События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Элита начала делить сверхдоходы Фонда Национального Благосостояния

Элита начала делить сверхдоходы Фонда Национального Благосостояния

Спор вокруг избытка денег, поступающих в Фонд Национального Благосостояния (ФНБ) России, возник между различными финансовыми структурами правительства РФ и крупными игроками российского рынка, сообщает 17 августа журнал Инвест-Форсайт.

Отмечается, что спор возник в результате того, что в июле 2019 года объем ФНБ превысил отметку в 7,2% ВВП страны. Согласно правилам, сумма, превышающая барьер в 7% ВВП, должна идти на проекты развития страны.

С предложениями о том, как потратить излишки фонда, выступили Центробанк, Газпром, Минфин, Росгеология, Внешэкономбанк и вице-премьер РФ Виталий Мутко.

Сообщается, что, по мнению главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, необходимо быть осторожными при расходовании данных средств, чтобы не допустить роста инфляции в стране. В связи с этим она предлагает увеличить порог превышения суммы в ФНБ.

Газпром предлагает вложиться в создание инфраструктуры для строительства завода по сжижению природного газа, Росгеология считает необходимым потратить деньги на новую разведку залежей нефти и газа, Внешэкономбанк предлагает облагородить города и вложить средства в обустройство и модернизацию транспортной инфраструктуры 100 городов России.

Виталий Мутко заявил, что в данную сферу уже вкладывается достаточно много денег и отметил, что «нужны инвестиции в строительную индустрию, в подготовку комплексного освоения территории.

Сегодня всего 35 миллиардов рублей мы тратим на инженерную подготовку территорий».

Минфин, в свою очередь, предлагает отдать эти деньги в кредит другим странам, под обязательство покупки продукции российской военной или атомной промышленности.

Напомним, что ФНБ был сформирован для финансирования пенсионной системы РФ в 2008 году. Основным источником его пополнения являются сверхдоходы от экспорта нефти. Так, в 2018 году, деньги от продажи нефти по цене выше 40$ за баррель уходили в ФНБ. При этом в июне 2019 года цена за баррель нефти держалась на отметке выше 66$.

Стоит отметить, что несмотря на наличие сверхдоходов от нефти, правительство РФ провело в ноябре 2018 года пенсионную реформу, повышающую возраст выхода на пенсию для граждан. Это вызвало резкую реакцию в обществе и обрушение рейтингов власти, что показал опрос общественного мнения АКСИО-8, проведенный общественным движением «Суть времени» в июне 2019 года.

Картина дня

наверх