События дня

20 445 подписчиков

Bloomberg узнал об отказе Меркель «провоцировать Россию» по просьбе США

Bloomberg узнал об отказе Меркель «провоцировать Россию» по просьбе США

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась «провоцировать» Россию в Керченском проливе, пишет Bloomberg со ссылкой на три источника, знакомые с ходом переговоров.

По данным агентства, в феврале в рамках Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Майк Пенс призвал Меркель направить корабли в Керченский пролив, чтобы продемонстрировать России намерение Запада сохранить доступ к этим водам.

Сообщается, что немецкий политик согласилась вместе с Францией единожды направить корабли, однако данная позиция встретила сопротивление президента Украины Петра Порошенко.

Украинский лидер заявил о необходимости «постоянного движения по каналу».

В итоге Берлин и Париж отказались от участия в операции, посчитав эту идею «ненужной провокацией», пишет Bloomberg.

В конце ноября три украинских корабля нарушили границу, войдя во временно закрытую акваторию территориального моря России. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. В итоге пограничники задержали корабли и украинских моряков, в отношении которых возбудили уголовное дело о незаконном пересечении госграницы.

Президент России Владимир Путин назвал инцидент в Черном море провокацией, и связал ее с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх