События дня

20 524 подписчика

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Дима, на хрена нам твои подачки...сделай жизнь в стране достойной...не можешь? Уйди с глаз долой!!!Медведев призвал ...
  • валерий двойнишников
    Ты Олежку Самойлова-Салоедова не троай, пока, от него супруг 2 ушел..Михаил Хазин. В с...
  • валерий двойнишников
    Идиот, из такой плесени как ты, получается замечательный антибиотик, если снабдить эту плесень кайлом и лопатой!_))Михаил Хазин. В с...

Статья Медведева: власть пытается убедить сама себя в эффективности нацпроектов

Статья Медведева: власть пытается убедить сама себя в эффективности нацпроектов

Вскоре после выхода нашумевшей статьи Владислава Суркова о путинизме как идеологии будущего и в преддверии послания самого Владимира Путина Федеральному Собранию с авторской колонкой о стратегических целях развития страны неожиданно выступил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Чиновник, ранее предлагавший недовольным зарплатой учителям пойти в бизнес и прославившийся фразой «Денег нет. Держитесь тут», сформулировал среди стратегических целей «дать возможность людям заниматься любимым делом за хорошую зарплату. А главное — жить дольше и получать удовольствие от жизни». Среди способов достижения заявленных целей Дмитрий Медведев особо выделил реализацию к 2024 г. ряда нацпроектов.

По мнению политолога Максима Жарова, глава правительства этим выступлением поставил галочку в графе «что сделано» по пункту «что такое национальные проекты и зачем на них тратить деньги». Хотя статья воспринимается некоторыми как подготовка к президентскому посланию Федеральному Собранию, но если брать её стилистику, то даже для послания получился очень сухой текст, который достаточно трудно воспринимать на слух. Поэтому, как считает эксперт, здесь не идёт речи о том, что Дмитрий Анатольевич помогает президенту формулировать послание, а о разъяснительной кампании по нацпроектам.

Но и с эту задачу вряд ли можно считать успешно выполненной.

«У нас, в принципе, ни самому правительству, ни простым людям непонятно, что происходит с нацпроектами, почему за них так схватились и почему на них выделяются такие огромные деньги, а результатов особых мы не видим. Был сделан акцент, что к 2024 г. все должны почувствовать какие-то результаты по ним», — рассказал Максим Жаров, отметив, однако, что уверенности в этом нет, поскольку принцип выделения больших денег (речь фактически идёт о триллионах) на те иные проекты простым людям непонятен.

Как считает политолог, правительству стоило бы, если оно потребляет все эти триллионы, проще объяснить, на что эти триллионы тратятся. Речь уже не идёт о структурных переменах, хотя на самом деле идея нацпроектов 2012 г. предусматривала начало структурных перемен в экономике и социальной сфере.

«В этой лживой трескотне обсуждать просто нечего. Мы уже помним стратегии-2020, -2035, всё, что они нам обещали — всё враньё, — считает депутат владимирской думы Максим Шевченко. — Богатые богатеют, сверхбогатые сверхбогатеют, я не верю ни в их нацпроекты, ни во всё, чем они хвастаются на своих форумах, где они выступают в молчании подобострастном членов «Единой России». Они ничего не могут сделать, кроме того, чтобы себе обеспечивать сверхприбыли. Пусть Медведев сначала расскажет о своих родственниках, близких к компании «Мираторг». Пусть начнёт с семьи Линников, с семьи его жены, а потом мы поверим, как он хочет развития для всех, а не только для некоторых».

Однако почему премьер-министр решил выступить с программой именно сейчас? И в давно не применявшемся формате статьи в СМИ? Не называя конкретных целей и сроков, кроме 2024 г., Дмитрий Медведев обещает увеличить объём и качество инвестиций в основной капитал, пересмотреть контрольно-надзорные нормы с тем, чтобы отсечь избыточные требования к бизнесу, значительно усилить экспорт товаров и услуг, например лекарств, образования, инновационных технологий. А стремление как можно сильнее вовлечь Россию в глобальную экономику соседствует с утверждением о том, что нынешняя макроэкономическая система России устойчива к внешним шокам.

Социолог Борис Кагарлицкий подчеркнул, что власти сейчас начали дружно говорить о замечательных достижениях, которые произойдут лет через пять-семь.

«Текущий момент им явно не нравится, как и большинству граждан России, единственное различие между большинством граждан России и правящей элитой состоит в том, что большинство граждан России понимает, что большинство трудностей не пройдут сами по себе, а являются предпосылкой для ещё более неприятных вещей, просто потому что это часть процесса общей деградации. А правящие круги упорно пытаются убедить даже не столько нас, сколько самих себя, что всё само пройдёт, а потом начнётся процветание, опять же, потому что это само собой», — считает эксперт.

То есть чиновники пишут свои статьи больше для себя, чем для населения. «Это формальные вещи, а если брать содержание, то они уже не пытаются никого убедить, кроме самих себя, что всё не так плохо, и пробуют сами радоваться собственным так называемым успехам», — заключил он.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх