События дня

20 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Российскому рублю необходимо импортозамещение. Из-за подорожания материалов стоимость банкноты возросла на треть

Российскому рублю необходимо импортозамещение. Из-за подорожания материалов стоимость банкноты возросла на треть

Российский рубль сам по себе нуждается в импортозамещении. Как пишут «Известия» со ссылкой на источники в «Гознаке», для изготовления банкнот краска закупается в Швейцарии, специальные добавки – в Италии, а металлизированная нить – в Германии.

При этом усилившееся с сентября стремительное повышение курса швейцарского франка к рублю привело к подорожанию себестоимости производства российской бумажной валюты на 32% — это только если учитывать краску.

Затраты на покупку краски при изготовлении купюр в среднем по Европе и миру составляют порядка 60% от всех затрат на покупку компонентов и производство банкнот, сказал «Известиям» Штефан Цуген, главный специалист исследовательского отдела швейцарской компании KBA-NotaSys SA (изготавливает около 90% всех печатных и пресс-станков для изготовления банкнот, продукция компании также используется на «Гознаке»). «Для некоторых стран, которые вкладывают больше средств в защиту своих банкнот, этот показатель будет немного меньше, для России он примерно будет равен 50%», — сообщил Цуген.

С ускорением прошлогодней девальвации рубля на 64,3% (с 40,59 рубля за франк с 1 сентября до 66,71 на 25 февраля) аналогично выросли и затраты на закупку краски. Последняя закупка «Гознака» у швейцарской компании SICPA (делает специальные защитные типографские краски, чернила для опечатывания продукции, разрабатывает системы кодировки подакцизных товаров) датируется февралем 2015 года — на сумму 599 тыс.

франков (40 млн рублей). Исходя из структуры себестоимости, описанной Цугеном, траты «Гознака» на изготовление банкнот за полгода выросли на 32%. Можно отметить, что франк в январе 2015 года достигал максимального курса за последние 20 лет — 76,34 рубля за штуку (франк резко вырастал к доллару и евро в январе из-за отказа Швейцарского национального банка от ограничения курса нацвалюты).

Данные о себестоимости монет и купюр ни в «Гознаке», ни в ЦБ не раскрывают, опять же ссылаясь на гостайну. В пресс-службе ЦБ отказались озвучивать «Известиям» количество запланированных к выпуску в 2015 году купюр, ограничившись ответом, что «выпуск осуществляется в соответствии с потребностями наличного обращения».

Себестоимость российских рублей растет не только из-за удорожания расходных материалов, но и в силу повышающихся требований к защитному комплексу, отметил бывший художник-график «Гознака» Юрий Ковердяев. К примеру, из-за этого в 2011 году себестоимость купюр в 500 и 5 тыс. рублей выросла на 15 и 24% соответственно. 

©

Картина дня

наверх