События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

В России создают самолет РЭБ, способный «ослепить» любую цель на земле, в небесах и на море

В России создают самолет РЭБ, способный «ослепить» любую цель на земле, в небесах и на море

Самолет радиоэлектронной борьбы на базе Ил-22ПП пока носит рабочее название «Порубщик 2».

Инженеры военно-промышленного комплекса России создают новый самолет радиоэлектронной борьбы, способный лишать связи любые цели, в том числе военные спутники. Самолет сменит постановщика помех Ил-22ПП «Порубщик», сообщили в оборонно-промышленном комплексе.

Как стало известно, воздушная машина будет оснащена принципиально новым бортовым оборудованием, благодаря которому она сумеет осуществлять радиоэлектронное подавление любых целей - как наземных и воздушных, так и морских, вплоть до выведения из строя спутников противника, обеспечивающих навигацию и радиосвязь.

В настоящее время готов эскизный проект самолета. В ближайшее время начнется опытно-конструкторская работа (ОКРР).

Машина носит рабочее название «Порубщик 2», однако впоследствии оно может поменяться. Сейчас специалисты думают, как обеспечить возможность постановки помех на базе Ту-214 или Ил-76.

Об этом сообщают РИА Новости.

Досье

Семейство военных самолетов Ил-20/Ил-22 делалось на базе гражданского турбовинтового лайнера Ил-18. Ил-18 привлек военных своей экономичностью и способностью долго держаться в воздухе.

На платформе Ил-20 создали несколько машин специального назначения: в частности, измерительные комплексы для испытаний ракетной техники, самолеты радиотехнической разведки и воздушные командные пункты (собственно Ил-22).

В данный момент ВВС России заказывает несколько типа модернизации этих машин.

Одна из них (Ил-22М11) - это последняя версия воздушного командного пункта, оснащенного самолетным узлом ретрансляции (СУРТ) «Сокол». Другая - модификация самолетов радиотехнической разведки Ил-20М по проектам «Монитор» и «Анаграмма».

Еще одна модификация - как раз Ил-22ПП («постановщик помех»), также известный под шифром программы «Порубщик» (изделие Л-415). Это самолет радиоэлектронной борьбы, оснащенный современной аппаратурой подавления, в частности боковыми антеннами и буксируемыми передатчиками, разматывающимися в полете на несколько сотен метров. Модернизацию по проекту ведет Экспериментальный машиностроительный завод им. В.М.Мясищева в подмосковном Жуковском.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх