События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

В России с 1 мая зарплаты сотрудников следует проиндексировать на 18 процентов, распорядилась ГД

В рамках второго чтения Госдумой России одобрен проект закона, регламентирующий увеличение МРОТ к уровню прожиточного минимума на душу трудоспособного населения. Это произойдет с 1 мая, а потому зарплаты сотрудников бюджетных сфер следует проиндексировать примерно на 18 процентов, сообщили в Госдуме.

В случае принятия законопроекта величина МРОТ будет повышена с 1 мая. Сотрудники государственных предприятий будут получать в итоге проиндексированные на 17.6 процента заработные платы. Сегодня МРОТ составляет 9 489 рублей, но после майского повышения уровень его достигнет 11 163 рублей.

Россияне ждут индексации зарплат почти на 18 процентов после повышения МРОТ

Из-за повышения МРОТ с 1 мая зарплаты бюджетников должны вырасти на 17.6 процента. При этом ранее партия ЛДПР предложила повысить уровень минимальной заработной платы сразу до 20 тысяч рублей. Российские парламентарии инициативу не поддержали.

На сегодняшний день зарплаты ниже прожиточного минимума получают в России примерно три миллиона граждан, и полтора миллиона из них работают в государственном секторе. К таким получателям относят сотрудников почты, музейных смотрителей, уборщиков и некоторых других. По предварительным подсчетам, после индексации их зарплат работодатели будут вынуждены тратить ежемесячно на 39.

3 миллиарда рублей больше.

налог фото

К МРОТ привязаны ряд социальных выплат: за материнство, по беременности, временной нетрудоспособности, больничный лист. В ГД заметили: не все российские регионы смогут найти средства, чтобы выполнить условия законопроекта. Например, Забайкальский край имеет долг в 91.4% регионального бюджета, и вполне логично, что на индексацию у него попросту нет средств. Костромская область с Хакасией также имеют большие долги, а потому они были переведены под внешнее управление Федерального казначейства. Следовательно, бюджетные расходы регионов согласовываются с ведомством.

Коснется ли законопроект частных компаний, станут ли они индексировать почти на 18 процентов зарплаты сотрудникам, неизвестно. По закону, они могут платить гражданам менее разрешенного МРОТ, если те работают на полставки. Скорее всего, сотрудники будут переведены на сокращенную рабочую неделю, и работодателям не придется повышать им заработные платы.

https://pronedra.ru/v-rossii-s-1-maya-zarplatu-sotrudnikov-s...

Картина дня

наверх