События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

СМИ сообщили о подготовке Кремля к «максимально жестким» санкциям США

В Кремле заранее готовятся к тому, что США могут пойти по «самому жесткому» сценарию в процессе введения новых санкций в отношении России. Среди возможных действий Вашингтона рассматриваются санкции против российского госдолга, отключение России от системы SWIFT, а также запреты в отношении публичных госбанков.

СМИ сообщили о подготовке Кремля к «максимально жестким» санкциям США
фото: Геннадий Черкасов

Готовиться к худшему и составлять план действий на случай введения новых американских санкций российские власти начали еще в январе – до публикации в США «кремлевского доклада», рассказали РБК федеральные чиновники.

Так, в сфере суверенного долга в Кремле просчитывают два возможных варианта санкций США. Согласно первому сценарию, вкладывать средства в облигации федерального займа запретят лишь американским гражданам и компаниям. Подобные ограничения действуют в отношении Венесуэлы.

Второй, гораздо более жесткий вариант подразумевает, что запрет может распространиться и на юридических лиц из других стран. Правительство США не имеет права диктовать свои условия лицам, не входящим в американскую юрисдикцию, но при этом Вашингтон может пригрозить им так называемыми вторичными санкциями за сделки с российскими облигациями.

В качестве защиты в Кремле изучают возможность создания специального банка для покупки госдолга, а также меры с целью скрыть имена тех, кто его покупает.

Федеральные чиновники также не исключили возможности отключения России от межбанковской системы финансовых коммуникаций SWIFT. До сих пор в истории было лишь два отключения государств от этой системы: в 2012 году эта мера была введена против Ирана и в 2017-ом — против банков Северной Кореи.

В Кремле прогнозируют, что отключение от SWIFT может привести к обрушению банковской системы России и остановке внешних расчетов, включая платежи за поставку газа. Издание отмечает, что на этот случай Москва рассматривает возможности проведения расчетов через посредников – бридж-компании.

Еще одной возможной мерой, вызывающей очень серьезные опасения, являются блокирующие санкции против крупнейших российских банков — Сбербанка и ВТБ, добавил источник, близкий к Кремлю.

Накануне представитель США при ООН Никки Хейли заявила о планах США ввести в отношении России новые санкции из-за поддержки Москвой режима Башара Асада. The Washington Post позднее написала, что президент США Дональд Трамп решил пока отложить введение новых ограничений в отношении России.

Картина дня

наверх