НУЖЕН ЛИ ВТОРОЙ ШАНС МЕДВЕДЕВУ? Кто и зачем распускает слухи о новых президентских перспективах Дмитрия Медведева?

Не секрет, что в нашем ТГ-сообществе огромное количество каналов создано властью и является средством зондирования мнения ключевых групп в элитах и в обществе на те или иные заготовки и планируемые сценарии. Вокруг ТГ-каналов, как вокруг конспирологии, распускаются слухи, что это сплошь источники дезинформации и жёлтая пресса, однако на самом деле это не всегда так. Фальшивые новости там часто перемешаны с достоверными.

По влиянию же ТГ-каналы сейчас и вовсе выходят на первое место, обогнав федеральные СМИ и соцсети.

Не знать этого специалисты по пиару не могут, и потому ко всем вбросам в ТГ-сообществе, особенно на определённых известных каналах, стоит относиться со вниманием. Не скажу – с доверием, но со вниманием точно.

Сейчас несколько таких каналов запустили информацию о том, что, судя по утечкам из околовластных кругов, всерьёз рассматривается идея второго президентского срока для Дмитрия Медведева. Дескать, такое решение вполне в стиле Владимира Путина, который не любит новшеств в кадровой сфере, к которой относится и вопрос транзита, предпочитает консервативные решения и стандартные подходы. Да и аппаратная позиция для преемничества у Медведева сейчас наилучшая.

В качестве проявления объективности в таких сообщениях отмечают, что утечки о президентских перспективах Медведева, когда впереди ещё 4,5 года очевидных провалов в экономике и в реализации нацпроектов, могут быть проявлением фальстарта, целью которого является скомпрометировать премьера и вывести его из борьбы за пост президента. Сейчас у Медведева и без того рекордный антирейтинг, и ближайшие годы только усилят этот показатель.  

Но, учитывая всё вышесказанное, делается предположение,  что Медведев может и не дожидаться 2024 года, а получить пост президента раньше. При этом Владимир Путин якобы уйдёт на Госсовет, ибо должность премьера окажется должностью стрелочника, и занимать этот пост кому-то придётся если и не по приговору суда в виде наказания, то уж точно по суровому приказу.

В новой конструкции власти ни пост премьера, ни пост президента не будут решающими, ибо произойдёт перераспределение полномочий в пользу Госсовета. И потому не будет иметь большого значения, утверждают источники, кто станет президентом, а кто премьером. Всё будет зависеть от того, насколько будет готова инфраструктура власти на политическом верху, когда она будет способна воплотить такие изменения.

Подобные сообщения нельзя ни принимать всерьёз, ни игнорировать, ибо это вброс гипотезы с очевидной целью посмотреть на реакцию. Кто бы ни занимался подобными вбросами, сторонники или противники Медведева, можно сказать с уверенностью: в построенной гипотезе зашиты существенные противоречия.

Если Владимир Путин не сторонник радикальных изменений системы власти из опасения сопровождающих такие изменения турбулентностей, то он, по такой логике, должен просто опять поменяться местами с Медведевым по старой схеме и никаких изменений с Госсоветом не затевать.

В таком случае президент остаётся в России главной властной фигурой, и потому Медведев на этом посту будет воспринят крайне отрицательно. Его кандидатура поспособствует не консолидации общества, а его дальнейшему расколу.  Назначение на пост президента крайне непопулярного Медведева выглядит откровенной манипуляцией и будет сопровождаться радикализацией протеста и ростом политического кризиса. Ведь будет проигнорирован самый главный запрос общества – запрос на перемены.

В такой ситуации назначение Медведева не решает ни одной задачи трансфера, но создаёт колоссальные нагрузки на системы власти. Такое решение выглядит просто нерациональным. Это означает дразнить народ, и без того сердитый и обозлённый.

Если же Путин всё же идёт на трансформации политической системы и вводит Госсовет, обнуляя все предыдущие системные негативы, то лучшим решением будет полная смена кабинета министров, начиная с премьера и заканчивая аппаратом правительства.

Ибо все соцопросы показывают, что все институты власти на всех уровнях продолжают терять свой электорат. Под удар попало президентское ядро – люди пенсионного и предпенсионного возраста, проживающие в малых городах. Пенсионная реформа и повышение цен и налогов убило их благосостояние, и виноватым они считают возглавляемое Медведевым правительство. Понять, как в такой ситуации проталкивать Медведева на пост президента, довольно сложно. И, главное, непонятно, зачем это делать.

В стране высок уровень социального пессимизма и недоверия к верховной власти в целом. Большинство уверено, что трудности только начинаются, и в дальнейшем будет только хуже. Все подобные ощущения накрепко связаны с фигурой Дмитрия Медведева и либеральным блоком в правительстве. Любое проталкивание такого токсичного кандидата принесёт ущерб президенту и создаст кризис легитимности вокруг всего процесса передачи власти.

Тем более что опять же в пространстве ТГ-каналов появлялась информация, что для легитимизации преемника готовится отмена повышения пенсионного возраста. Якобы это положительно скажется на рейтинге президента, и это автоматически  поднимет рейтинг преемника, сделав трансфер беспроблемным. Правда, в сообщении не сказано, что именно отменят – уже сделанное повышение пенсионного возраста или, опять же судя по утечкам в СМИ, якобы готовящееся следующее повышение пенсионного возраста ещё на три года.

Однако дело не в том, что именно отменят. Дело в том, что проблема легитимности преемника осознаётся, и процесс планируется, исходя из этой главной задачи, решению которой кандидатура Дмитрия Медведева ни на посту премьера, ни тем более на посту президента никак не способствует.

Сложно анализировать слухи и утечки, однако это необходимо, потому что их возникновение связано не с чьим-то развлечением, а с серьёзными замерами общественного мнения по определённым вопросам. И как бы ни казались такие версии фантастичными, никогда не говори «никогда».

Ибо то, что сегодня кажется фантастикой, завтра может стать реальностью. И заявить своё отношение к тем или иным сценариям обществу стоит заранее. Ведь именно для этого все подобные информационные операции и осуществляются.

Время, когда было целесообразно ввести в политику Дмитрия Медведева, давно и безвозвратно прошло. Все долги ему возвращены с лихвой. Теперь это совершенно политически мёртвая фигура, и его реинкарнация сегодня не просто нецелесообразна, а контрпродуктивна. И это нужно сказать заранее со всей определённостью.

 
 
Источник:ИА REX

Коронавирус показал чрезмерную зависимость мировой экономики от Китая

Прохожие возле магазина американских товаров в Пекине, КНР

Не станет ли эпидемия миной под политическую систему Китая? Нынешний кризис может временно подорвать доверие к Китаю как научной и технологической державе. Одновременно он может дать импульс процессу деглобализации, поскольку наглядно демонстрирует опасность чрезмерной взаимозависимости экономик.

Коронавирус показал чрезмерную зависимость мировой экономики от Китая

 

По мнению главного редактора влиятельной немецкой газеты «Цайт» (Die Zeit) Тео Зоммера, нынешняя эпидемия коронавируса показала чрезмерную зависимость европейской экономики от Китая.

Тео Зоммер ставит принципиальный вопрос: сможет ли в случае чего Европа обойтись без Китая? Что будет, если производственные и торговые связи с Китаем основательно нарушатся? Европейцам необходимо подумать, как в перспективе «отсоединиться» (decoupling) от Китая, тем более, что процесс деглобализации идет полным ходом, и начался он еще до вспышки нынешней эпидемии.

В данное время, констатирует Зоммер, китайская экономика временно парализована. Многие фабрики, офисы и магазины закрыты, предприятия отправляют сотрудников в долговременный отпуск либо заставляют работать на дому. Как долго выдержит подобный режим промышленность, и ее малые предприятия в особенности? Транспортное сообщение нарушено во многих городах и регионах Китая, туризм практически мертв, города-миллионники закрыты от внешнего мира. Школы и университеты вынуждены продлевать каникулы, рестораны пусты. Так, кофейная сеть «Старбакс» (Starbucks) закрыла половину из своих четырех с лишним тысяч отделений в Китае, закрыты для посещений 11 тысяч кинотеатров. Такова картина, которую рисуют объективные наблюдатели, и она дает понять, какие колоссальные убытки понесет китайская экономика в результате эпидемии коронавируса.

Жесткие меры китайских властей, пытающихся сдержать эпидемию, включая блокаду 11-миллионного города Ухань и резкое сокращение перевозок по всей стране, привели к серьезному замедлению темпов экономического роста. Экономисты банка JPMorgan считают, что экономика Китая покажет в первом квартале этого года рост в 1% вместо запланированных 6,3%. Возобновление нормальных темпов производства может занять долгие месяцы. По оценкам других западных экономистов, рост китайского ВВП в первом квартале этого года упадет на два процента. Если ситуацию удастся быстро поставить под контроль (подобно эпидемии SARS в 2002-2003 годах), то к концу года потери будут компенсированы. А если нет, то мировую торговлю ожидают серьезные проблемы. Именно пример Китая наглядно демонстрирует уязвимость глобализма и опасность чрезмерной зависимости национальных экономик от жизненно важных товаров из отдельно взятой страны. Вот почему лидеры США и Китая — Дональд Трамп и Си Цзиньпин — проводят (каждый исходя из своих интересов) политику постепенного обособления и отсоединения своих экономик. Не мешало бы задуматься от этом и европейцам, считает Тео Зоммер.

В странах Запада сейчас активно обсуждают, может ли нынешний кризис подорвать единоличный авторитет председателя КНР Си Цзиньпина. Немецкая «Франкфуртер альгемайне» прямо ставит вопрос — станет ли эпидемия коронавируса миной, подложенной под всю политическую систему Китая? Корреспондент этой газеты в Китае Фредерике Бёгес считает, что пока об этом рано говорить. Скорее наоборот, когда эпидемия будет преодолена, пропагандистский аппарат будет восхвалять ведущую роль Си Цзиньпина. В этом же уверен бывший премьер-министр Австралии и видный китаевед Кевин Радд: «Совершенно очевидно, что после преодоления эпидемии политическая система Китая не изменится. У руководства Китая достаточно рычагов управления, денег и воли, чтобы преодолеть кризис». С таким выводом согласны многие.

Но большинство наблюдателей в то же время уверено, что в торгово-экономической области уже изменилось многое, причем необратимо. Об этом свидетельствуют перебои на мировом рынке сырья, нарушения торгово-хозяйственных связей, которые составляют костяк мировой экономики. «Нью-Йорк таймс» пишет в этой связи: «Обвал на мировом рынке сырья отражает то факт, что китайская экономика с ее промышленностью является главным потребителем природных ресурсов в мире». Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл сообщил Комитету по финансовым услугам Конгресса США, что его ведомство «пристально наблюдает за эпидемией коронавируса, так как она может привести к проблемам в Китае, которые перекинутся затем на глобальную экономику».

 

Значение Китая для мировой экономики огромно. Китайский экспорт составляет 2 триллиона 383 миллиарда долларов в год, что намного больше, чем у главных конкурентов — США, Германии, Японии и Южной Кореи. На КНР приходится четверть мировой промышленной продукции, страна поставляет комплектующие во все регионы мира. В случае обострения кризиса могут остановиться заводы в других странах. Однако главный удар нанесен пока по мировым рынкам сырья. В частности, на КНР приходится 15% мировых поставок нефти, и спрос с начала кризиса уже упал на 20%. Примечательно, что серьезнейший удар нанесен по мировому рынку туризма, ведь на туристов из Поднебесной приходится 20% доходов отрасли.

При этом главная проблема, по мнению экономистов, заключается в том, что нарушены цепочки поставок сырья в Китай, сформировавшиеся за последние десятилетия. Именно на этом сырье работала китайская «мастерская мира». Представители французского банка BNP Paribas отмечают, что скопившиеся запасы сырья вынуждают строить склады, ситуация отразилась на мировых рынках: так, железная руда «просела» на 10%, медь и никель — на 8%, на 5% упали цены на цинк и алюминий. Особенно показателен тот факт, что цены на сжиженный газ снизились в этом году на 30%, Китай сокращает закупки СПГ, ссылаясь на «форс-мажор». Экспортеры СПГ — от Катара до Индонезии — оказались в сложной ситуации. Аналитики особо выделяют падение спроса на медь, которая является важным индикатором состояния мировой экономики ввиду ее важности для промышленного сектора, в частности, строительства и автопрома. Серьезные проблемы возникли также в связи с введенным карантином. Так, в Австралии, поставляющей сотни тысяч тонн железной руды в Китай, возвращающиеся суда поставлены на 14-дневный карантин и не могут возобновить поставки. Под угрозой находится глобальный торгово-транспортный проект «Один пояс, один путь».

Французские аналитики приходят к следующему выводу: нынешний кризис может временно подорвать доверие к Китаю как крупной научной и технологической державе, — ведь именно этой стратегии придерживается Си Цзиньпин со своей амбициозной программой «Сделано в Китае — 2025». Одновременно этот кризис может дать серьезный импульс процессу деглобализации, поскольку наглядно демонстрирует опасности, связанные с чрезмерной взаимозависимостью экономик. Не исключено также, что этот кризис приведет к укреплению центральной власти в Китае и в случае победы над эпидемией станет свидетельством высокой эффективности нынешней политической системы КНР. За этим может последовать экономический подъем, поскольку эпидемия коронавируса станет стимулом к технологическим инновациям и дальнейшей цифровизации экономики. На нынешнем этапе, считают аналитики, возможны несколько сценариев развития, и все они будут иметь глобальные последствия.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.

Популярное в

))}
Loading...
наверх