События дня

20 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Подвиг погибшего мэра

17 лет со дня гибели Владимира Петухова 

Подвиг погибшего мэра 

26 июня в Нефтеюганске состоятся траурные акции в память о погибшем мэре этого города Владимире Петухове. В планах возложение цветов у его городского памятника и торжественная панихида на кладбище, где он похоронен. О том, что дата 26 июня и гибель Владимира Петухова 17 лет назад значат чрезвычайно много для современной российской политики говорят имена гостей, побывавших на траурных мероприятиях в его честь: представитель Президента в УРФО Игорь Холманских, врио губернатора Ханты-Мансийского АО Наталья Комарова, сенаторы Совета Федерации и депутаты Госдумы РФ. 

Такое внимание к персоне Владимира Петухова обусловлено тем, что он стал первым и практически единственным представителем российской власти, посмевшим в 1998 году восстать против криминальной империи "ЮКОС" Михаила Ходорковского. Пришедший в Нефтеюганск "ЮКОС" в те годы беспардонно обирал его население и казну, одновременно, прибирая к рукам местные залежи нефти. Петухов, несмотря на многочисленные угрозы и попытки подкупа, отчаянно боролся за то, чтобы Ходорковский платил налоги в городской бюджет. В противном случае городу и его населению грозил бы самый натуральный дефолт.

Результатом этой борьбы стало циничное убийство мэра Владимира Петухова 26 июня 1998 года в день рождения Михаила Ходорковского, которое однозначно трактовалось жителями Нефтеюганска как своеобразный кровавый подарок. Впоследствии подозрения общественности полностью подтвердились: следствие установило, что убийство Петухова курировал ближайший соратник Михаила Ходорковского - Леонид Невзлин, в данный момент скрывающийся от российского правосудия в Израиле. Исполнял убийство глава службы безопасности ЮКОСа Пичугин, признанный в августе 2006 года виновным в этом преступлении. 

Борьба Владимира Петухова с Ходорковским была самым настоящим подвигом, обреченным восстанием против всесильного циничного олигарха. И Ходорковский проиграл эту борьбу. Проиграл, потому что ответил на законные претензии и общественную активность - кровавой расправой. Интересно, где были рассказы Ходорковского про "гражданское общество" и "ответственность общества за свою судьбу" в тот момент, когда это общество в лице Петухова и горожан выходило на митинги против его августейшей персоны? И чего стоят все эти его слова и деятельность "Открытой России" сейчас, когда Владимир Петухов уже 17 лет лежит в могиле, а семья, так и не добившаяся отмщения, обреченно взирает на финансово-деловую активность Невзлина в Израиле. Цена всем этим словам и деятельности Ходорковского - копейка. А настоящую значимость, спустя годы, приобрел подвиг народного мэра Владимира Петухова.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх