События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Важные заявления Владимира Путина прозвучали в Крыму

Безопасность новых регионов России, их развитие в интересах всей страны, а также нарастающая на востоке Украины гуманитарная катастрофа и санкции Запада против России - обо всём этом Владимир Путин говорил в Крыму. На уходящей неделе прозвучала целая серия важных заявлений о политике, экономике и историческом контексте нынешних событий.

 

Безопасность новых регионов России, их развитие в интересах всей страны, а также нарастающая на востоке Украины гуманитарная катастрофа и санкции Запада против России - обо всём этом Владимир Путин говорил в Крыму. На уходящей неделе прозвучала целая серия важных заявлений о политике, экономике и историческом контексте нынешних событий.

Крым принес Путину рекордный рейтинг Политика The Kiev Times

Для разговора о безопасности новых субъектов федерации это место подходило как нельзя лучше. Российский флот на протяжении веков был главной опорой государства на берегу Черного моря. И именно в штабе Черноморского флота Совет безопасности страны собрался на совещание о будущем Крыма и Севастополя.

"Серьезную обеспокоенность вызывает проводимая прежними властями наращивание сухопутных сил на крымском направлении, вблизи государственной границы России, а также наличие группировки кораблей стран НАТО в акватории Черного моря.

Помимо прямого силового давления или, точнее сказать, попыток силового давления на Россию, предпринимаются попытки дестабилизировать ситуацию в Крыму, что называется, изнутри. Украинские и западные средства массовой информации, особенно США, стран Евросоюза, активизировали антироссийское информационное воздействие", - заявил Путин.

Эти угрозы пока можно считать иллюзорными, но отмахиваться от нихРоссия не имеет права, особенно в условиях фактической войны у своих границ.

Оценку тому, что происходит в соседней стране, президент дал на встрече с депутатами российского парламента.

"Ситуация с каждым днём становится всё более драматичной, страна погрузилась в кровавый хаос, в братоубийственный конфликт. На юго-востоке разыгралась масштабная гуманитарная катастрофа, тысячи людей уже погибли, сотни тысяч стали беженцами, потеряв буквально всё. Большая беда, - отметил Президент РФ. - Мы внимательно следим за тем, что там происходит, ставим эти вопросы и перед руководством Украины, и перед мировым сообществом, перед ключевыми международными организациями и будем всё делать, что от нас зависит, для того, чтобы этот конфликт был прекращён как можно быстрее, для того, чтобы на Украине перестала литься кровь".

От встречи с президентом парламентарии ждали ответа на вопрос о российской стратегии по отношению к конфликту на Украине. Судя по выступлениям некоторых лидеров фракций, действиями Киева они встревожены не на шутку.

"Киевский режим, совершенно очевидно, готовится к большой войне. Под патронатом Соединённых Штатов Америки и руководством американских инструкторов он может пойти на любую силовую авантюру. При этом очевидно, что их цели не ограничиваются стремлением подавить справедливое восстание на востоке Украины. Учитывая геополитическую специфику Крыма и его территориальную обособленность, необходимо создать на полуострове отдельное командование, дислоцированное группировкой Вооружённых Сил Российской Федерации", - заявил лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Хочу вас проинформировать: Министерство обороны подготовило дополнения и к программе вооружений, и отдельную программу создания и развития военной группировки в Крыму, и я эту программу утвердил уже", - сообщил Путин.

Особенно воинственным получилось выступление лидера ЛДПР. Экономику страны он призвал перевести на военные рельсы, а параллельно изменить и государственное устройство России.

В. Жириновский: "Россия расцветала, рождалась и может развиваться только в формате империи. Любая республика – советская, федеративная, народная, демократическая – это губительно. Нам нужно другое название государства, другое название Вашей должности – верховный правитель. Не хотите "император", давайте "верховный правитель". Нам нужна мощь. Мы должны базы новые создать, новый флот, чтобы всё "кипело, гудело, гремело". Последняя моя фраза: "Ужель не могут наши командиры чужие изорвать мундиры о русские штыки?!"

В. Путин: "Ну поскольку у нас всё-таки трансляция и запись телевизионная, хочу сказать: всё, что было сказано Владимиром Вольфовичем, – это его личное мнение. Не всегда совпадает с официальной позицией Российской Федерации. Но зажигает красиво".

Задиристая речь депутата у собравшихся вызвала улыбку. Россия, дал понять президент, враждовать ни с кем не собирается, но и себя в обиду не даст. В случае чего нашей армии найдется чем удивить любого противника.

"Речь идёт о самом современном вооружении, часто о таких системах наступательных и оборонительных, которыми другие армии мира пока не располагают, и мы ещё обрадуем наших партнёров и идеями, и их конкретным воплощением в жизнь, имея в виду системы, о которых я сказал. Но это не панацея, и мы не собираемся, знаете, как некоторые люди, с бритвой носиться по всему миру и махать этой бритвой. Нет. Но все должны знать, что в нашем арсенале такие средства тоже есть", - сказал Президент.

Воинственный настрой части депутатов коллеги по Госдуме не разделили, подкрепив свою позицию мнением избирателей, с которыми они успели встретиться. Осенью крымчане наряду с жителями других регионов страны будут выбирать новые органы власти, голосуя за одну из российских политических партий.

"Мы приехали сюда для чего? Для того, чтобы с людьми посоветоваться. Кто вам сказал, что хочет большую войну? Есть здесь кто-нибудь? Скажите, кто-нибудь сказал? А ведь у них беженцы живут, они близких теряют, они это понимают. Я другое слышал: "А вы не откажетесь от нас, если на вас дальше будут давить?" – "Не откажемся", – говорю", - рассказал заместитель председателя Государственной Думы РФ , руководитель фракции "Единая Россия" Владимир Васильев.

В. Путин: "Теперь по поводу того, откажемся мы или не откажемся. Но, конечно, как это мы можем? Это всё равно что отказаться от самих себя. Это невозможно, решение принято. Оно носит необратимый характер".

Эти слова зал встретил аплодисментами, подтверждая — выбор в пользу воссоединения с Россией для жителей полуострова стал поистине судьбоносным. Однако теперь, помимо охраны рубежей, перед Россией в Крыму стоят и другие, не менее серьезные задачи. За 20 с лишним лет местная экономика безнадежно обветшала.

"Накопился огромный ворох проблем, которые не решались практически десятилетиями. Порой складывается впечатление, что Крым жил на положении бедного родственника. Предыдущие власти выкачивали из него много, давали мало или практически ничего. Отсюда и запущенность инфраструктуры, экономики, социальной сферы, низкий уровень доходов большинства граждан", - отметил Президент.

Крымская встреча президента с министрами и депутатами призвана показать - проблемы полуострова власть держит на контроле. Выплаты пенсионерам и бюджетникам уже увеличены, но это только начало. Подтягивать нужно социальную сферу, энергетику, сельское хозяйство, дороги. Всего и не перечислить. Программа развития полуострова оценивается в 700 миллиардов рублей. Ход ее выполнения Путин обсудил с главами новых регионов.

"Федеральная целевая программа сформирована, объем денег зарезервирован правительством. Учтены все интересы и все полностью стороны развития Крыма, учтены все объекты здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры, газообеспечения, водообеспечения, поэтому в данном случае, в этой части у нас полностью все нормально. Все под контролем", - сообщил врио главы Республики Крым Сергей Аксенов.

"Сергей Валерьевич, все нормально будет тогда, когда мы решим задачи, которых в Крыму достаточно. Мы в последний раз, когда в Москве собирались и обсуждали программу развития Крыма, вы активно участвовали в этой работе. Помните, я обратил внимание правительства на то, что в этой программе обязательно должны быть не только крупные инфраструктурные объекты, что важно, но там обязательно нужно добавить объекты социального характера", - отметил В. Путин.

Речь прежде всего идет о школах и больницах, чье состояние в Крыму производит тягостное впечатление.

"На сегодняшний день основная задача — это подготовка к 1 сентября, к учебному году, и к зиме. Отставание по подготовке к 1 сентября есть по ремонту школ, так называемому летнему ремонту. Потому что есть школы, которые по 50 лет не ремонтировались", - сообщил и.о. губернатора г.Севастополя Сергей Меняйло.

Путин: "Школы не ремонтировались по 50 лет?"

Меняйло: "Да, есть такие школы. Вот сейчас 44-я школа, 50 лет она не ремонтировалась вообще. Я уже не говорю об оборудовании".

Путин: "Ну и надо, конечно, обратить внимание на вопросы здравоохранения. Все-таки, знаете, это странная ситуация в Севастополе. Здесь сохраняется естественная убыль населения. Здесь смертность превышает рождаемость, а рождаемость в Севастополе ниже, чем в среднем по Российской Федерации. Это уникальная ситуация. Приморский город, на берегу Черного моря и такая ситуация".

В таких обстоятельствах, объясняет президент, Россия должна больше внимания уделять внутренней, а не международной обстановке.

"Какой бы ни была внешняя политическая и экономическая конъюнктура, для нас сейчас главное, собственно, как всегда, – это наши внутренние с вами дела, наши цели, заботы, задачи, которые ставит перед нами народ России, граждане России. Мы должны сконцентрироваться на решении своих национальных проблем и задач. Наше будущее только в наших руках. Мы должны спокойно, достойно и эффективно обустраивать свою страну, не отгораживаясь от внешнего мира, не разрывая связь с партнёрами, но и не давая вести себя с нами пренебрежительно или менторски", - сказал Путин.

Но от международных проблем тоже не никуда уйти. Депутаты заводят разговор об экономическом давлении Запада на Россию и рассуждают, кому выгодно такое противостояние. Ни Россия, ни Европа в этот список не входят.

"Соединённые Штаты Америки сегодня имеют колоссальный долг – 17 триллионов долларов. Его пережить и переварить без хотя бы средней руки войны или захвата чужих рынков фактически невозможно. Поэтому поставили американцы задачу – любой ценой захватить европейский рынок. Для того, чтобы прокопать ров между Россией и Европой, очень удобна ситуация на Украине, и их начальники, их политики, их военные командуют спецоперацией на юго-востоке, бесшабашно бомбят свои собственные города, прокапывая этот ров", - говорит лидер КПРФ Геннадий Зюганов.

А вот российский ответ на санкции Запада, говорит президент, должен поддержать нашу экономику.

"Правительство России приняло решение по ограничению, как вы знаете, импорта из ряда стран, которые ввели в отношении России совершенно необоснованные и незаконные санкции. Но хочу отметить, что это не просто ответная мера. Это в первую очередь мера поддержки отечественных производителей, а также открытие наших рынков для тех стран и производителей, которые хотят сотрудничать с Россией и готовы к такому сотрудничеству", - сказал В. Путин.

Возмущение парламентариев вызывает и позиция ряда международных организаций, где к России относятся предвзято. Звучит предложение прекратить сотрудничество с ними.

"Следует честно признать, что сегодня Европейский суд по правам человека не является символом справедливости, он превратился в примитивное орудие политического давления на Россию. Более того, это канал вмешательства во внутренние дела России через судебные решения", - заявила председатель Комитета ГД РФ по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции "Справедливая Россия" Елена Мизулина.

В. Путин: "По поводу Суда европейского по правам человека. Да, действительно, я согласен, он принимает очень многие политизированные решения и далёкие от того, для чего он создавался, – он не регулирует правовые отношения и не защищает никакие права, а просто исполняет какую-то политическую функцию. Если такая практика будет укрепляться, наверное, это возможно, но на повестке дня пока этот вопрос всё-таки у нас не стоит".

А еще интересам России не отвечают и многие международные договоры, которые мы обязались соблюдать. Например, ликвидация ракет малой и средней дальности. В Госдуме уверены — такие соглашения нужно расторгать. Президент в ответ напомнил, как повели себя американцы в истории с Договором о противоракетной обороне.

"Я просто не очень понимаю, нужны ли нам какие-то специальные механизмы по денонсации. Вон Соединённые Штаты взяли и в одностороннем порядке вышли из Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений, и дело с концом. Как мы их ни уговаривали. И всё. Они исходили, как они считают, из соображений своей национальной безопасности. И мы будем делать точно то же самое тогда, когда посчитаем это выгодным и нужным для обеспечения наших интересов", - заявил В. Путин.

На случай, если противостояние с Западом будет продолжаться, у депутатов для России есть еще один рецепт — использовать мощное экономическое оружие.

Илья Дроздов, член фракции ЛДПР: "Не пора ли нам перейти в расчётах за энергоносители, поставляемые из России, на национальную валюту – рубль?"

В. Путин: "Я тоже считаю, что это было бы правильно. И мы должны к этому стремиться. Вопрос в том, что это непростая история. Мы уже стараемся сейчас там, где это возможно, целесообразно и соответствует нашим интересам, с некоторыми странами договариваться о торговле товарами, в том числе, возможно, речь может идти и о торговле энергоресурсами в национальных валютах. Скажем, с Китайской Народной Республикой мы договариваемся о торговле в рублях и в юанях – непростой процесс. Это постепенно, "step by step" нужно сделать, потихонечку. Но первые шаги уже делаются".

Но для жителей Крыма большая политика сегодня уступает по важности делам более приземленным. Дорога домой долгая и непростая, но осознание важности этого пути придает сил. Земля, за которую Россия сражалась в войнах с иноземцами, потом проливала кровь в гражданскую, в нашей истории занимает особое место.

В. Путин: "Крым, Севастополь с их великой историей, культурным достоянием, ратной славой могут стать не только центрами сбережения нашей национальной памяти, культуры, патриотического воспитания молодежи, но и сыграть уникальную объединительную роль, помочь залечить раны, нанесенные драматическими событиями XX века, восстановить целостность нашей истории, связь времен и поколений".

Эти слова президент произнес на встрече с деятелями культуры в Ялте, в доме-музее Чехова. На Черном море писатель провел последние годы жизни, здесь из-под его пера вышли знаменитые "Три сестры" и "Вишневый сад". И то, что память об этом тут сохраняли, подтверждает — у Крыма и России общая судьба. И даже будучи частью другой страны, своей исторической и духовной связи с большой Россией Крым не терял никогда.

Важные заявления Владимира Путина прозвучали в Крыму
Павел Краснов 

Дирекция информационных программ
Корреспондент

Смотрите оригинал материала наhttp://www.1tv.ru/news/polit/265608

 

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх