События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

Полная ЖНВЛП: жизненно важные лекарства пропадают из аптек, список дефицита растет - эксперты

Полная ЖНВЛП: жизненно важные лекарства пропадают из аптек, список дефицита растет - эксперты

Эксперты бьют тревогу: в российских больницах и аптеках начинают исчезать лекарства. Причем речь идет не только дешевых препаратах, но и о тех, которые стоят довольно дорого. Почти 30% тендеров госучреждений на лекарства остались без заявок. И прежде всего речь идет о закупках инсулина, физраствора и вакцины против бешенства, то есть лекарствах жизненно важных.

Эти препараты занимают три первые позиции в списке лекарств, с которыми у российских медучреждений возникли проблемы с закупками. Всего за первое полугодие текущего года почти 47 тысяч тендеров на закупку лекарств остались без заявок от поставщиков.

По данным сайта государственных закупок, из 2 800 тендеров на закупку инсулина, без которого не могут обойтись диабетики, сорвано было 692, то есть четвертая часть. В процентном соотношении с вакцинами от бешенства дела обстоят даже хуже, чем с инсулином: признаны несостоявшимися 76% аукционов.

Отмечаются проблемы и при закупке препаратов, необходимых для лечения онкобольных. Как заявили в Лиге защитников пациентов, это может серьезно повлиять на лекарственное обеспечение льготников. Ощущается серьезный недостаток и с препаратами против ВИЧ.

По данным аналитической компании Headway, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в 2019-м число несостоявшихся госзакупок лекарств, которые относятся к категории жизненно важных, возросло практически в два раза.

По мнению ряда экспертов, которых опросило издание "Коммерсант", причина такой ситуации в том, что заказчики указывают в заявках на закупку лекарств слишком низкую начальную цену. При этом они отталкиваются от новой методики определения стоимости препаратов, представленной Министерством здравоохранения. Это не устраивает поставщиков – как отечественных, так и зарубежных. Поэтому они и не откликаются на поданные заявки: работать себе в убыток продавцы не хотят.

Речь идет о новых закупочных правилах, которые были приняты еще в 2017 году, но в силу вступили в начале 2019-го.

Между тем в Минздраве о создавшейся ситуации знают. При этом в ведомстве заявили, что новые правила по определению цены контракта пока не должны применяться. Дело в том, что их еще надо доработать. Этого требуют "результаты правоприменительной практики данных единого структурированного справочника-каталога лекарственных препаратов для медицинского применения".

При этом, заявили в министерстве, заказчикам были разосланы письма, в которых говорилось о том, что данные справочника пока использовать не стоит, однако многие на рекомендации внимания не обратили.

К слову, свой список "исчезающих" препаратов составили и в Общероссийском народном фронте, используя при этом данные о закупках лекарственных препаратов и данные Федерального казначейства. В ОНФ также указывают на механизм определения цен на лекарства, сформированный Минздравом, как на главную причину срыва многих аукционов. При этом на первом месте по сорванным закупкам оказался препарат хлорпромазин, который применяют при различных состояниях психомоторного возбуждения. На втором – вакцина против бешенства, а третью позицию занимает иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита.

ЦарьГрад

Картина дня

наверх