Последние комментарии

  • Валентин Щербаков23 марта, 21:26
    А зачем ввели в совет при Минкульте Шнурова и Макаревича, чтобы "палки в колеса" ставилиШнуров предложил разогнать Минкульт на слушаниях в Госдуме
  • Mихаил Ouskow23 марта, 21:00
    И ещё приедет - а чего, ему не трудно! Рыдать будет, головой об стену..., по по лу валятся... Все помощниц привезёт; ...Глава Забайкальского края снова расплакался на встрече с многодетной матерью из Читы
  • Владимир Лялин23 марта, 20:10
    Милонова скорей забудут, чем Шнура.Шнуров предложил разогнать Минкульт на слушаниях в Госдуме

Андрей Франц. Моральный кризис российской элиты: из грязи в князи – и обратно

Изгнание РФ с Олимпиады (по мне так век бы ее не видать!), аресты российских сенаторов за границей, грядущий отъем честно наворованного и припрятанного в иностранных банках – все это в совокупности похоже на политический кризис в отношениях между российской элитой и мировой.

Но это кризис не только политический – еще и экзистенциальный, и моральный.

Российская элита молода. Ее представители получили их княжеские званья не от родителей в виде законного наследства. Нет, те, кто докарабкался до сегодняшнего своего места на экономико-политическом Олимпе – они действительно карабкались!

Лезли по головам выше и выше, прилагали титанические усилия, чтобы присвоить очередной кусок собственности и государственный рычаг – и не было такого преступления, на которое они бы не пошли, чтобы перебраться с одной ступеньки социальной пирамиды на другую.

То есть они – люди амбициозные. Другие никуда бы не доползли. Они – те, у кого в душе горит огонь желанья заявить родному обществу: "Вы все вокруг – дерьмо, а я – д'Артаньян!" Лишь этот огонь способен придать отчаянные силы для преодоления отчаянных препятствий на пути.

И вот – ура! – все вроде бы получилось, докарабкались! Заветная вершина покорена, жизнь удалась! "Все, у кого нет миллиарда долларов, могут идти в жопу!" – подытожил состоявшееся восхождение из грязи в князи виднейший российский элитиарий Сергей Полонский.

И что же?

Откуда ни возьмись, из-за угла появляется стайка других гогочущих д'Артаньянов – и ну с унизительной небрежностью отвешивать пинки нашим!

Так пятиклассник, день за днем вытряхивающий мелочь из карманов малышни, начинает мнить себя грозой школьного сортира – и вдруг парочка восьмиклассников походя выворачивает его карманы. И еще при этом весьма обидно плюет ему в напыщенный его сортирным перевесом экстерьер…

Погогатывая, эти евро-д'Артаньяны растаптывают, как окурок, самое дорогое, что есть у нынешних российских элитариев – чувство собственной важности. И заставляют их почувствовать себя теми, кем они собственно и являются – шпаной и лузерами. Тот же Полонский, возомнивший себя царем нашей горы, в какой-то заштатной Камбодже попадает, как обезьяна, в тюремную клетку…

Политический кризис, вероятно, можно будет так или иначе разрулить. А вот как преодолеют "лучшие люди России" этот кризис экзистенциальный – действительно интересно.

Запасаемся вниманием, зрелище должно быть в высшей мере показательным и поучительным.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх