Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Александр Дугин: Русские на грани потери идентичности

развернуть

Суверенитет — это понятие государственное, очень четкое и определенное. Когда над государством нет никакой другой инстанции, чьи постановления обладали бы обязательным статусом для исполнения.

Правитель, который может быть коллективным (совет, парламент, Дума) или индивидуальным (президент, царь). Суверенное государство делает то, что хочет.

Другие суверенные государства тоже могут делать то, что хотят. Их можно принудить силой, но не законом.

Суверенитет упраздняет идею международного права. Международное право — это система договоров, постоянно меняющихся, между суверенными субъектами. Несколько суверенных государств могут заставить другое суверенное государство что-то делать или не делать. Но это решение силовое, а не правовое. По закону каждый свободен, но при этом никто не свободен от неких обстоятельств, в которых мы находимся. Соответственно, суверенитет одного государства заканчивается там, где вступает в действие суверенитет другого.

Мировая модель складывается из этих балансов. Уповать на международное право могут только либералы, которые отрицают суверенитет или, по крайней мере, стремятся к его минимизации.

В рамках суверенитета в российской действительности все обстоит довольно хорошо. Путин взял курс на укрепление суверенитета, который был потерян в 90-е годы, и придерживается его. Это его прекрасная черта.

В те периоды, когда наши правители укрепляли суверенитет, они покрывали себя славой, когда теряли — позором. Эта мера суверенитета остается в России до сих пор.

Но все меняется, если применить принцип идентичности. Идентичность — это состояние народа, народного духа, общества, которое, с одной стороны, транслирует Традицию, сохраняет то, что было раньше. Мы русский, православный народ. Культура в языке, в вере, во множестве маленьких элементов, которые делают русских русскими. С одной стороны, эта идентичность транслируется (имеет связь с прошлым, исторична) и одновременно связана с будущим.

Идентичность — это как минимум три человека: отец, мужчина и сын. Идентичность — тождество, то, что передается от отца к сыну.

С идентичностью у нас сейчас есть проблемы. Идентичность в нашем обществе болеет, мы на грани того, чтобы ее потерять. Суверенитет у нас укрепляется, а идентичность размывается. К примеру, при Петре мы укрепили суверенитет, но утратили идентичность; при Николае мы обладали огромным суверенитетом и стали восстанавливать идентичность. Процесс возрождения русской философии, Серебряный век — все это было элементами возрождения идентичности. Но что-то сломалось, и мы утратили и идентичность, и суверенитет. Потом большевики постепенно восстановили суверенитет, и совершенно изменили идентичность — потом она все равно «проросла». Где-то она есть, ведь без нее нас бы как русских не было.

Сейчас суверенитет на подъеме. Мы отбиваемся, и это хорошо — но при этом мы еще и разлагаемся. Наша идентичность находится в болезненном состоянии — она деградирует. Она не уходит к корням, а просто рассеивается по болотному горизонту потери смыслов. Советские смыслы мы растеряли, монархическая модель выглядит на сегодняшний момент карикатурно (здравомыслящих людей в консервативно-православном направлении очень мало), национализм ущербный и убогий.

Этот парадокс определяет время, в которое мы живем. Будем надеяться, на немыслимую внутреннюю мощь русского народа, который в самых тяжелых ситуациях может не просто выживать, но и сохранять свою великую бессмертную русскую душу. Суверенитет взяли — отлично; теперь надо что-то делать с идентичностью.

ИСТОЧНИКЗавтра

Опубликовано 08.03.2018 в 18:34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Горбатюк Валерий
Горбатюк Валерий 9 марта, в 14:34 Бред воспаленного разума. Суверенитет России - в способе отношения к жизни, в балансе личного и общего, в определении, кто - свой, а кто - чужой. Именно по его способности выживать в общем социуме. А гора договоров, подписанных неизвестно кем и наплевать с кем, нас не особо касается, пока не начинает ущемлять НАШИ ГЛУБИННЫЕ интересы. И тогда нам НАСРАТЬ, кто против этого и какие силы его подпирают. Растираем в дерьмо и ... откатываемся назад, жить СВОЕЙ жизнью. До следующего "наезда" Текст скрыт развернуть
-2
Alexandr Shihov
Alexandr Shihov Горбатюк Валерий 9 марта, в 17:28 За других то не надо говорить, а то будет как на Украине - насрались, да наскакались, дальше некуда! Текст скрыт развернуть
2
Горбатюк Валерий
Горбатюк Валерий Alexandr Shihov 9 марта, в 19:44 За других и не говорю. От России постепенно отшелушиваются нацмены, не способные выживать вместе, всякие "великополяки", "великоукры" и прочая мразь, поставившая частное выше общего. Отвалились и хрен с ними, их выбор и их судьбы. А мы живем которую тысячу лет и дальше жить будем, ВМЕСТЕ Текст скрыт развернуть
2
Юлия Маслова
Юлия Маслова 9 марта, в 14:43 Про баланс личного и общего фигурантам списка Форбс расскажите Текст скрыт развернуть
1
Александр Киселев
Александр Киселев 9 марта, в 15:00 Экая Бредятина из Двух слов :
= Суверенитет и Идентичность ....
Причом, - в каком Смысле Применено Слово Идентичность -
Ваааще - не Вкурил....
Текст скрыт развернуть
-3
Анатолий Сазонов
Анатолий Сазонов 9 марта, в 15:06 Конечно,по всему что здесь привел Дугин,мы суверенная страна.Проводим самостоятельно внешнюю политику и это пожалуй ВСЁ на данном отрезке времени. Кто то скажет дескать это самое главное и он прав,но здесь есть одно ,,НО".Советский союз был намного суверенной страной,нежели чем Россия. Тому много примеров и к примеру то,что все те,которые наживаются на богатствах России почему в её самой не живут,держат свои деньги в чужих банках и там покупают недвижимость.Ну да ладно,вы скажете что богатые люди России где хотят,там и размещают свой капитал.А как быть с детьми,внуками и родственниками наших высоких чиновников и депутатов,отпрыски которых живут и учатся даже не в Китае или Японии,ни в Мексике или Египте,а всё там же в Америке и Европе.Которые в последствии,,набравшие" соответствующие ,,знания",потом приедут в Россию за своей,,порцией пирога"и начнут её разрушать так,как это не снилось Горбачёву,Ельцину и всей их командам?! Текст скрыт развернуть
2
Alexandr Shihov
Alexandr Shihov Анатолий Сазонов 9 марта, в 17:32 А суверенность не предусматривает какого-то "специфического" отношения к этим детям и внукам? Текст скрыт развернуть
0
Александр Аверьянов
Александр Аверьянов 9 марта, в 15:25 Какой может быть суверенитет, если всё, что есть, принадлежит олигархам, имеющим двойное гражданство, и выводящим капиталы за границу? Это прямая зависимость от других стран. Текст скрыт развернуть
5
elena borisova
elena borisova Александр Аверьянов 9 марта, в 16:38 А Ельцину, при котором мы суверенитет на 80% растеряли, новый центр - уже в Москве - сооружают: Ельцин-центр разместят в Москве со всеми удобствами
Эпоха Ельцина в памяти народа сохранилась как "лихие девяностые". После нее уже второй десяток лет "Россия поднимается с колен". И это предлагается чтить?
Конечно, историю не перепишешь. Но для сохранения материалов о Ельцине и его соратниках в Москве есть особняк, принадлежащий "Мемориалу" (Музей А.Д. Сахарова). А громадные деньги, выделенные по бюджету Администрации президента и првосходящие расходы на культуру, можно было бы потратить более разумно.
https://www.change.org/p/%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B...
 
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Теологический
Владимир Теологический 9 марта, в 15:44 Недавно суд пояснил, что национальность "русский" ни к кому конкретно не относится, такое понятие в законодательстве отсутствует: из паспортов и из Конституции его убрали... Путин недавно искал новое название национальности, которое подошло бы для большинства населения России... Это не касается национальных меньшинств: сохранение их идентичности обозначено в Конституции... Уже более 100 лет Россией управляет малочисленная иностранная диаспора с жутко русофобским и воровским менталитетом, поэтому не удивительно, что во власти пышным цветом расцвела коррупция, а страна превратилась в колонию, из которой диаспора усиленно качает ресурсы... Текст скрыт развернуть
3
RUSSIAN WARRIOR
RUSSIAN WARRIOR 9 марта, в 16:03 Суверенитет - и есть Русская Идентичность. "Мир демократии и человечности" во главе со США прилагает все усилия, чтобы уничтожить суверенитет России. Но не получается. 
А Русская Идея - БОРЬБА С МИРОВЫМ ЗЛОМ, каковым на данном этапе является "мир демократии и человечности" во главе со США. 
Текст скрыт развернуть
1
Василий Кириллов
Василий Кириллов 9 марта, в 16:13 Из как бы рекламы:"Мне это не нравится, тебе это не нравится - надо с этим ЧТО-ТО делать..." Это о чем разговор? Ни о чем ? Такой специалист, как Дугин, знает, что надо делать,но почему-то не сознается в этом, что не красит его... Автор, говорите яснее! Текст скрыт развернуть
1
Юрий Новиков
Юрий Новиков 9 марта, в 22:17 Утрачивать идентичность русские начали со времен их христианизации, но наиболее активно их ассимиляция производилась в советские времена, когда в СССР создавали новую историческую общность - советский народ. После развала Союза ассимиляция русских только усилилась.
Текст скрыт развернуть
0
tusemes tusemes
tusemes tusemes Юрий Новиков 13 марта, в 19:01 Красное Солнышко за дырку променяло веру предков на католицизм.. Текст скрыт развернуть
-1
RUSSIAN WARRIOR
RUSSIAN WARRIOR 10 марта, в 01:46 КАКУЮ ТОЛЬКО ПАРАШУ НИ ПИШУТ ПРИ ПРИБЛИЖЕНИИ ВЫБОРОВ 18 МАРТА! 
НЕЧТО ПОДОБНОЕ ГОВОРИЛ ЛУНАЧАРСКИЙ В 1908 Г.:"РУССКИЙ НАРОД ПОТЕРЯЛ БОГА, НАДО БОГА НАЙТИ". ЛУНАЧАРСКИЙ ХОТЬ БЫЛ ОРИГИНАЛОМ В ЭТОМ ДЕЛЕ, А ТУТ - ДЕШЁВЫЙ ПЛАГИАТ ИДЕИ 110 ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Блогер Вера Афанасьева: Отве…

Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

9 дек, 18:19
+159 60
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Обращение к Президенту и пра…

Обращение к Президенту и правительству Российской Федерации.

18 ноя, 15:07
+130 52
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Михаил Хазин. Налоговый бесп…

Михаил Хазин. Налоговый беспредел в РФ – это глупость или умная диверсия?

19 ноя, 10:19
+59 37
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Такой социальной несправедли…

Такой социальной несправедливости Россия не видела с 1905 года

23 ноя, 14:42
+58 139
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Как депутату Хабаровского кр…

Как депутату Хабаровского края Татьяне Мовчан назначили 187 тысяч рублей ежемесячной добавки к пенсии

30 ноя, 11:52
+53 25
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Господа депутаты, спуститесь…

Господа депутаты, спуститесь со своих высот в реальную жизнь

20 ноя, 10:04
+49 43
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия вымирает: власти назв…

Россия вымирает: власти назвали неожиданную причину демографического кризиса

17 ноя, 10:46
+39 49
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Павел Грудинин прокомментиро…

Павел Грудинин прокомментировал интервью Дмитрия Медведева

7 дек, 15:27
+36 215
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИ…

ОТРИЦАТЕЛЬНАЯ ЭВОЛЮЦИЯ РОССИЙСКОГО ПРАВЯЩЕГО КЛАССА

25 ноя, 08:46
+36 32
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
В Пенсионном фонде начались чистки

В Пенсионном фонде начались чистки

8 дек, 08:22
+35 39
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пенсию проиндексировали на с…

Пенсию проиндексировали на семь процентов с хвостиком...

15 дек, 16:50
+33 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Шукшина назвала расценки на …

Шукшина назвала расценки на шоу Малахова

29 ноя, 21:02
+32 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Когда правда об отношении к …

Когда правда об отношении к избирателям выплескивается наружу

21 ноя, 12:27
+31 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Рим предателям не платит!»

«Рим предателям не платит!»

29 ноя, 08:48
+31 27
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Странное землетрясение на Аляске

Странное землетрясение на Аляске

2 дек, 12:55
+30 16
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Россия перед лицом смерти. П…

Россия перед лицом смерти. Первая ступень - деревни

1 дек, 18:29
+30 38
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пока толстый сохнет, худой сдохнет

Пока толстый сохнет, худой сдохнет

18 ноя, 09:03
+28 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Депутат Рашкин: Медведев хоч…

Депутат Рашкин: Медведев хочет сократить государственный сектор и начать новую приватизацию

18 ноя, 22:48
+27 51
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пенсионная реформа подкосила…

Пенсионная реформа подкосила веру в Путина

14 дек, 09:17
+26 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не надо пугать Россию! Кое-ч…

Не надо пугать Россию! Кое-что о Кудрине, Всемирном банке и росте ВВП

12 дек, 09:07
+26 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О либерастах доступным языком

О либерастах доступным языком

1 дек, 07:15
+24 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
О ГЛУБИННОМ КОНФЛИКТЕ В РОСС…

О ГЛУБИННОМ КОНФЛИКТЕ В РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

26 ноя, 08:43
+24 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
КУДРИНУ НЕ ТЕРПИТСЯ ПРОДАТЬ …

КУДРИНУ НЕ ТЕРПИТСЯ ПРОДАТЬ СУВЕРЕНИТЕТ РОССИИ

25 ноя, 08:40
+23 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
«Это лицемерие для прикрытия…

«Это лицемерие для прикрытия коррупции»: как в России будут «побеждать бедность»

4 дек, 08:55
+23 24
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Саратовский депутат предложи…

Саратовский депутат предложил Медведеву сесть на диету

21 ноя, 10:35
+22 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пенсионная реформа: Депутата…

Пенсионная реформа: Депутатам ЕдРа за свой позор не стыдно

29 ноя, 08:32
+21 15
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Наталья
Elena
Елена Маклакова (Скибина)
В будку или под стол, брысь!))
Елена Маклакова (Скибина) Пенсию проиндексировали на семь процентов с хвостиком...
Игорь Шемет
В рот тебя пых, дрищёвка картавая.
Игорь Шемет Пенсию проиндексировали на семь процентов с хвостиком...
Елена Маклакова (Скибина)
Елена Маклакова (Скибина)
Интересное за неделю
Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

Блогер Вера Афанасьева: Ответ Чубайсу

Анатолий Чубайс заявил, что общество глубоко инфантильно и за 25 лет не удосужилось сказать бизнесу спасибо за то, что тот сделал для развития страны. Сп

9 дек, 18:19
+159 60
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пенсию проиндексировали на семь процентов с хвостиком...

Пенсию проиндексировали на семь процентов с хвостиком...

Радуйтесь, господа пенсионеры. А я уж как обрадовался. До сегодняшнего вечера от счастья икал… Да и как не радоваться-то... Пенсию проиндексировали, и с Нового год

15 дек, 16:50
+33 42
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не надо пугать Россию! Кое-что о Кудрине, Всемирном банке и росте ВВП

Не надо пугать Россию! Кое-что о Кудрине, Всемирном банке и росте ВВП

Россию снова принялись пугать. На сей раз – всякими экономическими неприятностями. Сперва за это взялись «международные эксперты», а уж потом воспоследовало и выс

12 дек, 09:07
+26 12
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Пенсионная реформа подкосила веру в Путина

Пенсионная реформа подкосила веру в Путина

Россияне всё больше склонны считать президента ответственным за ухудшение положения дел в экономике. В последнем опросе «Левада-центра» на вопрос «Кто несет о

14 дек, 09:17
+26 34
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Спасибо нашим олигархам, спасибо Чубайсу.

Спасибо нашим олигархам, спасибо Чубайсу.

Чубайс обвинил россиян в неблагодарности к олигархам. Российское общество "глубоко инфантильно" и "а 25 лет не удосужилось даже сказать спасибо бизнесу один раз з

11 дек, 13:00
+18 21
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Наглость – второе счастье. Олигархи продолжают клянчить деньги у государства

Наглость – второе счастье. Олигархи продолжают клянчить деньги у государства

Офшорный олигархат продолжает наглеть, всё чаще заглядывая в российскую казну. Ещё один толстосум без зазрения совести просит у правительства бюд

15 дек, 11:05
+11 13
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Чубайс хочет благодарности

Чубайс хочет благодарности

Вроде бы и лет мне немало, и помню тех же братьев Чубайсов не самодовольными и учащими всю страну, а взъерошенными и нервничающими, как легавая в собачьих гонках

9 дек, 08:54
+10 28
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0