События дня

20 603 подписчика

Свежие комментарии

  • <Удалённый пользователь>
    Интересно, конечно, как это все происходит. Но мне кажется, что обычным людям важнее изучать какие-то насущные вопрос...С начала пандемии...
  • <Удалённый пользователь>
    А я думаю, что обязательно дети должны помогать своим стареньким родителям. И не нужно надеяться на государство. Мы, ...Русская бедность:...
  • Vladimir maykhov
    пусть хоть усрутся!! забыли пиндосов спросить.США в истерике пр...

Дэвид Кэмерон предлагает отключить Россию от банковской системы SWIFT

Великобритания на саммите ЕС, который пройдет в Брюсселе в 30-31 августа, призовёт лидеров европейских стран рассмотреть возможность заблокировать доступ России к глобальной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. Исключение из системы не заблокирует крупные торговые сделки, но создаст трудности для межгосударственных банковских операций.
 Дэвид Кэмерон предлагает отключить Россию от банковской системы SWIFT

фото: © AFP

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон планирует поднять на саммите ЕС в Брюсселе 30-31 августа вопрос об отключении России от системы обмена финансовой информацией SWIFT. Эксперты отмечают, что если эта мера будет реализована, то все валютные платежи между банками в России и за рубежом будут заморожены, сообщает РИА Новости.

SWIFT - сообщество всемирных межбанковских телекоммуникаций. За день через  проходят платежные поручения более чем на $ 6 трлн, в ней участвуют более 10 тыс. финансовых организаций в 210 странах. По уставу SWIFT в каждой стране сообщества создаются группа членов и группа пользователей. В РФ их объединяет ассоциация «РосСВИФТ».

«Закрытие доступа РФ к SWIFT станет значительным усилением санкций против страны и, вероятнее всего, приведет к аналогичным по жёсткости ответным санкциям России.

Исключение из SWIFT не заблокирует крупные торговые сделки, но создаст проблемы для межгосударственных банковских операций, что нарушит внешнеторговые потоки», - заявил представитель консалтинговой фирмы Macro Advisory Крис Уифер.

Аналитик отметил, что подобные действия вызваны желанием Великобритании подтолкнуть ЕС к усилению санкций, чтобы они согласовывались с мерами, предложенными США. Представители SWIFT не смогли прокомментировать данную ситуацию.

Напомним, в марте 2012 года банковская система SWIFT прекратила оказывать услуги связи иранским банкам, попавшим под санкции Евросоюза, в результате чего международные банковские операции с Ираном стали невозможны. В свою очередь, ЦБ РФ и ведомства уже подготовили законопроект о создании российского аналога системы SWIFT.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх