События дня

20 487 подписчиков

Свежие комментарии

  • Денис
    Ох и глупый же этот чукча, не зря про них анекдоты пишут.))) Если продавец не боится, то продаст хоть кому.Сергей Собянин: «...
  • Денис
    Зачем то моду придумали употреблять идиотские термины там где это неуместно — ”преступления нацистов во времена войны...Решение суда о ге...
  • валерий двойнишников
    Дима, на хрена нам твои подачки...сделай жизнь в стране достойной...не можешь? Уйди с глаз долой!!!Медведев призвал ...

ПОБЕДА КОНОВАЛОВА В ХАКАСИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ ВЛАСТЯМ

ПОБЕДА КОНОВАЛОВА В ХАКАСИИ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ВОТУМ НЕДОВЕРИЯ ВЛАСТЯМ

Критика в адрес Валентина Коновалова со стороны «политического» сегмента соцсетей лишний раз показывает, что его победа в Хакасии имеет серьезный вес и очень расстроила тех, кому теперь придется оправдываться за предвыборную тактику властей и то, как была выстроена коммуникация с населением. Главная ошибка проявилась в желании переиграть социологию на уровне политтехнологий.

После того, как стало ясно, что единоросс Зимин не сможет выиграть второй тур у кандидата от КПРФ, в Кремле не стали искать ему на замену сильную фигуру, как это было сделано в Приморье. Такой ход был бы символическим признанием проблем в регионе и попыткой получить аванс для их исправления. Это не могло гарантировать победы, но стало бы признаком серьезности намерений на фоне протестных настроений.

Вместо этого мы увидели политтехнологический спектакль с отказом от выборов со стороны остальных участников для создания ситуации, в которой Коновалов остался единственным кандидатом в избирательном бюллетене. Это выглядело искусственно (не имело традиций в регионе) и потому не могло интерпретироваться иначе, нежели желание создать барьеры для молодого и неопытного кандидата от КПРФ. Придумать лучшего способа для поддержания протестного потенциала было невозможно: власти хотели организовать «вотум доверия Коновалову», а получили «вотум недоверия» себе.

Не все заметили, но по сути эти выборы привели к появлению практически единственного (после Навального и Ройзмана), молодого публичного политика, который обязан своему посту не фактом назначения из центра (à la молодой технократ), а выдвинулся в процессе настоящей политической конкуренции.

Многие упирают на то, что КПРФ попала в ловушку, имея в виду то, что Коновалову придется исполнять свои обещания, выстраивать отношения с центром (в области бюджетных ассигнований) и т.д. Всё так, эти тезисы верны, но главой региона не рождаются, а по голосованию жителей края видно, что справиться хуже, чем прошлые управленцы, будет тяжелой задачей, отмечает ТГ-канал "ОколоКремля".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх