События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

В Крыму снова будет свой хлопок

По данным РИА "Мода"и Союзлегпрома (7 июля с.г.), уже осенью 2018 года ученые Института сельского хозяйства Республики Крым намерены получить первый урожай хлопка в селе Укромное Симферопольского района.

hlopok362По словам заведующего отделом водопользования, мониторинга и альтернативного водопользования НИИ Эдема Сейтумерова, сейчас институт возрождает хлопководство на полуострове. «Мы здесь высадили всего 0,1 гектара. Это первый опытный участок... Поначалу были, конечно, сомнения - хлопчатник развивался не так интенсивно, но сейчас видно, что хлопок будет. Думаю, 100%-ную гарантию можно дать», - рассказал он. Семена для новых хлопковых полей на полуостров привезены с Прикумской опытной станции семеноводства (Северное Ставрополье).

Дефицит воды - самый серьезный вопрос, который предстоит решить крымским ученым. Для полива так называемым дождеванием 10 тысяч гектаров необходимо 30 млн кубометров воды, для капельного орошения – 20 млн. Опытная площадка поливается вторым способом.
«Хлопок – это техническая культура. На соседнем участке мы проводим испытания по возможности использовать сточные (т.е очищенные специальной станцией) воды для выращивания таких культур», - добавил Эдем Сейтумеров.

Специалисты считают, что эта технология несильно удорожит выращивание хлопка, поскольку его рентабельность достаточно высока.

«Рентабельность - 300-350%. Стоимость сырья сейчас – 1000-1500 долларов за тонну в зависимости от сорта. При этом из него получают не только волокно для текстильной промышленности, из семян получается хлопковое масло, которое не уступает подсолнечному, делают порох из остатков», - уточнил ученый.

Срок созревания крымского хлопка – 95 дней. Сбор первого урожая запланирован на конец сентября.
Хлопок начали возделывать в Крыму ещё в конце 17 века, наиболее активно им занимались в 1920 - 30-х. Накануне Великой Отечественной войны и некоторое время после нее (1949-1955 гг.) посадки хлопка на полуострове доходили до 50 тысяч гектаров. Но начавший "обильный" ввоз хлопка из Средней Азии, Азербайджана и ряда развивающихся стран привели к директивному "прекращению" хлопководства на Северном Кавказе, Нижнем Поволжье, в Крыму, Краснодарском Приазовье, южных районах Украины и Молдавии.

Как уточнил автору Андрей Разбродин, президент Союзлегпрома, "на Юге страны и в Нижнем Поволжье масса брошенных, неиспользуемых, деградируемых сельхозземель. На их большей части вполне возможно возделывание, в т.ч., и хлопка, что подтверждается и давней практикой развития этих текстильно-растениеводческих отраслей в России - точнее, практикой 1930-х - начала 1960-х. В нынешней же ситуации, когда дорожающие хлопок-сырец и многие его производные почти на 100% Россия с начала 1990-х ввозит за инвалюту, южнороссийское хлопководство способно частично снизить эти затраты и обеспечить частично импортозамещение. Тем более что многие российские сорта не уступают по качеству импортным. Так, Камышинский текстильный комбинат (Нижнее Поволжье) уже перерабатывает нижневолжский хлопок, аналогичные планы у ряда других текстильных предприятий региона. Здесь очевиден и социальный эффект, т.е. это новые рабочие места в АПК и легпроме. Эти работы и планы поддерживаются на государственном уровне, а уровень господдержки в этой сфере, на наш взгляд, целесообразно увеличивать.
Но для максимальной эффективности и безущербности использования таких земель под хлопок нужно тщательно просчитать, какие сорта целесообразно возделывать в конкретном районе, как и где должны применяться конкретные агротехнологии. Чтобы те же почвы не получили большого ущерба, как это, напомню, было в периоды Целины, повсеместного кукурзовозделывания".

image310089

Плакат 1951 г.

image0099147

южнороссийский и южноукраинский хлопок возделывался и на Балканах

image0688214

карта 1956 г. (в примечаниях - основные хлопкосорта)

Алексей Чичкин

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх