События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Германия озадачена, в той войне они убивали русских но 75 лет платят за это евреям. А тут русские вдруг решили поднят...Решение суда о ге...

СМИ: в саммите США и её "Большой Шестёрки" без России смысла не обнаружено

Саммит «Большой восьмёрки минус Россия» превратится в очередной «сеанс единства с Америкой» с повторением всех американских лозунгов полугодичной давности.

http://fedpress.ru/sites/fedpress/files/koshik85/news/0723973220654fb1eac20b84861e23bd.jpg

Об этом можно судить по заголовкам и новостным выноскам. «Аннексия Крыма» и Эбола — главные события, которые поставили под угрозу мировой порядок. Об этом заявила канцлер Германии Ангела Меркель, анонсируя круг тем, которые будут обсуждаться на саммите стран G7 7–8 июня. То есть повторено заявление Б. Обамы, сделанное несколькими месяцами ранее — без всякой попытки обогатить или развить повестку.

На «аннексию» уже отреагировал пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

«Если я правильно помню, госпожа Меркель в этом своём высказывании допустила одну ошибку из области терминологии. Она употребила слово «аннексия», а не «присоединение». Мы считаем, что это ошибочная дефиниция», — сказал Песков журналистам, так как речь идёт о воссоединении Крыма с Россией, причём добровольного и легитимного в рамках действующего законодательства, в том числе украинского.

Если же говорить в целом о саммите G7, то даже в западных СМИ признали — подобный саммит без России лишён смысла. Да и вообще на Кремль подобный игнор не произведёт впечатления, как не произвели санкции, констатирует Die Tageszeitung, подчёркивая, что теперь G7 находится в тупике. «В долгосрочной перспективе без помощи России невозможно справиться с такими вызовами, как терроризм, изменения климата, экологические проблемы и торговля».

Сильнее других о том, что Владимир Путин не примет участия в саммите G7, сожалеют представители германской экономики, признаются Der Spiegel и Welt am Sonntag.

«Это упущенный шанс, если такие платформы, как встречи «Большой семёрки», не используются для восстановления диалога с Россией. Лучше говорить друг с другом, чем друг о друге. Именно в период кризиса нам необходимы такие устойчивые форматы диалога», — подчеркнул председатель Восточного комитета германской экономики Экхард Кордес.

Вызывает сожаление, что Россия не будет присутствовать на саммите G7 в ФРГ, заявил журналистам в Берлине глава Федерального союза немецкой промышленности Ульрих Грилло, правда, напомнил, что «если Россия выполнит условия Минских соглашений, будет вести себя в рамках международных правовых норм, она вернётся за стол переговоров «семёрки».

Правда, глава МИД РФ Сергей Лавров напомнил, что Россию никто не исключал из G8, поскольку «восьмёрка» — это просто клуб, куда съезжаются лидеры ведущих государств, чтобы обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес, а «не какая-то структура, откуда можно выгнать», и никаких процедурных механизмов исключения не существует.

Отсутствие президента России Владимира Путина среди участников предстоящего саммита может негативно отразиться на политических интересах канцлера Германии Ангелы Меркель, пишет американское издание The Washington Times.

«Немецкой стороне, принимающей глав государств G7, стоило бы сосредоточить своё внимание на теме, не значащейся в повестке дня, а также на лидере, которого нет в списке гостей», — пишет издание.

Также отмечается, что отсутствие России на саммите стало спорным моментом для многих немцев, так как многие жители Германии сомневаются, что политика изоляции Москвы является лучшим способом справиться с массой проблем, стоящих перед миром.

Ожидания от саммита «Большой семёрки» без участия России будут ограниченными, заявил в интервью агентству DPA бывший канцлер ФРГ Гельмут Шмидт.

По словам экс-канцлера, Москва приняла бы приглашение об участии в саммите в Эльмау, «если бы оно было сделано в соответствующей форме».

Швейцарское издание Neue Zürcher Zeitung также отмечает, что от предстоящего саммита не стоит ждать больших результатов, так как отсутствие на встрече президента России не позволит решить многие вопросы международной политики.

http://www.odnako.org/blogs/smi-sammit-g7-bez-rossii-ne-imeet-smisla/

Картина дня

наверх