События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Акции протеста в США вспыхнули с новой силой

Акции протеста в США вспыхнули с новой силой

фото EPA

В ряде городов США в четверг вечером возобновились акции протеста против решения присяжных не привлекать к суду белого полицейского Дэниела Панталео, задушившего в июле при задержании афроамериканца Эрика Гарнера в Нью-Йорке. Демонстрации с требованиями защиты демократии, равноправия и справедливости в стране проходят в настоящее время в Вашингтоне, Денвере, Детройте, Миннеаполисе, Чикаго и других городах.

В Нью-Йорке несогласные с решением жюри присяжных люди вновь, как и в среду вечером, собираются на площади Таймс-сквер. Часть демонстрантов численностью в несколько сотен человек проходят маршем по одной из улиц Манхэттена. Манифестанты идут по тротуару, размахивая плакатами, транспарантами и выкрикивая лозунги и речевки. Чаще других демонстранты выкрикивают фразу: "Я не могу дышать". Это были фактически последние слова Гарнера, который безуспешно пытался высвободиться из удушающего захвата Панталео. "Наша демократия не может дышать" — написано также на многих плакатах, которые несут манифестанты. Всю эту процессию по дороге сопровождают полицейские на мотоциклах.

Пока акции как на площади, так и на улицах проходят мирно. В целом спокойно манифестации в Нью-Йорке прошли и в среду, когда протестующие — группами по 100-200 человек — также совершали передвижения по городу, стараясь привлечь внимание к дискриминационному, как они считают, положению национальных меньшинств в США.

Тем не менее, как сообщили в четверг в полицейском управлении мегаполиса, 83 участника акций протеста были арестованы за различные правонарушения, главным из которых было неподчинение требованиям полиции, сообщает ТАСС.

Инцидент, вызвавший волну протестов в Нью-Йорке и других городах, произошел 17 июля в районе Стэйтен-Айленд. Полицейские попытались задержать на улице 43-летнего Гарнера за нелегальную торговлю сигаретами. Мужчина не подчинился и оказал сопротивление. При попытке его скрутить 29-летний Панталео применил удушающий прием, предположительно, запрещенный полицией Нью-Йорка, в результате чего Гарнер вскоре скончался. В прошедшую среду было обнародовано решение жюри присяжных, согласно которому в действиях полицейского не было уголовно наказуемых нарушений, и как следствие оснований для привлечения его к суду нет. 

©

Картина дня

наверх