События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Мусор из Москвы разъезжается по регионам?

Мусорные протесты плавно перемещаются из Московской области в Ярославскую.

Вместе с вывозимым туда мусором.

933332

Слухи о том, что московский мусор уже регулярно возят на ярославский полигон «Скоково», ходили и будоражили общественное мнение давно. Но поначалу власти отнекивались от этого и опровергали информацию активистов и общественников, которые выкладывали в сеть фото мусорных автомобилей с московскими номерами и даже целых автоколлон из этих автомобилей.

Но на сегодняшний день скрывать то, что происходит ежедневно, уже не имеет смысла, и власти признались — столичные отходы уже возят в «Скоково» каждый день.

Как сообщает региональное сетевое издание 76.ru.,

«— Сейчас на полигон «Скоково» из Москвы ежедневно поступает 12 машин мусора, это до 320 тонн, — сказал сегодня в эфире радиостанции «Эхо Москвы — Ярославль» заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов. — Это меньше планируемой для ввоза величины, которая достигнет 500 тонн в день, — отметил Роман Колесов.

Чиновник также уточнил, что по соглашению о приёме в «Скоково» столичных коммунальных отходов, сюда будут привозить 200 000 тонн мусора в год. Мера эта временная. Приблизительно на год. А там дальше видно будет — вдруг Москва решит свои мусорные проблемы и ей уже Ярославль не понадобится для этих целей.

musor962

Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов по этому вопросу отмалчивается. Информацию о соглашении по приёму московского мусора он написал на своих страницах в социальных сетях, когда был в рабочей командировке в Белоруссии. Потом он ушёл в отпуск.

А пока власти рассказывают ярославцам об экологической безопасности полигона «Скоково» и внедрённых в неё передовых технологиях. Но не все в это верят — в городе растёт протестное настроение».

«– Мы рассматриваем это, как временную меру, ожидается, что ввоз московских отходов будет проходить в период до года, – поделился заместитель председателя правительства области Роман Колесов. – Региону будет выделен межбюджетный трансферт в размере пятисот миллионов рублей. Данные средства позволят значительно укрепить производственный потенциал полигона «Скоково», обеспечить постоянный мониторинг состояния окружающей среды в зоне воздействия полигона.

На данный момент для размещения свободно более 50% расчётной ёмкости, полигона хватит ещё на 20 лет работы. По договорённости со столицей, ежедневно на полигон будут завозить не более 350 тонн твердых бытовых отходов. Дополнительные 200 тысяч тонн в год не превысят четырёх процентов остаточной вместимости «Скоково». – сообщает на своих страницах региональный портал «Городские новости».

e8x87ZQ-ybBsQbG.

По сообщению издания "Коммерсант", обсуждение возможности принимать московский мусор в Ярославле началось еще на прошлой неделе. Губернатор области Дмитрий Миронов в своем Instagram сообщил о поступившем от правительства Москвы предложении принимать часть столичного мусора за 500 млн рублей в год..

Местные жители провели сразу несколько акций против приема отходов из столицы на местный полигон «Скоково».
Об этом писал "ЭкоГрад" на своих страницах.

Москва попросила властей Ярославской области разместить в регионе свои отходы

С началом пожароопасного сезона усилена охрана полигона «Скоково»

Отход на Север: эпицентр "мусорных бунтов" меняет локацию

Эпицентр «мусорных бунтов» обрел новую локацию. Ярославль вышел на митинг против свалки «Скоково» и с требованием отставки губернатора

О вывозе мусора в Подмосковье передают в сводках с боевых действий

«Ярославский полигон «Скоково» каждый день принимает более 1 тысячи тонн мусора. Почти 750 тонн привозят из Ярославля, и 320 тонн прибывает из Москвы.

Если раньше на мусорном полигоне в год утилизировали около 280 тысяч тонн мусора, то в этом году будет поставлен рекорд, по прогнозам сюда привезут около 400 тысяч тонн ТБО.

Региональные власти уверяют, что полигон заполнен всего на 25 процентов, а весь ввозимый мусор проходит проверку на радиоактивность.

Для руководства полигона (только ли?)московский мусор - это «золотая жила». Каждая московская машина приносит дополнительную прибыль. Но в то же время можно понять горожан, у которых вызывает законное опасение этот поток московских машин. Сейчас приходит 15 грузовиков в день, но ведь поток может незаметно вырасти в несколько раз» - пишет «Московский комсомолец».

С обзором темы по материалам СМИ

Татьяна Колесникова

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх