Михаил Пасечник предлагает Вам запомнить сайт «События дня»
Вы хотите запомнить сайт «События дня»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Весь Мир - в фокусе внимания

Александр Дугин: Русские на грани потери идентичности

развернуть

Суверенитет — это понятие государственное, очень четкое и определенное. Когда над государством нет никакой другой инстанции, чьи постановления обладали бы обязательным статусом для исполнения. Правитель, который может быть коллективным (совет, парламент, Дума) или индивидуальным (президент, царь). Суверенное государство делает то, что хочет.

Другие суверенные государства тоже могут делать то, что хотят. Их можно принудить силой, но не законом.

Суверенитет упраздняет идею международного права. Международное право — это система договоров, постоянно меняющихся, между суверенными субъектами. Несколько суверенных государств могут заставить другое суверенное государство что-то делать или не делать. Но это решение силовое, а не правовое. По закону каждый свободен, но при этом никто не свободен от неких обстоятельств, в которых мы находимся. Соответственно, суверенитет одного государства заканчивается там, где вступает в действие суверенитет другого.

Мировая модель складывается из этих балансов. Уповать на международное право могут только либералы, которые отрицают суверенитет или, по крайней мере, стремятся к его минимизации.

В рамках суверенитета в российской действительности все обстоит довольно хорошо. Путин взял курс на укрепление суверенитета, который был потерян в 90-е годы, и придерживается его. Это его прекрасная черта.

В те периоды, когда наши правители укрепляли суверенитет, они покрывали себя славой, когда теряли — позором. Эта мера суверенитета остается в России до сих пор.

Но все меняется, если применить принцип идентичности. Идентичность — это состояние народа, народного духа, общества, которое, с одной стороны, транслирует Традицию, сохраняет то, что было раньше. Мы русский, православный народ. Культура в языке, в вере, во множестве маленьких элементов, которые делают русских русскими. С одной стороны, эта идентичность транслируется (имеет связь с прошлым, исторична) и одновременно связана с будущим.

Идентичность — это как минимум три человека: отец, мужчина и сын. Идентичность — тождество, то, что передается от отца к сыну.

С идентичностью у нас сейчас есть проблемы. Идентичность в нашем обществе болеет, мы на грани того, чтобы ее потерять. Суверенитет у нас укрепляется, а идентичность размывается. К примеру, при Петре мы укрепили суверенитет, но утратили идентичность; при Николае мы обладали огромным суверенитетом и стали восстанавливать идентичность. Процесс возрождения русской философии, Серебряный век — все это было элементами возрождения идентичности. Но что-то сломалось, и мы утратили и идентичность, и суверенитет. Потом большевики постепенно восстановили суверенитет, и совершенно изменили идентичность — потом она все равно «проросла». Где-то она есть, ведь без нее нас бы как русских не было.

Сейчас суверенитет на подъеме. Мы отбиваемся, и это хорошо — но при этом мы еще и разлагаемся. Наша идентичность находится в болезненном состоянии — она деградирует. Она не уходит к корням, а просто рассеивается по болотному горизонту потери смыслов. Советские смыслы мы растеряли, монархическая модель выглядит на сегодняшний момент карикатурно (здравомыслящих людей в консервативно-православном направлении очень мало), национализм ущербный и убогий.

Этот парадокс определяет время, в которое мы живем. Будем надеяться, на немыслимую внутреннюю мощь русского народа, который в самых тяжелых ситуациях может не просто выживать, но и сохранять свою великую бессмертную русскую душу. Суверенитет взяли — отлично; теперь надо что-то делать с идентичностью.

ИСТОЧНИКЗавтра

Опубликовано 08.03.2018 в 18:34

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Горбатюк Валерий
Горбатюк Валерий 9 марта, в 14:34 Бред воспаленного разума. Суверенитет России - в способе отношения к жизни, в балансе личного и общего, в определении, кто - свой, а кто - чужой. Именно по его способности выживать в общем социуме. А гора договоров, подписанных неизвестно кем и наплевать с кем, нас не особо касается, пока не начинает ущемлять НАШИ ГЛУБИННЫЕ интересы. И тогда нам НАСРАТЬ, кто против этого и какие силы его подпирают. Растираем в дерьмо и ... откатываемся назад, жить СВОЕЙ жизнью. До следующего "наезда" Текст скрыт развернуть
-2
Alexandr Shihov
Alexandr Shihov Горбатюк Валерий 9 марта, в 17:28 За других то не надо говорить, а то будет как на Украине - насрались, да наскакались, дальше некуда! Текст скрыт развернуть
2
Горбатюк Валерий
Горбатюк Валерий Alexandr Shihov 9 марта, в 19:44 За других и не говорю. От России постепенно отшелушиваются нацмены, не способные выживать вместе, всякие "великополяки", "великоукры" и прочая мразь, поставившая частное выше общего. Отвалились и хрен с ними, их выбор и их судьбы. А мы живем которую тысячу лет и дальше жить будем, ВМЕСТЕ Текст скрыт развернуть
2
Юлия Маслова
Юлия Маслова 9 марта, в 14:43 Про баланс личного и общего фигурантам списка Форбс расскажите Текст скрыт развернуть
1
Александр Киселев
Александр Киселев 9 марта, в 15:00 Экая Бредятина из Двух слов :
= Суверенитет и Идентичность ....
Причом, - в каком Смысле Применено Слово Идентичность -
Ваааще - не Вкурил....
Текст скрыт развернуть
-3
Анатолий Сазонов
Анатолий Сазонов 9 марта, в 15:06 Конечно,по всему что здесь привел Дугин,мы суверенная страна.Проводим самостоятельно внешнюю политику и это пожалуй ВСЁ на данном отрезке времени. Кто то скажет дескать это самое главное и он прав,но здесь есть одно ,,НО".Советский союз был намного суверенной страной,нежели чем Россия. Тому много примеров и к примеру то,что все те,которые наживаются на богатствах России почему в её самой не живут,держат свои деньги в чужих банках и там покупают недвижимость.Ну да ладно,вы скажете что богатые люди России где хотят,там и размещают свой капитал.А как быть с детьми,внуками и родственниками наших высоких чиновников и депутатов,отпрыски которых живут и учатся даже не в Китае или Японии,ни в Мексике или Египте,а всё там же в Америке и Европе.Которые в последствии,,набравшие" соответствующие ,,знания",потом приедут в Россию за своей,,порцией пирога"и начнут её разрушать так,как это не снилось Горбачёву,Ельцину и всей их командам?! Текст скрыт развернуть
2
Alexandr Shihov
Alexandr Shihov Анатолий Сазонов 9 марта, в 17:32 А суверенность не предусматривает какого-то "специфического" отношения к этим детям и внукам? Текст скрыт развернуть
0
Александр Аверьянов
Александр Аверьянов 9 марта, в 15:25 Какой может быть суверенитет, если всё, что есть, принадлежит олигархам, имеющим двойное гражданство, и выводящим капиталы за границу? Это прямая зависимость от других стран. Текст скрыт развернуть
5
elena borisova
elena borisova Александр Аверьянов 9 марта, в 16:38 А Ельцину, при котором мы суверенитет на 80% растеряли, новый центр - уже в Москве - сооружают: Ельцин-центр разместят в Москве со всеми удобствами
Эпоха Ельцина в памяти народа сохранилась как "лихие девяностые". После нее уже второй десяток лет "Россия поднимается с колен". И это предлагается чтить?
Конечно, историю не перепишешь. Но для сохранения материалов о Ельцине и его соратниках в Москве есть особняк, принадлежащий "Мемориалу" (Музей А.Д. Сахарова). А громадные деньги, выделенные по бюджету Администрации президента и првосходящие расходы на культуру, можно было бы потратить более разумно.
https://www.change.org/p/%D0%B0%D0%B4%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D0%B...
 
Текст скрыт развернуть
2
Владимир Теологический
Владимир Теологический 9 марта, в 15:44 Недавно суд пояснил, что национальность "русский" ни к кому конкретно не относится, такое понятие в законодательстве отсутствует: из паспортов и из Конституции его убрали... Путин недавно искал новое название национальности, которое подошло бы для большинства населения России... Это не касается национальных меньшинств: сохранение их идентичности обозначено в Конституции... Уже более 100 лет Россией управляет малочисленная иностранная диаспора с жутко русофобским и воровским менталитетом, поэтому не удивительно, что во власти пышным цветом расцвела коррупция, а страна превратилась в колонию, из которой диаспора усиленно качает ресурсы... Текст скрыт развернуть
3
RUSSIAN WARRIOR
RUSSIAN WARRIOR 9 марта, в 16:03 Суверенитет - и есть Русская Идентичность. "Мир демократии и человечности" во главе со США прилагает все усилия, чтобы уничтожить суверенитет России. Но не получается. 
А Русская Идея - БОРЬБА С МИРОВЫМ ЗЛОМ, каковым на данном этапе является "мир демократии и человечности" во главе со США. 
Текст скрыт развернуть
1
Василий Кириллов
Василий Кириллов 9 марта, в 16:13 Из как бы рекламы:"Мне это не нравится, тебе это не нравится - надо с этим ЧТО-ТО делать..." Это о чем разговор? Ни о чем ? Такой специалист, как Дугин, знает, что надо делать,но почему-то не сознается в этом, что не красит его... Автор, говорите яснее! Текст скрыт развернуть
1
Юрий Новиков
Юрий Новиков 9 марта, в 22:17 Утрачивать идентичность русские начали со времен их христианизации, но наиболее активно их ассимиляция производилась в советские времена, когда в СССР создавали новую историческую общность - советский народ. После развала Союза ассимиляция русских только усилилась.
Текст скрыт развернуть
0
tusemes tusemes
tusemes tusemes Юрий Новиков 13 марта, в 19:01 Красное Солнышко за дырку променяло веру предков на католицизм.. Текст скрыт развернуть
-1
RUSSIAN WARRIOR
RUSSIAN WARRIOR 10 марта, в 01:46 КАКУЮ ТОЛЬКО ПАРАШУ НИ ПИШУТ ПРИ ПРИБЛИЖЕНИИ ВЫБОРОВ 18 МАРТА! 
НЕЧТО ПОДОБНОЕ ГОВОРИЛ ЛУНАЧАРСКИЙ В 1908 Г.:"РУССКИЙ НАРОД ПОТЕРЯЛ БОГА, НАДО БОГА НАЙТИ". ЛУНАЧАРСКИЙ ХОТЬ БЫЛ ОРИГИНАЛОМ В ЭТОМ ДЕЛЕ, А ТУТ - ДЕШЁВЫЙ ПЛАГИАТ ИДЕИ 110 ЛЕТНЕЙ ДАВНОСТИ.
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 15
Комментарии Facebook
Комментарии ВКонтакте
Вопль недопенсионера: имейте…

Вопль недопенсионера: имейте совесть, господа

15 июн, 07:28
+102 92
«Это путь к социальной и пол…

«Это путь к социальной и политической катастрофе». Дети элиты во власти

20 май, 16:39
+87 119
Чубайс с косой: похороны. Дорого

Чубайс с косой: похороны. Дорого

12 июн, 09:26
+45 63
Вот что обнаружили российски…

Вот что обнаружили российские пограничники на украинском рыболовном судне (фото)

20 май, 07:21
+43 38
Как Касперская поставила на …

Как Касперская поставила на место Чубайса и Хасиса

29 май, 14:30
+39 24
Греф отправит всех на больши…

Греф отправит всех на большие выходные. Без содержания

4 июн, 07:51
+35 17
Почему мы обречены быть нищи…

Почему мы обречены быть нищими? Отвечают чиновники и олигархи

4 июн, 07:34
+33 64
Население вместо народа: так…

Население вместо народа: так убивают Россию

31 май, 21:22
+31 22
Повышение пенсионного возрас…

Повышение пенсионного возраста в России обосновали позорными передергиваниями

22 май, 11:26
+29 31
Вопрос дня: каков реальный "…

Вопрос дня: каков реальный "срок дожития" в России?

21 май, 14:05
+28 19
Профсоюзы отказались поддерж…

Профсоюзы отказались поддержать законопроект о повышении пенсионного возраста

16 июн, 10:03
+26 18
«Воевать за Украину не стану…

«Воевать за Украину не станут»: Кедми на российском ТВ преподал урок истории украинцу Трюхану

27 май, 08:55
+25 11
Народ против: Петиция против…

Народ против: Петиция против повышения пенсионного возраста собрала миллион подписей россиян

17 июн, 18:21
+25 40
Эдуард Лимонов о чемпионате …

Эдуард Лимонов о чемпионате мира по футболу: «Вообще свидетельствующая о глупости нашей власти затея»

16 июн, 10:09
+22 54
Приватизация глазами Forbs: …

Приватизация глазами Forbs: Дети олигархов получат $ 211 млрд от предприятий СССР

26 май, 15:05
+21 18
Почему в Германии пенсионера…

Почему в Германии пенсионерам лучше,чем в России?

18 май, 20:01
+21 84
Более 90% граждан РФ выступа…

Более 90% граждан РФ выступают против повышения пенсионного возраста

14 июн, 12:03
+19 20
Западные СМИ: Что творится с…

Западные СМИ: Что творится с русским мужиком? Вместо водки – штанга и прорубь!

6 июн, 08:57
+18 2
Экономика кривой отчетности:…

Экономика кривой отчетности: обозначено в меню, а в натуре нету!

21 май, 06:20
+18 5
Зачем Дмитрия Патрушева сдел…

Зачем Дмитрия Патрушева сделали министром сельского хозяйства?  

25 май, 09:18
+16 76
Как налоговая служба едва не…

Как налоговая служба едва не загубила завод, которым восторгался Путин

22 май, 07:41
+16 16
Массовку "блокады Донбасса" …

Массовку "блокады Донбасса" массово постигли "суициды"

4 июн, 21:44
+15 7
«Я женат на русской»: откров…

«Я женат на русской»: откровения американских мужей

16 июн, 09:43
+14 6
Ростислав Ищенко. Мир в обме…

Ростислав Ищенко. Мир в обмен на земли

11 июн, 09:11
+13 16
Вопль Трампа из самолета пок…

Вопль Трампа из самолета показал глубочайший кризис мировой элиты

10 июн, 19:12
+13 5
Читать

Поиск по блогу

Последние комментарии

Василий Кириллов
АЯ Б
АЯ Б
Сталкер Боард
Voland 3D
Voland 3D
Интересное за неделю
Вопль недопенсионера: имейте совесть, господа

Вопль недопенсионера: имейте совесть, господа

Пенсионная реформа. Звучит красиво. Я даже загуглил и узнал, что реформа (лат. reformo) - изменение правил в сфере человеческой жизни, не затрагивающее функцио

15 июн, 07:28
+102 92
Чубайс с косой: похороны. Дорого

Чубайс с косой: похороны. Дорого

С давних времён богата земля Русская героями. Здесь ничего нам выдумывать не надо – ни суперменов, ни бэтменов, ни человеков-пауков – все есть, все свои. Алек

12 июн, 09:26
+45 63
Профсоюзы отказались поддержать законопроект о повышении пенсионного возраста

Профсоюзы отказались поддержать законопроект о повышении пенсионного возраста

15 июня прошло совещание профсоюзной стороны Российской трехсторонней комиссии по социально-трудовым отношениям (РТК). На нем профлидеры единогласно заявили,

16 июн, 10:03
+26 18
Народ против: Петиция против повышения пенсионного возраста собрала миллион подписей россиян

Народ против: Петиция против повышения пенсионного возраста собрала миллион подписей россиян

Россияне голосуют против повышения пенсионного возраста. Соответствующая петиция размещен на портале Change.org . Документ адресован президенту России Влади

17 июн, 18:21
+25 40
Эдуард Лимонов о чемпионате мира по футболу: «Вообще свидетельствующая о глупости нашей власти затея»

Эдуард Лимонов о чемпионате мира по футболу: «Вообще свидетельствующая о глупости нашей власти затея»

Известный писатель и политик Эдуард Лимонов заявил, что чемпионат мира по футболу — это свидетельство глупости нашей власти, об этом он написал в своем ЖЖ.

16 июн, 10:09
+22 54
Более 90% граждан РФ выступают против повышения пенсионного возраста

Более 90% граждан РФ выступают против повышения пенсионного возраста

Большинство россиян выступили против повышения пенсионного возраста АВТОР: КОСТЯЕВ ИВАН РОССИЯНЕ ВЫСТУПИЛИ ПРОТИВ ПОВЫШЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА. ФОТО: PIXA

14 июн, 12:03
+19 20
«Я женат на русской»: откровения американских мужей

«Я женат на русской»: откровения американских мужей

В России есть много молодых особ, одержимых мечтой встретить иностранного принца. И не просто встретить, а чтобы дело дошло до красивой, как в сказке, свадьбы. У

16 июн, 09:43
+14 6