Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Александр Дугин: Русские на грани потери идентичности

развернуть

Суверенитет — это понятие государственное, очень четкое и определенное. Когда над государством нет никакой другой инстанции, чьи постановления обладали бы обязательным статусом для исполнения. Правитель, который может быть коллективным (совет, парламент, Дума) или индивидуальным (президент, царь). Суверенное государство делает то, что хочет.

Другие суверенные государства тоже могут делать то, что хотят. Их можно принудить силой, но не законом.

Суверенитет упраздняет идею международного права. Международное право — это система договоров, постоянно меняющихся, между суверенными субъектами. Несколько суверенных государств могут заставить другое суверенное государство что-то делать или не делать. Но это решение силовое, а не правовое. По закону каждый свободен, но при этом никто не свободен от неких обстоятельств, в которых мы находимся. Соответственно, суверенитет одного государства заканчивается там, где вступает в действие суверенитет другого.

Мировая модель складывается из этих балансов. Уповать на международное право могут только либералы, которые отрицают суверенитет или, по крайней мере, стремятся к его минимизации.

В рамках суверенитета в российской действительности все обстоит довольно хорошо. Путин взял курс на укрепление суверенитета, который был потерян в 90-е годы, и придерживается его. Это его прекрасная черта.

В те периоды, когда наши правители укрепляли суверенитет, они покрывали себя славой, когда теряли — позором. Эта мера суверенитета остается в России до сих пор.

Но все меняется, если применить принцип идентичности. Идентичность — это состояние народа, народного духа, общества, которое, с одной стороны, транслирует Традицию, сохраняет то, что было раньше. Мы русский, православный народ. Культура в языке, в вере, во множестве маленьких элементов, которые делают русских русскими. С одной стороны, эта идентичность транслируется (имеет связь с прошлым, исторична) и одновременно связана с будущим.

Идентичность — это как минимум три человека: отец, мужчина и сын. Идентичность — тождество, то, что передается от отца к сыну.

С идентичностью у нас сейчас есть проблемы. Идентичность в нашем обществе болеет, мы на грани того, чтобы ее потерять. Суверенитет у нас укрепляется, а идентичность размывается. К примеру, при Петре мы укрепили суверенитет, но утратили идентичность; при Николае мы обладали огромным суверенитетом и стали восстанавливать идентичность. Процесс возрождения русской философии, Серебряный век — все это было элементами возрождения идентичности. Но что-то сломалось, и мы утратили и идентичность, и суверенитет. Потом большевики постепенно восстановили суверенитет, и совершенно изменили идентичность — потом она все равно «проросла». Где-то она есть, ведь без нее нас бы как русских не было.

Сейчас суверенитет на подъеме. Мы отбиваемся, и это хорошо — но при этом мы еще и разлагаемся. Наша идентичность находится в болезненном состоянии — она деградирует. Она не уходит к корням, а просто рассеивается по болотному горизонту потери смыслов. Советские смыслы мы растеряли, монархическая модель выглядит на сегодняшний момент карикатурно (здравомыслящих людей в консервативно-православном направлении очень мало), национализм ущербный и убогий.

Этот парадокс определяет время, в которое мы живем. Будем надеяться, на немыслимую внутреннюю мощь русского народа, который в самых тяжелых ситуациях может не просто выживать, но и сохранять свою великую бессмертную русскую душу. Суверенитет взяли — отлично; теперь надо что-то делать с идентичностью.

ИСТОЧНИКЗавтра

Опубликовано 08.03.2018 в 18:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Горбатюк Валерий
Горбатюк Валерий 9 марта, в 14:34 Бред воспаленного разума. Суверенитет России - в способе отношения к жизни, в балансе личного и общего, в определении, кто - свой, а кто - чужой. Именно по его способности выживать в общем социуме. А гора договоров, подписанных неизвестно кем и наплевать с кем, нас не особо касается, пока не начинает ущемлять НАШИ ГЛУБИННЫЕ интересы. И тогда нам НАСРАТЬ, кто против этого и какие силы его подпирают. Растираем в дерьмо и ... откатываемся назад, жить СВОЕЙ жизнью. До следующего "наезда" Текст скрыт развернуть
-2
Alexandr Shihov
Alexandr Shihov Горбатюк Валерий 9 марта, в 17:28 За других то не надо говорить, а то будет как на Украине - насрались, да наскакались, дальше некуда! Текст скрыт развернуть
2
Горбатюк Валерий
Горбатюк Валерий Alexandr Shihov 9 марта, в 19:44 За других и не говорю. От России постепенно отшелушиваются нацмены, не способные выживать вместе, всякие "великополяки", "великоукры" и прочая мразь, поставившая частное выше общего. Отвалились и хрен с ними, их выбор и их судьбы. А мы живем которую тысячу лет и дальше жить будем, ВМЕСТЕ Текст скрыт развернуть
2
Юлия Маслова
Юлия Маслова 9 марта, в 14:43 Про баланс личного и общего фигурантам списка Форбс расскажите Текст скрыт развернуть
1
Александр Киселев
Александр Киселев 9 марта, в 15:00 Экая Бредятина из Двух слов :
= Суверенитет и Идентичность ....
Причом, - в каком Смысле Применено Слово Идентичность -
Ваааще - не Вкурил....
Текст скрыт развернуть
-3
Анатолий Сазонов
Анатолий Сазонов 9 марта, в 15:06 Конечно,по всему что здесь привел Дугин,мы суверенная страна.Проводим самостоятельно внешнюю политику и это пожалуй ВСЁ на данном отрезке времени. Кто то скажет дескать это самое главное и он прав,но здесь есть одно ,,НО".Советский союз был намного суверенной страной,нежели чем Россия. Тому много примеров и к примеру то,что все те,которые наживаются на богатствах России почему в её самой не живут,держат свои деньги в чужих банках и там покупают недвижимость.Ну да ладно,вы скажете что богатые люди России где хотят,там и размещают свой капитал.А как быть с детьми,внуками и родственниками наших высоких чиновников и депутатов,отпрыски которых живут и учатся даже не в Китае или Японии,ни в Мексике или Египте,а всё там же в Америке и Европе.Которые в последствии,,набравшие" соответствующие ,,знания",потом приедут в Россию за своей,,порцией пирога"и начнут её разрушать так,как это не снилось Горбачёву,Ельцину и всей их командам?! Текст скрыт развернуть
2
Alexandr Shihov
Alexandr Shihov Анатолий Сазонов 9 марта, в 17:32 А суверенность не предусматривает какого-то "специфического" отношения к этим детям и внукам? Текст скрыт развернуть
0
Александр Аверьянов
Александр Аверьянов 9 марта, в 15:25 Какой может быть суверенитет, если всё, что есть, принадлежит олигархам, имеющим двойное гражданство, и выводящим капиталы за границу? Это прямая зависимость от других стран. Текст скрыт развернуть
5
elena borisova
elena borisova Александр Аверьянов 9 марта, в 16:38 А Ельцину, при котором мы суверенитет на 80% растеряли, новый центр - уже в Москве - сооружают: Ельцин-центр разместят в Москве со всеми удобствами
Эпоха Ельцина в памяти народа сохранилась как "лихие девяностые". После нее уже второй десяток лет "Россия поднимается с колен". И это предлагается чтить?
Конечно, историю не перепишешь. Но для сохранения материалов о Ельцине и его соратниках в Москве есть особняк, принадлежащий "Мемориалу" (Музей А.Д. Сахарова). А громадные деньги, выделенные по бюджету Администрации президента и првосходящие расходы на культуру, можно было бы потратить более разумно.
https://www.change.org/p/%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B...
 
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Теологический
Владимир Теологический 9 марта, в 15:44 Недавно суд пояснил, что национальность "русский" ни к кому конкретно не относится, такое понятие в законодательстве отсутствует: из паспортов и из Конституции его убрали... Путин недавно искал новое название национальности, которое подошло бы для большинства населения России... Это не касается национальных меньшинств: сохранение их идентичности обозначено в Конституции... Уже более 100 лет Россией управляет малочисленная иностранная диаспора с жутко русофобским и воровским менталитетом, поэтому не удивительно, что во власти пышным цветом расцвела коррупция, а страна превратилась в колонию, из которой диаспора усиленно качает ресурсы... Текст скрыт развернуть
3
RUSSIAN WARRIOR
RUSSIAN WARRIOR 9 марта, в 16:03 Суверенитет - и есть Русская Идентичность. "Мир демократии и человечности" во главе со США прилагает все усилия, чтобы уничтожить суверенитет России. Но не получается. 
А Русская Идея - БОРЬБА С МИРОВЫМ ЗЛОМ, каковым на данном этапе является "мир демократии и человечности" во главе со США. 
Текст скрыт развернуть
1
Василий Кириллов
Василий Кириллов 9 марта, в 16:13 Из как бы рекламы:"Мне это не нравится, тебе это не нравится - надо с этим ЧТО-ТО делать..." Это о чем разговор? Ни о чем ? Такой специалист, как Дугин, знает, что надо делать,но почему-то не сознается в этом, что не красит его... Автор, говорите яснее! Текст скрыт развернуть
1
Юрий Новиков
Юрий Новиков 9 марта, в 22:17 Утрачивать идентичность русские начали со времен их христианизации, но наиболее активно их ассимиляция производилась в советские времена, когда в СССР создавали новую историческую общность - советский народ. После развала Союза ассимиляция русских только усилилась.
Текст скрыт развернуть
0
tusemes tusemes
tusemes tusemes Юрий Новиков 13 марта, в 19:01 Красное Солнышко за дырку променяло веру предков на католицизм.. Текст скрыт развернуть
-1
RUSSIAN WARRIOR
RUSSIAN WARRIOR 10 марта, в 01:46 КАКУЮ ТОЛЬКО ПАРАШУ НИ ПИШУТ ПРИ ПРИБЛИЖЕНИИ ВЫБОРОВ 18 МАРТА! 
НЕЧТО ПОДОБНОЕ ГОВОРИЛ ЛУНАЧАРСКИЙ В 1908 Г.:"РУССКИЙ НАРОД ПОТЕРЯЛ БОГА, НАДО БОГА НАЙТИ". ЛУНАЧАРСКИЙ ХОТЬ БЫЛ ОРИГИНАЛОМ В ЭТОМ ДЕЛЕ, А ТУТ - ДЕШЁВЫЙ ПЛАГИАТ ИДЕИ 110 ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
«Уволить за вредительство!»:…

«Уволить за вредительство!»: в Сети появилась петиция за отставку правительства России

28 авг, 10:23
+93 42
Пенсии: Конституционный суд …

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

17 сен, 10:40
+80 21
Нужны пенсии? Разгоните пенс…

Нужны пенсии? Разгоните пенсионный фонд

3 сен, 22:09
+51 14
Как Пенсионный фонд тратит н…

Как Пенсионный фонд тратит наши деньги

7 сен, 10:14
+50 24
Депутат ГД: "Желаю им всем п…

Депутат ГД: "Желаю им всем попасть к 85-летнему хирургу на стол. Посмотрим, как запоют".

27 авг, 13:19
+46 28
ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСК…

ПРОТЕСТ В РОССИИ: ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОШИБОК

6 сен, 08:31
+41 13
Срочная новость! У живущих в…

Срочная новость! У живущих в Лондоне «друзей Путина», будут конфисковывать особняки и арестовать счета.

10 сен, 16:58
+39 30
Михаил Хазин: Речь не царя, …

Михаил Хазин: Речь не царя, но менеджера

31 авг, 10:59
+36 29
РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНА…

РЕЗУЛЬТАТЫ ВЫБОРОВ В РЕГИОНАХ - РАСПЛАТА ЗА ПРОВАЛ В ЭКОНОМИКЕ

14 сен, 09:33
+35 24
Пенсионная реформа в России …

Пенсионная реформа в России обречена на неудачу

25 авг, 09:43
+35 17
Россияне отреагировали на ли…

Россияне отреагировали на лишение Поклонской поста 

14 сен, 21:39
+32 50
Всеобщая демобилизация

Всеобщая демобилизация

10 сен, 07:05
+31 2
НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ…

НЕАДЕКВАТНОСТЬ ЭЛИТЫ ЗАДАЧАМ СТРАНЫ - САМОЕ СТРАШНОЕ ОТКРЫТИЕ МАСС

13 сен, 08:07
+29 16
НЕ ПОРА ЛИ В РОССИИ ПРЕКРАТИ…

НЕ ПОРА ЛИ В РОССИИ ПРЕКРАТИТЬ «ЛИБЕРАЛОБЕСИЕ»?

24 авг, 08:36
+28 25
РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА…

РОССИЯ И МАЛЬДИВСКИЕ ОСТРОВА: ПЕНСИОННАЯ РЕФОРМА И НИЩЕТА

10 сен, 07:28
+28 14
Учитель-атлант и небо захолу…

Учитель-атлант и небо захолустья Сергей Шаргунов о чиновнице, заявившей селу: «У вас нет будущего!»

24 авг, 08:47
+26 14
Экономический блок предлагае…

Экономический блок предлагает российским гражданам затянуть пояса

13 сен, 08:34
+26 26
ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ И…

ЦБ РОССИИ СТАНОВИТСЯ ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ГЕНЕРАТОРОВ ПОЛИТИЧЕСКОГО КРИЗИСА

28 авг, 07:16
+23 13
«Герой» нашего времени. Авто…

«Герой» нашего времени. Автор пенсионной реформы купается в деньгах

3 сен, 09:20
+23 23
ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К …

ГОССОВЕТ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ: К ЧЕМУ ГОТОВИТ СТРАНУ ПУТИН?

12 сен, 07:12
+22 13
«Горите в аду с такой незале…

«Горите в аду с такой незалежностью!» — прорыв правды на украинском ТВ

23 авг, 18:41
+22 5
«Референдум был законным»: Д…

«Референдум был законным»: Делегация из США признала Крым российским

7 сен, 09:34
+22 2
Кто не пустил Поклонскую на …

Кто не пустил Поклонскую на заседание Госдумы по пенсионной реформе?

22 авг, 23:11
+21 11
«Единая Россия» не хочет слу…

«Единая Россия» не хочет слушать остальную Россию?

12 сен, 08:15
+20 9
Чичерина: "На Донбасс я прие…

Чичерина: "На Донбасс я приехала не к вам, а к нам. Это мы и есть"

1 сен, 10:56
+19 3
Россия готовит признание ЛДНР?

Россия готовит признание ЛДНР?

9 сен, 08:45
+18 6
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Андрей Гацко
Леонид
абрам вербин
Владимир Жиров
Евгений Алексеев
Олег Семёнычев
Интересное за неделю
Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Пенсии: Конституционный суд обязан отменить реформу

Почему принципиально важно сохранить для женщин выход на заслуженный отдых в 55 лет 11 сентября премьер-министр Медведев опять напустил туман на пенсион

17 сен, 10:40
+80 21
Россияне отреагировали на лишение Поклонской поста 

Россияне отреагировали на лишение Поклонской поста 

Россияне отреагировали на лишение депутата Натальи Поклонской поста в Госдуме. Накануне стало известно, что думская комиссия по контролю за достоверностью сведен

14 сен, 21:39
+32 50
Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Выколачивание долгов за ЖКУ берет на вооружение криминальные методы?

Наши родные коммунальщики не перестают нас удивлять. На сей раз не только изобретением новых способов отъема денег у населения, а теперь и способа

20 сен, 10:26
+16 9
Страна должна бежать от Набиуллиной, ее побег, увы, не состоится - Делягин

Страна должна бежать от Набиуллиной, ее побег, увы, не состоится - Делягин

Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина, которая уехала в США почти две недели назад, пока не спешит возвращаться на Родину. Уже две недели в Сети р

15 сен, 10:33
+16 11
Всем стоять! или лежать! "Начальник Росгвардии записал обращение не к Навальному,"- Кагарлицкий.

Всем стоять! или лежать! "Начальник Росгвардии записал обращение не к Навальному,"- Кагарлицкий.

Начальник Росгвардии Золотов выступил с обращением. Многие это обращение посмотрели, одним было смешно, другим грустно, третьим страшно. Большинству просто про

16 сен, 23:01
+16 22
Власть в России расколота пенсионной реформой

Власть в России расколота пенсионной реформой

МВФ доволен: Россией, как и при Ельцине, правят компрадоры Как и следовало ожидать, Международный валютный фонд одобрительно высказался о пенсионной рефо

16 сен, 08:47
+13 7
В ООН заговорили о закате капитализма

В ООН заговорили о закате капитализма

По мере приближения окончания эпохи дешевой энергии капитализму приходится решать все более и более сложные задачи, стоящие перед человечеством

16 сен, 08:02
+12 13