События дня

20 576 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Выплаты пенсий и пособий оказались под угрозой

Социальные фонды скоро обнулятся

Пенсионный Фонд и фонды страхования могут потерять триллионы рублей. Их копилки начали пустеть уже в марте 2020 года - из-за урезания зарплат, роста безработицы и падения реальных доходов россиян. К слову, именно из внебюджетных фондов людям выплачивают пенсии и иные пособия. Спасти ситуацию могут средства Фонда национального благосостояния (ФНБ). Денег в нем вполне достаточно, чтобы пережить любой карантин. В то же время, эксперты считают, что сейчас на первом месте должна стоять материальная помощь людям, а не спасение фондов. Время раздавать кэш гражданам уже пришло.

Выплаты пенсий и пособий оказались под угрозой
фото: Наталья Мущинкина

Пенсионный фонд, Фонд обязательного медицинского страхования и другие — могут лишиться до 2,34 трлн рублей доходов, если кризис продлится девять месяцев, подсчитали эксперты Института социальной политики Высшей школы экономики в докладе «Влияние пандемии COVID-19 на институты социального страхования».

Ничего удивительного в данных цифрах нет. На деле итоговая сумма потерь вполне может оказаться гораздо выше, если карантинные меры будут продлены, а учитывая опыт других стран — вероятность подобного исхода крайне велика, считает директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев.

«Не думаю, что из-за потерь фондов какие-либо соцвыплаты будут урезаны, так как это неминуемо усилит негативный эффект на экономику, да и вызовет вполне справедливый гнев среди населения. Российское правительство вряд ли решится на сокращение «социалки», — убежден он. — Возможно, мы увидим повышение налогов, как это уже было в случае с НДС и депозитами под предлогом привлечения денег для ускорения экономики и помощи всем пострадавшим».

Между тем, по мнению директора Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгия Остапковича, сейчас потери фондов не должны волновать ни правительство, ни граждан. На первом месте должны стоять люди, которых необходимо спасать увеличением реально располагаемых доходов и сохранением рабочих мест.

Напомним, одна из причин выпадения доходов соцфондов — снижение ставок страховых взносов в два раза, с 30 до 15%, для малого и среднего бизнеса с зарплат выше МРОТ. Соответствующее решение в рамках «антивирусного пакета» уже принято властями. «На период коронавирусной атаки, резкого падения цен на нефть и нахождения людей в состоянии стресса, необходимо вовсе обнулить любые взносы для малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. В таком случае фонды неминуемо понесут убытки, которые в состоянии компенсировать бюджет. В ФНБ есть 10 трлн. Еще более 40 трлн рублей в золотовалютных резервах. Зачем создавать такие запасы, если их не использовать в критической ситуации? Пришла пора помогать людям «вертолетными» средствами и в буквальном смысле раздавать деньги на руки людям», — считает Остапкович.

Людмила Александрова

Картина дня

наверх