События дня

20 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Украинский экс-министр высчитал, сколько каждый украинец должен Западу

По мнению Александра Клименко, почти 30 миллиардов долларов страна должна выплатить в течение следующих 4 лет, что составит 360 долларов с жителя.

http://i.piccy.info/i7/d156b81f096879c0d0d8730bbc6e81ef/1-5-7640/61274109/1_800.jpg

Каждый украинец, включая стариков и детей, должен внешним кредиторам страны 993 доллара, при этом в течение четырех лет из кармана каждого жителя страны на погашение долга уйдет 360 долларов. Такие данные привел на своей странице в «Фейсбуке» бывший министр доходов и сборов Украины Александр Клименко. Согласно расчетам экс-чиновника, если украинские власти не смогут договориться о реструктуризации долгов, то правительство будет вынуждено объявить дефолт.

Украинский экс-министр высчитал, сколько каждый украинец должен Западу

Как пишет Александр Клименко, на сегодня общий долг Украины, т.е. и государства, и бизнеса, перед внешними кредиторами составляет чуть более $126 миллиардов, тогда как непосредственно государство должно $42,5 миллиарда.

— Много это или мало? Достаточно много. В пересчете каждый украинец, включая стариков и детей, должен внешним кредиторам 993 доллара, — делится расчетами экс-министр. — Но даже не это самое печальное. Настоящая проблема в том, что почти 30 миллиардов долларов наша страна должна выплатить в течение следующих 4 лет. Это около 360$ c каждого из нас.

По данным бывшего министра, львиная часть долга — 80% — страна должна банкам и кредиторам из США, порядка 6% долгов Украина вынуждена вернуть России, и по 4% — ЕС и Китаю.

Как считает Александр Клименко, самостоятельно и без реструктуризации долга страна не сможет расплатиться с внешними кредиторами.

— Считается, что на обслуживание внешнего долга не может идти больше 20% от экспорта. Экспорт товаров и услуг из Украины в 2014 году составил около $65,2 миллиарда, — сообщает Александр Клименко. — По идее, нормальные максимальные расходы на обслуживание внешнего госдолга должны не превышать 13 миллиардов. Но с учетом внутреннего долга государства (НДС, авансовые платежи и т.д.), а также фактического состояния войны Украина могла бы выплачивать около 5–6 миллиардов долларов в год. Но даже таких денег в скудном украинском бюджете попросту нет.

Как заявил бывший чиновник Украины, если стороны не договорятся о реструктуризации долга, то правительство будет вынуждено объявить о дефолте, от которого опять сильнее всего пострадают простые граждане.

— Результатами дефолта станут падение инвестиционной привлекательности, прекращение внешних заимствований, массовое банкротство банков и очередное падение курса валюты. По сути, больнее, чем сейчас, украинской экономике однозначно уже не будет. Итого, дефолт не несет катастрофических последствий для правительства, пишет Александр Клименко. — А вот гражданам в случае очередного витка падения гривны больнее может быть, и очень ощутимо. Для граждан дефолт — это очередные испытания на прочность: падение курса гривны, новый уровень цен на продукты, урезание социальных выплат.

Стоит отметить, что 2013 год страна заканчивала с уровнем долга в 40,4% от ВВП, тогда как в 2014 он вырос почти в полтора раза — уже в ноябре 2014 года он достиг 68% от ВВП и превысил 1 триллион гривен (почти 70 миллиардов долларов).

В апреле текущего года бывший министр Украины заявил, что в стране формируется класс сверхбогатых людей, зарабатывающих на военном конфликте в Донбассе.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх