События дня

20 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Газ через Сербию пойдет в обход России

В Белграде откликнулись на призыв Вашингтона

Сербия, выражавшая желание войти в состав стран-участников строительства газопровода из России"Южный поток", заявила о присоединении к проектам транспортировки газа из Азербайджана в Европу в обход РФ.

Газ через Сербию пойдет в обход России

Фото Алексей Никольский/ТАСС

Проект предусматривает строительство газопроводов TANAP (через территорию Турции) и TAP (через Грецию до Италии по дну Адриатики). Оба лоббируют США и Евросоюз.

"Мы готовы диверсифицировать источники поставок газа для Сербии, что очень важно также и для наших американских друзей", - заявил премьер-министр Сербии Александр Вучич перед своим первым визитом в Албанию.

По его словам, Сербия примет призыв США снизить зависимость страны от российского газа, присоединившись к поддерживаемому Штатами проекту строительства газопровода из Азербайджана в Европу.

Подобное решение Сербии вызвано желанием ее прозападного правительства привести страну в Евросоюз. "Это не относится к балансированию, наша стратегическая цель - путь в ЕС, и мы очень утвердились на этом пути", - сказал премьер-министр.

Ранее президент Сербии Томислав Николич говорил, что Сербия не отказывалась участвовать в строительстве инфраструктуры для "Турецкого потока", но он не заменит полностью "Южный поток".

Трансадриатический газопровод TAP (Trans Adriatic Pipeline) будет доставлять азербайджанский газ с месторождения Шах-Дениз от западных границ Турции через Грецию и Албанию на юг Италии. В конце мая текущего года проект был одобрен итальянским правительством. Строительство будет начато в 2016 году.

Протяженность газопровода TAP составит 800 км, мощность - 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год в зависимости от спроса и предложения.

Для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз-2 по территории Турции от грузино-турецкой границы уже строится газопровод TANAP. Его пропускная способность будет равна 16 млрд кубометров.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх