События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Польские безработные повалили в Россию

безработные ПНР

Калининград стал местом массового нашествия безработных из Польши. Поддержка санкций против РФ ударила по населению этой страны бумерангом.

Если раньше миграционный поток тёк из России в Европу, то сегодня намечается обратная тенденция. В числе мест паломничества европейских трудовых мигрантов оказался Калининград.

Причин несколько. Во-первых, рынок труда в ряде некрупных европейских стран перешел от стагнации к упадку. Во-вторых, на территории Калининграда и области есть целый ряд предприятий. В-третьих, с лета 2012 года действуют упрощенные правила въезда-выезда для жителей 50-километровой зоны от границы.

Словом, неслучайно генконсульство РФ в Гданьске выдало полякам больше 50 тысяч соответствующих «карточек-проходок». Уровень безработицы в приграничных районах Польши достигает 25%. Неудивительно, что Калининградская область, где безработных в разы меньше, их привлекает.

Причем даже с учетом роста курсов евро и польского злотого. По данным HeadHunter, в строительстве и недвижимости в регионе можно зарабатывать более 50 тысяч рублей в месяц (свыше трёх тысяч злотых), на производстве — 32,5 тысячи рублей (примерно 2 тысячи злотых) и т.д. Фиксированное пособие по безработице в Польше — одно из самых низких в Европе.

Около 550 злотых в месяц. К тому же, получить его непросто.

Если раньше в Калининградскую область приезжали в основном потенциальные преподаватели польского, то теперь калининградские работодатели надеются, на приток квалифицированных специалистов в разных областях.

©

Картина дня

наверх