События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Германия озадачена, в той войне они убивали русских но 75 лет платят за это евреям. А тут русские вдруг решили поднят...Решение суда о ге...

Что ждет обвиняемого в убийстве Ходорковского

Михаил Ходорковский перешел в разряд обвиняемых. Бывший глава нефтяной компании ЮКОС вызван на допрос по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Повестку Следственный комитет России вручил отцу Ходорковского, который проживает в Москве. А поскольку экс-олигарх в последнее время предпочитает отдыхать за пределами России, его объявили в федеральный розыск – с перспективой розыска международного.

Михаил Ходорковский. Фото: GLOBAL LOOK press/Kay Nietfeld Михаил Ходорковский. Фото: GLOBAL LOOK press/Kay Nietfeld
 

Информацией о новом статусе поделился сам фигурант дела об убийстве. Twitter Ходорковского украсился фотографией повестки: бизнесмена приглашают явиться в Следственный комитет 11 декабря в 10 часов утра в качестве обвиняемого. В комментариях Ходорковский возмущается, что повестку не прислали ему лично, утверждая, что его лондонский адрес следователям известен.

Что ждет обвиняемого в убийстве Ходорковского

"Лучшая" разведка в мире просчитала месть Путина за Су-24

  «Лучшая» разведка в мире просчитала месть Путина за Су-24.

Эпизод с российским бомбардировщиком не останется без возмездия

Возмущается и пресс-секретарь бизнесмена Кюлле Писпанен. Она заявила, что ее шеф не намерен выходить на связь с представителями Комитета и участвовать в следственных действиях. Хотя экс-олигарх уже объявлен в федеральный розыск. А если он не явится на допрос, то, скорее всего, будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Но, видимо, в Лондоне бизнесмен чувствует себя в безопасности – как, впрочем, и многие его коллеги, которых британское правосудие не спешит выдавать России.

Расследование уголовного дела об убийстве Владимира Петухова Следственный комитет возобновил 30 июня 2015 года. Было установлено, что в роли заказчика мог выступать Михаил Ходорковский.

Ранее за организацию нескольких заказных убийств, среди жертв которых и мэр Нефтеюганска, был осужден пожизненно руководитель службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. Виновным признали заочно еще одного "соратника" Ходорковского – бывшего зампреда правления компании Леонида Невзлина, который скрылся от правосудия в Израиле. По данным следствия, на убийство главы Нефтеюганска Невзлин выделил 150 тысяч долларов.

Владимира Петухова убили 26 июня 1998 года. Мэр Нефтеюганска имел обычай ходить на работу пешком. В тот день неподалеку от здания городской администрации градоначальника и его телохранителя поджидал киллер. Преступник с близкого расстояния выпустил в обоих 18 пуль из пистолета-пулемета. Петухов погиб на месте, охранник получил тяжелые ранения. Как выяснило позже следствие, Петухов добивался возбуждения уголовного дела против руководства ЮКОСА. Чиновник неоднократно жаловался, что нефтяная компания, имея миллиардные прибыли, ничего не платит в местный бюджет. В 2008 году Мосгорсуд заочно приговорил экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина к пожизненному сроку, признав его виновным в причастности к нескольким убийствам, включая убийство Петухова.

Глобальное потепление - враг №1

Глобальное потепление - враг №1

Когда вы играете с шулером, то какая разница, во что вы играете. Делягин: — Открыта в Париже, в комплексе Ле Бурже 21-я конференция по климату.

Вдова Петухова Фарида Исламова уверена, что бывший олигарх был одним из главных заказчиков убийства её мужа. Комментируя радиостанции "Говорит Москва" новость о вызове Михаила Ходорковского в Следственный комитет, она сказала, что экс-глава ЮКОСа заслуживает за свое преступление смертной казни.

"Обязательно. Те убийства должны приравниваться к террористической деятельности. Но у нас же мораторий на смертный приговор, у нас же гуманные законы для воров, убийц в нашей стране. У Ходорковского очень много защитников в политическом истеблишменте страны. Эти фамилии и действующей власти известны, но по каким-то причинам они остаются в их окружении. В процессе этого расследования, я думаю, что многие фамилии раскроются", – заключила Исламова.

Как отмечают сегодня в кругах, близких к следствию, Ходорковского изначально подозревали в причастности к организации целой серии резонансных убийств. Однако в то время не хватило фактов, чтобы предъявить бизнесмену официальные обвинения. В частности, у следствия есть вопросы к Ходорковскому по убийству супругов Сергея и Ольги Гориных, покушению на управляющего компании "Ист Петролеум" Евгения Рыбина и его охранников Евгения Филиппова и Алексея Иванова, на начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольгу Костину, управделами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова.

Телеразговор с премьером

Телеразговор с премьером

Российский премьер выступит в программе "Разговор с Дмитрием Медведевым" 9 декабря. Вместо РЕН ТВ в этом году в программе будет участвовать телеканал РБК

Сам бывший олигарх уже отсидел более десяти лет: его признали виновным в мошенничестве и хищениях. В декабре 2013 года президент России Владимир Путин удовлетворил прошение Ходорковского о помиловании. Бизнесмен вышел на свободу – и сразу улетел в Швейцарию, где объявил о возобновлении деятельности своей организации "Открытая Россия". Как отметили 8 декабря в Кремле, на тот момент у президента не было информации о подозрениях в отношении предпринимателя по делу об убийстве.

В конце июня 2015 года официальный представитель СКР Владимир Маркин заявил о том, что ведомство намерено проверить информацию о том, что заказчиком убийства Петухова мог быть Михаил Ходорковский. Тогда Маркин сообщил, что следствие допросит свидетелей и подозреваемых, включая самого экс-главу ЮКОСа. «Пребывание экс-главы ЮКОСа за пределами России не станет непреодолимым препятствием для проведения с ним следственных действий», — заявил он.

Направив повестку Ходорковскому 11 декабря, в Следственном комитете соблюли своеобразную печальную традицию. 16 декабря Владимиру Петухову исполнилось бы 66 лет. А убили мэра Нефтеюганска 26 июня – в день рождения экс-олигарха. Совпадение, конечно, не день в день, но на размышления наводит.

Что касается перспектив следствия, то в Следственном комитете уверены: тот факт, что Ходорковский поселился в Лондоне, не станет препятствием. Хотя опыт общения с британским правосудием не особенно удачный. Там же, в Лондоне, скрываются девять бывших менеджеров ЮКОСа. Не выдали британцы и эмиссара чеченских боевиков Ахмеда Закаева, и еще одного беглого олигарха – Бориса Березовского. Тем не менее, в Следственном комитете настроены оптимистично.

https://pbs.twimg.com/media/CVrwX8MUsAA1GDi.jpg:large

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх