События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Украинские спецслужбы прячутся за американские флаги

Украинские спецслужбы прячутся за американские флаги

Накануне было обнародовано фото фасада киевской штаб-квартиры Службы безопасности, то есть разведки-контрразведки Украины. На входе — флаги Украины и США.

Еще в четверг, в кулуарах послания президента в Кремле, на вопрос по этой теме ответил экс-глава ФСБ и действующий секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев.

- Можно вам один очень специфический вопрос по вашему профилю задать? Когда развалился Союз, наши спецслужбы взяли на себя обязательство не работать на территории стран СНГ. Ну, в частности, на Украине СВР не работает. Это научный факт. Не пора ли пересматривать эту позицию?

- Думаю, нет, не надо пересматривать эту позицию. Нам надо активно сотрудничать со спецслужбами государств СНГ. И работать совместно.

То есть, в Москве до последнего предлагают сотрудничество. Но, конечно, делают и выводы. Там же, в Кремле, свое мнение высказал директор Службы внешней разведки России Михаил Фрадков.

- Михаил Ефимович, когда развалился Советский Союз, российские спецслужбы взяли на себя обязательства, в частности, СВР, не вести работу в частности на Украине. Не пора ли пересматривать это дело?

- Мы посмотрим, это будет зависеть в немалой степени от желания наших партнеров на Украине.

По нашим данным, внесено предложение украинцами, которое будет ими рассматриваться на руководящем уровне, о прекращении соглашения.

- О сотрудничестве спецслужб?

- Которое существует между нашими службами.

- Может ли это означать, что после этого вы от сотрудничества с украинскими спецслужбами перейдете к оперативной работе на территории Украины по линии СВР?

- Мы посмотрим, это вопрос непростой, требующий определенного ресурса, сформулированного на политическом уровне отношений к этим делам.

Владимир Путин сказал, что иной раз в отношениях с некоторыми европейскими странами проще сразу обращаться к американцам, потому что они находятся под ними. По Украине что вы можете сказать, вы имеете дело, скорее, с Соединенными Штатами или с киевлянами?

- Американцы влияют серьезно, это не вопрос сегодняшнего дня, это мы ощущали ранее. Это было известно и публично, ряд позиций в службах безопасности замещались, в частности, американскими специалистами.

- Вы с ними знакомы?

- Наши знакомства носят, если имеются, оперативный характер.

- Все-таки тогда я дополнительный вопрос задам. Иными словами, на украинской площадке вы сейчас общаетесь с украинцами в украинских спецслужбах или уже проще на американцев выходить напрямую?

- В последнее время мы общались с партнерами из украинских спецслужб, чем и ограничивались.

- Но сейчас, явно, ситуация меняется?

- Сейчас ситуация может измениться.

- Тяжелые времена или интересные?

- Тут трудно проводить аналогии между тяжестью и интересом. Наша работа всегда интересная и очень непростая.

- А курсы украинского языка у вас уже возникли в академии?

- У нас просто много украинцев.

©

Картина дня

наверх