События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Банки планируют снизить ставки по вкладам после предупреждения ЦБ

Уже с пятницы, 25 декабря, банки могут начать незначительное снижение ставок по вкладам. Это произошло после сообщения Центробанка о повышении предельного уровня отклонения ставок по вкладам. Регулятор отмечал, что случаи отклонения ставок от расчетной среднерыночной ставки более чем на 3,5 п.п. станут объектом внимания банковского надзора

Банки планируют снизить ставки по вкладам после предупреждения ЦБ 

Фото: Екатерина Кузьмина/РБК

Ряд банков планирует начать снижение процентных ставок по вкладам и депозитам. Это произошло после повышения Центробанком предельного уровня отклонения ставок по вкладам. Об этом пишет «Коммерсантъ».

О снижении ставок газете, в частности, заявили в банке «Открытие». «В период повышенной волатильности на валютном рынке мы, как и другие крупнейшие игроки, повышали ставки по депозитам до конкурентного уровня. Сейчас ситуация на рынке стабилизировалась, и мы приступили к процедуре снижения ставок. Новые условия, как всегда, будут учитывать требования ЦБ», – сказала изданию руководитель розничных продуктов банка Наталья Сумакова. Пересмотрели ставку в сторону понижения и в МДМ-банке. Новые условия вступят в силу с пятницы, однако, какими они будут, изданию не сообщили.

На 1 п.п. максимальную ставку снизят и в Совкомбанке.

«Мы считаем, что это разумный уровень и превышение менее чем на 0,2 п. п. рекомендованного уровня вряд ли можно считать серьезным нарушением», – заявил «Коммерсанту» председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев.

При этом, в опрошенные изданием банках, считают, что ставки еще будут расти. В пресс-службе Московского кредитного банка (МКБ) заявили, что по итогам третьей декады декабря есть большие предпосылки к дальнейшему повышению ставки.

19 декабря Центробанк объявил о повышении предельного уровня отклонения ставок по вкладам от максимальной среднерычной с 2 п.п. до 3,5 п.п. При это случаи отклонения банками от этой ставки будут «объектом специального внимания органа банковского надзора», говорилось в сообщении регулятора. Максимальный уровень ставок по вкладам, который не вызывает вопросов у регулятора, таким образом, составляет 18,81%, уточняет «Коммерсантъ» со ссылкой на данные мониторинга 24 декабря.

Максимальная процентная ставка после повышения ключевой ставки ЦБ выросла в банках почти в полтора раза – с 10,35 до 15,31%. Этоследовало из проведенного Центробанком мониторинга. При расчете этой ставки регулятор учитывал ставки по вкладам в Сбербанке, ВТБ 24, Банке Москвы, Райффайзенбанке, Газпромбанке, ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», Альфа-банке, ХКФ Банке, Промсвязьбанке и Россельхозбанке.

Повышение ставки по вкладам уже привело к возобновлению притока вкладчиков в Сбербанк. По словам зампреда правления банка Александра Торбахова, уже 20 декабря клиенты перестали паниковать, а в банке заметили приток вкладов. 24 декабря Сбербанк объявил о новом повышении ставок по вкладам до максимальной в 13,5% годовых

Григорий Набережнов

©

Картина дня

наверх