События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

К истории вброса о состоявшемся обмене заключенными

К истории вброса о состоявшемся обмене заключенными

Сегодня с самого утра в средствах массовой информации поднялась волна сообщений о практически состоявшемся обмене пленными между Украиной и Россией.

Еще вчера в сети стали появляться сообщения, что в пятницу, 30 августа, между Россией и Украиной может состояться обмен пленными.

Пока о начале обмена , о котором ранее рассказывал Илья Пономарев,сообщила только украинская сторона.

В ночь на 30 августа сотрудница Верховной рады Анна Исламова написала в Facebook, что обмен уже завершился. По ее данным, Россия освободила украинских моряков, задержанных во время конфликта в Керченском проливе (24 человека), режиссера Олега Сенцова, а также осужденных в России Владимира Балуха, Павла Гриба и Николая Карпюка.

Сообщение Исламовой переопубликовал у себя на странице в Facebook Руслан Рябошапка, новый генеральный прокурор Украины. Однако офис президента Украины через несколько часов после публикации Исламовой заявил, что процесс переговоров продолжается и что информация о завершении обмена не соответствует действительности. «Сложный процесс переговоров по обмену заложников продолжается. <...> Держим кулаки!» – написала в Facebook и пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

В украинских СМИ даже сообщали, что Владимир Зеленский сам прилетит в аэропорт встречать борт с украинцами.

Между тем появилось сообщение, что неопознанный борт, данные которого скрыты от сервиса «Флайт Радар», приземлился в подмосковном аэропорту Остафьево в 1:05. 

Часть участников обмена, которые написали прошение о помиловании, подпадут под указ Президента. Все, кто отказался, будут переданы украинской стороне  для отбывания наказания, назначенного российским судом. Такая формула оформления обмена, отмечает ТГ-канал "Незыгарь".

В свою очередь, главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что в 5 утра самолет с освобожденными гражданами Украины, включая террориста Сенцова и моряков, должен приземлиться в Киеве.

В СИЗО «Лефортово» в четверг были собраны три десятка граждан Украины, которых планировалось помиловать президентским указом и выслать на родину в обмен на помилованных россиян. При этом часть украинцев отказались от участия в обмене, пишут российские СМИ.

По информации газеты «Коммерсант», предполагается, что основную часть заключенных, которых Россия планирует отправить на Украину, составят моряки, арестованные после инцидента в Керченском проливе.

Большинство украинцев, которых готовят к обмену на россиян, уже имеет вступившие в законную силу приговоры, и в случае обращения с письменным заявлением на имя президента России Владимира Путина глава государства может их помиловать, сообщает издание.

«Однако часть украинцев, в том числе Олег Сенцов, писать подобные заявления отказались, мотивируя это тем, что просьба о помиловании автоматически влечет за собой признание вины», – говорится в статье.

Источник «Коммерсанта» сообщил, что поступило несколько обращений о помиловании со стороны родственников и адвокатов режиссера, однако они были признаны незаконными. Издание предполагает, что Сенцова могли бы отправить на Украину для отбывания наказания, назначенного российским судом.

Об этом сообщило сетевое издание "Взгляд".

Telegram-канал Daily war разбирает хронологию вброса.

«История с «обменом» показательна. Чисто детская игра в глухой телефон. Заодно обличает главный недостаток современных информационных источников. Как же так вышло?

1) Все началось с Ильи Пономарева, который на своей странице в «Твиттере» написал, что сегодня должен пройти обмен.

2) Практически одновременно с ним телеграм-каналы «База» и «Незыгарь» дают инфу о самолете и автозаках в российском аэропорту Остафьево.

3) Украинское издание «Апостроф» со ссылкой на Пономарёва уже дает информацию про обмен, как нечто происходящее здесь и сейчас.

4) Сотрудница (даже не депутат) Рады Анна Исламова видит новость на «Апострофе» и пишет про обмен, но уже как о состоявшемся событии. Хотя к данному процессу она вообще никакого отношения не имеет.

5) Непонятно, с какой радости запись Исламовой репостит себе в ФБ новый генпрокурор Украины.

6) Практически все украинские СМИ и добрая половина, а то и больше, российских перепечатывают новость о «состоявшемся обмене» со ссылкой на генпрокурора Украины. Конец».

Тут стоит отметить, что в цивилизованном мире Генеральный прокурор — фигура значимая и заявления, в том числе и в Сети, делает взвешенные и осознанные. Поэтому доверие СМИ к словам человека, занимающего такой пост, вполне объяснимо.

Но нужно сделать скидку на сильно деградировавший политикум Украины. Вторая волна пришедших к власти после майдана, похоже, ещё обойдёт первую по многим показателям.

Кроме того, СМИ зачастую вынуждены сообщать о событии, подчеркивая, что подтверждения от официальных или уполномоченных лиц пока нет. Это делается в тех случаях, когда проверить информацию просто нет возможности и с оговоркой читателям сообщают известие, следуя первой и основной задаче СМИ — доносить информацию. После чего информация либо подтверждается, либо журналисты опровергают данное ранее известие.


https://rusvesna.su/news/1567146381

 

Напомним, что 23 августа президент Украины Зеленский вновь пообещал вернуть моряков и прекратить войну в Донбассе.

21 августа сообщалось, что до конца месяца Россия может отправить моряков-провокаторов на Украину.

Директор российского Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков, который входит в окружение помощника президента России Владислава Суркова сообщил о том, что в ближайшее время Россия и Украина могут обменяться удерживаемыми лицами. В частности, могут быть освобождены украинские моряки-провокаторы.

Ждем-с… развития событий.

 

Татьяна Колесникова

Картина дня

наверх