События дня

20 590 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Правительство повысит пенсии?

С 1 февраля проведут индексацию денежного обеспечения по старости

Правительство планирует проиндексировать пенсии на 4% с 1 февраля 2016 года. Об этом сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в кулуарах форума "Сочи-2015".

Фото: Daniel Naupold/globallookpress.comФото: Daniel Naupold/globallookpress.com

"Речь идет о том, чтобы провести индексацию в 4% в отведенное законом время - в феврале - и иметь возможность дополнительной индексации в том случае, если будут иметься дополнительные доходы бюджета во втором полугодии", - пояснил министр. По его словам, вопрос об индексации обсуждался на  совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева в четверг, 1 октября.

Как рассказали источники в правительстве, на совещании присутствовали первый вице-премьер Игорь Шувалов, министр финансов Антон Силуанов и глава Минэкономики Алексей Улюкаев.

"Во втором полугодии не исключена еще одна индексация, если у казны появятся дополнительные доходы", - сказал глава Минэкономразвития. И добавил, что ключевые решения по бюджету уже приняты на совещании у премьера Дмитрия Медведева.

Возможностей для индексации пенсий на 12% в бюджете нет, продолжил министр.

По словам главы МЭР, правительство еще не приняло решение по повышению пенсионного возраста.

"Думаю, еще какое-то время будет обсуждаться", - сказал он.

Говорить о том, принято ли решение о заморозке пенсионных накоплений на 2016 г., Улюкаев отказался.

В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец, курирующая в правительстве социальный блок, сказала, что окончательные решения по вопросам, связанным с пенсионной системой, будут приняты 7 октября (на 8 октября запланировано заседание правительства по бюджету). Она также заявила, что повышение пенсионного возраста в ближайшее время не планируется.

В июне поступила информация, что Минфин предложил снизить уровень индексации пенсий в 2016 г. с 7% до 5,5%, в 2017 г. - с 6,3% до 4,5% и в 2018-м - с 5,1% до 4%. По подсчетам Минфина, это позволит за три года сэкономить более 2,5 трлн рублей. 

В сентябре стало известно, что Минфин во время обсуждения бюджета ужесточил свои предложения и теперь настаивает на индексации пенсий в 2016 - 2018 гг. лишь на 4% и повышении пенсионного возраста уже с 2016 года. 

"Индексация сверх целевых параметров, которые предлагаются, может привести к росту инфляции и инфляционной спирали", - пояснил тогда министр финансов Антон Силуанов.

Ольга КНЯЗЕВА
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх