас. Только в нашей области – более 300 несанкционированных свалок. Эту ситуацию необходимо менять, как бы сложно это ни было. Но решать задачу необходимо комплексно, с учетом всех факторов». Более конкретно цель сегодняшнего диалога обозначил член Общественного совета при Минприроды РФ, он же один из модераторов форума Александр Закондырин: «Проблема переработки отходов складывалась десятилетиями: накоплено огромное количество отходов, нет инфраструктуры по их переработке. Рекультивация трехсот свалок будет стоить региону примерно 6 миллиардов рублей. Этих денег в бюджете нет и быть не может, и делать это за счет поднятия тарифов и граждан – тоже не выход. Но проблему надо начать решать, постепенно и поэтапно. Потому что нельзя до бесконечности мусорить и считать, что всё решится само собой. Общими усилиями нужно выработать «дорожную карту» для Архангельской области, чтобы получить необходимый результат. Экологический форум в Архангельске проходил одним днем, и уже вечером спикеры форума попробовали подвести его итоги перед журналистами. 

...И ПО СУТИ

Сегодня в Архангельске прошел бла-бла «Экофорум». Смысл его состоял в том, чтобы показать имитацию диалога власти с гражданским обществом. То есть банально заболтать и отчитаться и при этом все дальше провести «помойный Чернобыль» - авантюру в Шиесе.

Обычное мероприятие для галочки, на которое потрачены значительные средства. В чем-то оно напоминает северодвинский розыгрыш невиданной щедрости, который был проведен в минувшее воскресенье (23 февраля) на площади Победы. Не исключено, что у них общий затейник.

 «Недоуслышанность провоцирует недопонимание, которое выводит людей на площади и соцсети, но мы сами понимаем, что на площадях не о чем договориться невозможно» - начал растягивать тему на брифинге для журналистов руководитель «Клуба регионов» Сергей Старовойтов (добавим, что этот сайт давно сотрудничает с регправительством).

Старовойтов настаивал, что надо больше площадок для обсуждения, больше круглых столов, комиссий, заседаний, встреч, тёрок, переливания из пустого в порожнее. Не хватает мест, где можно еще больше, еще нуднее, зевотнее и бесполезнее обсуждать, обсуждать и еще раз обсуждать.

Представитель БК, член северодвинского подразделения «Бригады мучеников московской помойки» акцентировал внимание на том, что все это хорошо и замечательно, но есть тема, по которой жители Архангельской области не собираются ни с кем договариваться, о чем свидетельствует затяжная протестная волна – это тема московской свалки в Шиесе. Он также напомнил, что тема этой авантюры возникла прошлым летом, когда в Северодвинске вриог Игорь Орлов заявил, что мусора из других регионов в области не будет. Прошли долгие месяцы, когда власть отмахивалась от чаяний людей, попросту не замечала их, за это время в противостоянии складывалось гражданское общество. Теперь же по истечению большого времени игнора регвласть вдруг решило имитировать диалог, поэтому необходимы жесткие кадровые решения, так как региональная власть показала свою полную некомпетентность.

«Эксперт» Старовойтов начал рассуждать об «интеллигентных жителях Архангельской области», с которыми возможен диалог, но когда ситуация политизируется, мол, дескать, никакой диалог невозможен.

- Есть определенные границы – «красные линии», переходя которые, мы себя лишаем каких-то возможностей, чтобы договориться. И когда вы пытаетесь политизировать, то не договоритесь ни с кем. Решения возможны в диалоге, - произнес «эксперт» Старовойтов  золотые слова и сложилось впечатление, что он говорил о региональной власти. Также рулевой «Клуба регионов» говорил о необходимости договариваться, и что подобные голоса раздавались на «площадке», которую он модерировал сегодня.

Напомним, БК уже сообщало о некоторых предложениях «договариваться» с московской помойкой, которые звучали сегодня на форуме. Четче всех их сформулировал руководитель регионального Союза журналистов Владимир Лойтер, который отметил, что нужно договариваться о компенсации жителям Ленского района или об их переселении.

Нежелание слушать и слышать общественность чувствовалось на протяжении всего форума.

Нам очень хотелось задать наболевшие и животрепещущие вопросы, но, как только поднимали руку и начинали говорить, представители - организаторы форума сразу подавляли инициативу, переводя разговор в следующее русло, приглашая другого выступающего. Мы передали несколько записок с вопросами Закондырину. Но, видно, их содержание поставило в тупик представителя общественной палаты, поэтому он предложил наши вопросы рассмотреть на площадках, куда мы должны были отправиться. Но и на площадках времени для вопросов от слушателей просто не осталось – регламент! А вопрос был такой: «Как может завоз московского мусора сделать Архангельскую область чище? Ведь очевидно, что захоронение, складирование отходов в болотистой местности – это неминуемая экологическая катастрофа». Но, видно, открытое обсуждение темы московского мусора на этом форуме было под запретом.

На площадках ряду выступающих пришлось напором вызвать к себе внимание, чтобы задать вопрос и попросить внести в резолюцию, например, вопрос о выделении центральных площадей для выражения жителями своей гражданской позиции. Но, как оказалось, на заключительном подведении итогов работы площадок некоторые резолюции, предложенные общественниками, не прозвучали, зато были озвучены те, которых не звучало на рабочей информационной площадке. Создается впечатление, что все было заготовлено заранее.

Спасибо представителю Онеги Александру Талецкому, которому дали слово на заключительном пленарном заседании. Он озвучил не только мнения людей по Шиесу, Рикасихе, но и о том, что втихаря начались вестись работы по реализации проекта в Нименьге (Онега). Ведущие заметно нервничали. Но зато наше напряжение немного спало от того, что наконец-то прозвучало то, что наболело у народа.

Вывод сложился такой: власть нас, протестующих, не согласных, постоянно упрекает, что, мол, митинг - это не конструктивно. В их глазах мы - «капризные дети» и какая-то «кучка», как назвал митингующих Сергей Старовойтов (глава федеральной экспертной сети «Клуб регионов»), после чего нам просто пришлось встать со своих мест, выразив свое возмущение элементарным неуважением тысяч людей, выходящих на митинги, подписывающих разные заявления и резолюции.

Власти нужно было просто показать, отчитаться, что она приглашает общественность за стол переговоров. А по факту переговоров-то никаких нет, а есть только одна цель - убедить нас, что единственный выход избавиться от свалок и помоек - это построить ещё 52 площадки для захоронения мусора. Логику чувствуете? Ни о каком намерении начать вводить реальный раздельный сбор отходов с последующей переработкой речи не идёт.

Пытаясь донести до властей наше видение на решение сложившейся проблемы, мы не просто выступаем против мусорных полигонов, а ставим своей целью - развернуть реформу обращения с отходами из парадигмы захоронения и складирования в парадигму раздельного сбора отходов и переработку. После сегодняшнего форума мы окончательно убедились, что это, увы, в планы властей не входит. Но мы от своей цели отказываться не собираемся! Единственный рычаг, который у нас остался, это выходить ещё и ещё раз на митинги, пока нас, наконец, не услышат. Готовимся к единому дню протеста 7 апреля.

РАНЕЕ...

24 февраля в Северодвинске состоялся очередной митинг против мусорного полигона в Рикасихе. Выдвигали и требования отставки глав региона и Северодвинска, а также отмены строительства мусорного полигона для ввоза московских отходов на станции Шиес.

Митинги на мусорную тему в Северодвинске всегда собирают большое количество народа. Так было и сейчас — по данным активистов, на площадь перед ДК «Строитель» собралось как минимум 12 тысяч человек. По данным ОМВД, на мероприятие пришло всего две тысячи человек. Акция протеста началась в 12 часов.

Организатором митинга выступил председатель правления Союза садоводов города Северодвинска Пётр Васильев. Он пытался организовать митинг несколько недель подряд. Ему отказывали, ссылаясь на то, что площадь перед ДК «Строитель» занята другими мероприятиями. Соглашаться на другие площадки Васильев отказывался.

— Удивительно, но митинги протеста стали проходить в нашем городе и области с такой регулярностью, что это стало напоминать какую-то древнюю осаду города. Только осада растянулась на всю Архангельскую область — от Шиеса до Северодвинска. Она не обошла стороной ни один населенный пункт, ни одну нашу деревню. Удивительно также, что в роли осаждающих орд оказались те, кто цинично называет себя слугами народа, — рассказал со сцены один из выступающих.

3694602

Основной посыл выступающих — отставка губернатора и главы Северодвинска, запрет ввоза мусора в Архангельскую область из других регионов, исключение из территориальной схемы станции Рикасиха. Кстати, на данный момент Рикасиху действительно исключили из территориальной схемы. Игорь Орлов создаст специальную комиссию, которая будет решать, где в конечном итоге разместить мусорный полигон и сделать ли его межмуниципальным, как планировалось ранее, или  каждому городу свой — в Архангельске, Северодвинске и Новодвинске. Но со сцены Пётр Васильев заявил, что считает это враньем.

— Уже четыре месяца мы бьемся, чтобы провести референдум в Архангельской области. Но нам постоянно препятствуют. В шестой раз мы подали уведомление на проведение референдума. На недавнем круглом столе губернатор дал понять, что референдум проводиться не будет. По одной простой причине — они боятся, что мы по любому поводу начнем проводить эти референдумы. Орлов плюнул в очередной раз нам в лицо. Поэтому Орлова в отставку! — выступила председатель инициативной группы по проведению референдума Елена Калинина.

Митинг закончился в 13:30. В резолюции митингующие потребовали отставки Игоря Орлова и Игоря Скубенко за их «антинародные и преступные эксперименты». Также собравшиеся потребовали изменить территориальную схему обращения с отходами, чтобы исключить из неё мусорный полигон на станции Рикасиха и ввести раздельный сбор мусора. Также требовали провести открытое общественное обсуждение терсхемы, а также референдум, чтобы законодательно запретить ввоз мусора в Архангельскую область из других регионов.

В резолюции не обошлось и без просьб Путину — президента попросили направить в Северодвинск комиссию для оценки деятельности губернатора. На этом моменте возникли технические неполадки со звуком, и микрофон у Петра Васильева выключился. Пока этот вопрос решался, люди стали выкрикивать лозунги с требованием отставки Путина.

Во время подготовки к митингу организаторы столкнулись с множеством проблем. Например, в пятницу, 22 февраля, около 22:30 Васильев заметил грузовики, забитые снегом, которые пытались проехать на площадь перед ДК «Строитель». Он решил, что снег собираются выгрузить на месте митинга, заблокировал своим автомобилем проезд грузовикам и призвал в соцсетях прийти ему на помощь. За несколько минут к нему присоединилось более десятка человек, приехала полиция. Через час самосвалы развернулись и уехали. На произошедшее отреагировал глава Северодвинска Игорь Скубенко:

— Истерика какая-то... Я дал указание к обозначенной дате почистить площадку и обеспечить безопасность. Мы это сделаем. Не нужно так реагировать истерично, Пётр Александрович, — написал на своей странице во «ВКонтакте» Игорь Скубенко.

Главу Северодвинска приглашали принять участие в митинге. Он отказался, так как считает «непродуктивным обсуждение на митингах» вопросов, касающихся обращения с отходами и строительства полигонов. 

8b0260

Примечательно, что одновременно с антимусорным митингом в Северодвинске устраивали несколько других мероприятий.Например, в то же время на площади Победы разыгрывали автомобиль «Лада-Гранта», три айфона, телефон Samsung Galaxy, бензопилу с наушниками, моторную лодку и отдельно лодочный мотор. Всё это — в сопровождении военного ансамбля «Северное Сияние». Сколько людей пришло на это мероприятие, в администрации Северодвинска затруднились пояснить. Также в 11 часов на набережной проводили бесплатную экскурсионную прогулку для всех желающих. 

Следующий крупный митинг на экологическую тему пройдет по всей стране 7 апреля. В предыдущий раз протестные акции прошли по России 3 февраля. В Архангельске митинг состоялся на Левом берегу. В этот раз акции планируется сделать более заметными для властей — выдвинуть политические требования отставки властей.

http://tv29.ru/new/index.php/bk-obshchestvo/18485-predstavitel-bk-napugal-ekspertov-ekoforuma-slovami-o-neobkhodimosti-zhestkikh-kadrovykh-reshenij; https://29.ru/text/politics/65989201;



Подробности
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх