События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Белоруссия «наглухо» закрыла границу с Украиной

Белоруссия вынужденно закрыла границу с Украиной из-за потока оружия, который хлынул в страну. Об этом заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. 

Заявление прозвучало на полях международной антитеррористической конференции, проходящей в Минске.

lukashenko030919

«Мы вынуждены были со своими братьями, близкими людьми полностью закрыть границу, наглухо», — цитирует ТАСС белорусского лидера. Он отметил, что власти боятся террористических актов из-за националистически настроенных украинцев, уточняет «Утро.ру».

Лукашенко добавил, что это (закрытие границы.ред.) тем более неприятно, что границу необходимо держать под контролем в еще большей степени, чем с Североатлантическим блоком, который для Минска с давних времен казался врагом номер один, - дополнил белорусский лидер. 

Глава Белоруссии отметил, что меры приняты из-за потока оружия с украинской стороны, но «а там где оружие в руках у обычных людей и особенно националистически настроенных - жди терроризма».

Лукашенко подчеркнул, что он не желает вмешиваться в конфликт на Украине, поскольку «знает, что там происходит и в чем причина конфликта». Однако президент отправил главу МИДа к представителям международных организаций, чтобы предложить план конкретных действий по урегулированию военных действий.

«Если вы отвергнете этот план, где основная нагрузка должна была лечь на Беларусь, я буду считать, что Европа не хочет, чтобы конфликт устаканился, прекратился», — заключил Лукашенко.

Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь:
Эти конференции, мозговые атаки на эти проблемы, общение ваше, хотели бы мы этого или нет, главы государств и правительств, нам рано или поздно с вашим мнением нам придется считаться.

Тема, которая будет обсуждаться, чрезвычайно важна для обеспечения безопасности каждого государства, на каком бы континенте оно не находилось. Терроризм стал одной из самых мощных и осязаемых угроз глобальной безопасности. Терроризм не знает границ ни государственных, ни моральных. Его жертвы – обычные люди, среди которых – старики, женщины, дети. Его методы жестоки и бесчеловечны. Используемые в подготовке террористических атак технологии развиваются со скоростью мирового информационного и технического прогресса.

Это беспрецедентный вызов современному обществу. Вызов, с которым не справиться в одиночку даже самым могущественным государствам (если они этого захотят), каким бы силовым потенциалом и передовыми разработками они ни обладали.

Пришло время всем странам мира объединить усилия в системной борьбе с террористами и их пособниками, начать широкий международный диалог. Необходимость в совместной координации усилий, думаю, очевидна для всех, прежде всего для профессионалов, присутствующих в этом зале. Безусловно, главенствующая роль в этой миссии принадлежит ООН. Беларусь является участницей всех основных универсальных договоров, разработанных под эгидой ООН.

Александр Лукашенко высказал обеспокоенность уходом террористической активности в «Даркнет». Глобальная сеть – это большая зона риска. Угрозы, которые формируются в киберпространстве, имеют транснациональный и скрытый характер. В целях укрепления национальной системы мониторинга общественной безопасности резиденты белорусского Парка высоких технологий уже создали и продвигают на рынке передовые программные продукты, в том числе с использованием искусственного интеллекта. Президент также отметил, что Беларусь служит надежным форпостом в выявлении иностранных террористов-боевиков.

konferenciya 030919 6

Как писало ранее «URA.RU», Лукашенко назвал Украину «общей бедой»Европы. По мнению белорусского лидера, он осведомлен о всех событиях, происходящих в соседнем государстве, напоминает RT. Он призвал главу Евросоюза помочь украинскому народу, поскольку Киев выбрал европейский путь развития.

Напомним, что Лукашенко неоднократно заявлял, что события на Украине, а особенно конфликт на Донбассе, повлияли на безопасность его страны.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Картина дня

наверх