События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Александр Росляков. Не западные санкции гробят нашу экономику – а свое жулье!

Александр Росляков. Не западные санкции гробят нашу экономику – а свое жулье!

Один популярный аналитик пишет – и, на мой взгляд, совершенно справедливо:

«Самый насущный вопрос для массового сознания двух крупнейших стран Восточной Европы – России и Украины: чья экономика первой гикнется, кто раньше сыграет в ящик? До последнего времени многие думали, что первой будет Украина. Она и так давно уже дышала на ладан, а тут еще майдан, бегство миллиардера-президента, потеря Крыма, война на Донбассе… Это как больного, лежащего в бинтах и под капельницей, заставили бы отжиматься, прыгать и спасаться бегством. Тут-то он и окочурится!

Ан нет. Годы проходят – жив курилка. И уже Россия подает все больше поводов для беспокойства. А ведь казалось, что в сравнении с Украиной мы такие здоровяки – просто сверхдержава, пусть даже энергетическая, на фоне карлика! «Пока толстый усохнет, худой сдохнет!» Но теперь уже нет-нет закрадывается мыслишка, что мы скоро опередим Украину по дороге в небытие…

Почему так? Ответ очевиден: Украине не дают опрокинуться страны Запада. Подкидывают ей новых кредитов, пролонгируют старые. Украина слаба – но ей помогают ЕС и США. А нам – никто. Россия в изоляции…»

Но дальше предлагается рецепт спасения, который я иначе как дурацким не могу назвать:

«Давно пора нам завязывать с антиамериканской риторикой, «антисанкциями» и прочим блефом.

Поигрались – и будя. Как говаривал мой старый тренер по шахматам, «безумству храбрых нужна дубина!» Мы, конечно, можем переть против США «до последней капли нефти» – но что потом?

«И что же нам – терпеть санкции?» Да, терпеть санкции – кротко и миролюбиво. Энергетической сверхдержавы из нас не вышло – надо переквалифицироваться в управдомы. Пока не поздно. А то опять получим начало 90-х во всей красе – только уже без гуманитарной помощи…»

Во-первых, мысль о примирении с Западом при современном мировом раскладе – сядем рядком да поговорим ладком! – абсурдна в корне. Еда не может договориться с едоком иначе как всем понятным образом. А Запад видит в нас исключительно съестное блюдо, в чем давно пора бы убедится.

В те же 90-е мы так были открыты Штатам, как ни одна страна за обозримую историю не открывалась другой стране – едва ли не больше, чем нынешняя Украина. И что же? США открыто насаждали у нас войну, разруху, грозно требовали отделение Чечни и других регионов Северного Кавказа.

Та гуманитарная помощь в виде дешевого маргарина, макарон и «ножек Буша» была вовсе не помощью – а лютой экономической атакой против нас. Взамен Мировой банк в приказном порядке требовал роспуска колхозов и совхозов, забоя скота, закрытия элеваторов, молокозаводов и другой сельской переработки. В тех областях, где эти требования были выполнены – например в Нижегородской – наступил настоящий голод. Зато нижегородский губернатор Немцов в награду за учиненную им «разруху на местах» был поднят в вице-премьеры РФ.

Те же немногие главы областей, кто не поддались на эту убийственную аферу и сохранили свои производства, заслужили клеймо «красных недобитков» и абсолютный политический бойкот. Это например вологодский губернатор Позгалев и белгородский Савченко – они буквально накормили пол-России в свое время, но именно за это и стали персонами нон-грата для «миролюбивого Запада»…

Но если даже допустить невероятное – что Запад в считанные годы впрямь перековался, жаждет дружбы с нами и снятия экономической блокады, – то мы-то внутренне и не пытались перековываться! И потому никакие распростертые объятия с этим Западом в случае их заключения не помогут нам никак.

Ибо главные враги нашей страны, самодостаточной по природным, людским и интеллектуальным ресурсам – это свои олигархи, воры-чиновники и экономический блок правительства. А вовсе не какой-то Запад.

Допустим, завтра нас осыплют западными инвестициями – но при установившемся в России повальном грабеже все это уйдет в дикое жерло той выше названной триады. Ни народу, ни отечественному производству не перепадет в итоге ничего.

Помните старинный анекдот про тлю? «Посеяли мы в нашем колхозе в прошлом годе30 гакапусты, всю тля пожрала. В этом годе посеяли 50 га– опять все тля пожрала. Посеем ей в следующем 100 га– нехай подавится!»

Так вот, победившая у нас тля не подавится и не нажрется никогда! Поскольку ее аппетиты давно ушли за грань разумного – а потому ее в принципе нельзя накормить так, чтобы она, угомонившись, оставила бы что-то прочим гражданам. Построил олигарх или какой-нибудь чиновник Хорошавин себе дворец, купил самолет, яхту, звезд эстрады на пеньё в своей прихожей – и, думаете, этим удовлетворился? Да ничуть не бывало! Ему дальше нужно уже тридцать три дворца, звезды уже мировой эстрады на подпевке – и так далее.

Поскольку у этих бездонных потребителей нарушен естественный кишечный тракт – и их в принципе нельзя насытить: все, что они кушают, проносится со скоростью сверхзвукового самолета ото рта к заднице. И чем больше они жрут – тем только пуще их фантомный аппетит.

И чтобы подняться над поганой Украиной и не скатиться самим в самый зад, нам нужно не с Западом браться и не от него ждать милостей. А укрощать своих внутренних проглотов, с которыми нам век счастья не видать.

Но как их укрощать?

В губящую нас троицу я вместе с олигархами и чиновными ворами потому и поставил экономический блок правительства – что именно он задает те правила игры, при которых одному жулью раздолье. Спекуляции на валютном рынке и рынке акций стали благодаря нашим топ-экономистам самым прибыльным делом, против которого не катит никакая полезная деятельность. Даже владельцы самых крупных производств первого передела и сырьевой откачки уже срываются вовсю в эту биржевую игру. А уж каким-то более мелким производителям не светит никакая конкуренция по доходам с акулами этого виртуального бизнеса, побившего у нас всякий реальный.

И укрощение строптивых паразитов в нашей нынешней системе, лишенной «партии меченосцев», способной директивным путем наводить в стране порядок – возможно лишь путем «силы против силы». Но когда из-под ног производителей выбита всякая почва стараниями этого экономического блока – никакие суды, прокуратуры, точечные посадки самых жадных тлей не помогут избавиться от них.

Единственная спасительная мера для нашего построенного кое-как капитализма – ввести его в какие-то хоть человеческие рамки. То есть дать дешевые или даже минусовые кредиты производителям семенного материала, которых у нас сегодня нет. Законодательно ввести личную защиту Путина, ибо другой сегодня тоже нет, для всех производителей отечественных гвоздей, шурупов – а там и утюгов, и кофемолок, и дрелей, и прочего ширпотреба…

Вот если бы я был Путиным, то зарядил бы такую программу – наподобие программ Петра Великого. Призвал бы тех, кто может что-то делать, и выдал бы им такой царский подряд: исправь завод кофемолок из всего отечественного, напиши смету, все получишь из казны. Справишься – орден на грудь, нет – голова на плаху!

Не сомневаюсь, что тут же нашлась бы масса этих «исправителей» – из которых потом можно было бы делать современных металлистов Демидовых. А там и Туполевых, и Королевых.

Лиха беда – начало. Но все наше горе в том, что этого царского начала-то и нет – и все экономические планы сводятся к бредовому вопросу: собачиться нам или мириться с Западом.

Аналитические справки, которые пишут наши высшие экономисты по поводу необходимых де нам западных инвестиций – это какой-то конец концов. Настоящее предательство, государственная измена – за которую надо казнить. Ибо выставлять громадную Россию в виде какой-то зависимой от Запада шестеренки, шестерки, нуждающейся в чьих-то милостях – должно быть уголовным преступлением, караемым по соответствующей статье УК.

Если мы сегодня даже своих гвоздей не можем отковать, завозя их из Китая – это последний гвоздь в гроб нашей экономики.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх