События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

«Мать Сатаны» едва не рванула в Москве

«Мать Сатаны» едва не рванула в Москве

ФСБ предотвратила серию терактов в столице

ФСБ России задержала участников террористической группы, готовивших серию терактов в Московском регионе. Об этом в понедельник, 14 августа, сообщил Центр общественных связей ведомства.

«Пресечена деятельность группы, намеревавшейся совершить серию терактов в местах массового скопления людей, в том числе на объектах транспорта и крупных торговых площадках Москвы, с использованием террористов-смертников и взрывных устройств большой мощности», — говорится в сообщении ФСБ.

Подозреваемые намеревались использовать взрывчатку, которую называют «мать Сатаны». Это трипероксид ацетона, который практически не применяется в военных целях из-за летучести и чувствительности к внешним воздействиям.

Среди задержанных — эмиссар «Исламского государства», * который курировал подготовку преступления, а также специалист по изготовлению взрывных устройств и два террориста-смертника. Эмиссар — гражданин РФ, трое других — граждане государств Центральной Азии.

Кроме того, в Подмосковье выявлена и обезврежена лаборатория по производству взрывчатых веществ и самодельных взрывных устройств.

«В ходе первичных следственных и оперативных действий установлено, что готовившиеся теракты организованы находящимися в Сирии главарями и эмиссарами МТО „Исламское государство“, в числе которых находящиеся в международном розыске Назаров Т.

М. и Ширинджонов А. М. — руководитель школы подрывников ИГ», — уточнили в ФСБ.

Теперь задержанных ждет суд. Имена троих известны — это Давлатёр Ходжиев, Давронзод Сиёвуши, Сулаймон Бурхонов. Позднее выяснилось, что все они — граждане Таджикистана. Их подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30 п. «а» ч. 2 ст. 205 («Террористический акт»), ч. 3 ст. 30 («Приготовление к преступлению и покушение на преступление»), ч.3 ст. 222.1 УК РФ («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств»).

В общем, Москва может вздохнуть с облегчением. Правда, возникает вопрос: надолго ли? Сообщения, что спецслужбам удалось предотвратить теракт, приходят все чаще. Означает ли это, что террористическая активность в России только растет?

— О предотвращенных терактах стали намеренно сообщать чаще, и это связано с запросом российского гражданского общества на эту информацию, — считает вице-президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа», подполковник запаса ФСБ Алексей Филатов. — Думаю, сейчас значительно больше сведений по итогам таких операций попадает в прессу. Силовики, с одной стороны, успокаивают население, демонстрируя бдительность, с другой, подготавливают людей к мысли, что теракт может произойти в любом городе и в любой момент.

«СП»: — Почему в Москве теракты удается предотвращать, а взрыв в метро Санкт-Петербурга смертнику удалось осуществить без проблем?

— Я бы не стал заниматься противопоставлениями. К сожалению, география проведения терактов за последние 10 лет стала чрезвычайно обширной, и часто теракты проводились именно в Москве.

По большому счету, предотвращенный теракт — во многом дело случая. И всегда Москва будет более лакомой целью для террористов, чем Петербург или любой другой город России. Именно поэтому, я считаю, меры противодействия терроризму в Москве принимаются наиболее серьезные.

«СП»: — Является ли нынешнее противостояние России и Запада катализатором террористической активности?

— Наш противник не только «Исламское государство». К сожалению, в последнее время врагов у России стало значительно больше, чем друзей. И эти враги заинтересованы в дестабилизации нашей страны. В том числе — террористическими методами.

По сути, экономические антироссийские санкции направлены на то, чтобы обескровить наше государство. И обернуть гнев народный против власти, которая, как принято говорить, довела страну до ручки.

Тех же результатов — только гораздо меньшими деньгами и гораздо быстрее — можно добиться с помощью усиления террористической активности. Чем больше проводится резонансных терактов, тем выше недовольство людей правителями, которые не могут их защитить.

Поэтому я вполне допускаю, что спецслужбы иностранных государств, которые числятся в наших противниках, на эту тему могут размышлять и предпринимать определенные действия. В том числе, косвенно финансировать некоторые террористические течения.

«СП»: — Можно ли предположить, что террористическая активность в РФ будет возрастать, поскольку впереди президентские выборы-2018, и это открывает для наших геополитических противников «окно возможностей»?

— Террористическая активность, я считаю, будет возрастать в любом случае. Россия по-прежнему воюет в Сирии, и по-прежнему находится чуть ли не в предвоенном состоянии с Украиной. Все это льет воду на мельницу терроризма. И пока я не вижу причин, по которым активность террористов на российской территории может ослабеть.

— В Сирии сторонники ИГ начинают бежать с поля брани, и ищут, где спрятаться, — отмечает ветеран «Альфы», член Российской академии проблем безопасности, обороны и правопорядка Сергей Гончаров. — В основном, они стараются вернуться в страны, из которых в свое время уехали воевать на Ближний Восток. Среди них есть и наши соотечественники. Значительная их часть проникает в Среднюю Азию, и оттуда в Россию, другая едет в Россию через Кавказ.

Напомню, что в феврале президент РФ Владимир Путин на встрече с офицерами Северного флота, участвовавшими в походе к побережью Сирии, заявил, что на стороне боевиков сражается около четырех тысяч выходцев из РФ. Это впечатляющая цифра, и отрицать ее никто не может.

И понятно, почему этих террористов притягивает Москва. Теракт в маленьком городке осуществить проще, но реакция СМИ на него будет минимальной. А о теракте в Москве газеты будут писать неделями, и тем самым делать боевикам широкую пиар-кампанию.

Поэтому я считаю, что уровень террористической угрозы в России снижаться не будет. Скорее, он будет только нарастать, вслед за нарастающей напряженностью во всем мире.


* «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией, его деятельность на территории России запрещена.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх