События дня

20 577 подписчиков

Свежие комментарии

  • Василий Кириллов
    Необходимо,чтобы такое решение вынес Верховный Суд РФ за геноцид Советского Народа,включая русских,белорусов,украинце...Решение суда о ге...
  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...

С благословения Путина и Михалкова

Заменят ли министра культуры Владимира Мединского и на кого  Министр культуры РФ Владимир Мединский

Фотография: Валерий Шарифулин/ТАСС

03.06.2015, 15:24 | Иван Акимов

 Источники в культурной сфере столицы сообщили о возможной скорой отставке министра культуры России Владимира Мединского. Основных кандидатов на его место двое, абсолютно разных по типу, духу и взглядам. Первый — бывший глава департамента культуры Москвы Сергей Капков, покинувший московское правительство этой весной, второй — главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская.

 Многие действия и высказывания главы Минкульта вызывают неоднозначную реакцию в культурном сообществе и порождают разговоры о скорой отставке чиновника. За три года пребывания Мединского в должности это уже третья волна слухов о его возможной замене.

 Так, накануне Года культуры (проводился в 2014-м) ему в преемники прочили Владимира Толстого, советника президента по культуре и директора музея-заповедника «Ясная Поляна». До этого активно ждали, что министром станет пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова или директор «Мосфильма» Карен Шахназаров.

 В 2012 году, когда формировалось правительство, Мединский вообще не назывался в качестве основного претендента. Наибольшие шансы были у руководителя правительственного департамента культуры и образования Дениса Молчанова и бывшего вице-губернатора Санкт-Петербурга Аллы Маниловой.

 Сергей Капков покинул столичное правительство в марте 2015 года. За несколько лет он стал частью культурного пространства Москвы, и многие отзывались о нем как об энергичном руководителе, достойном более высокого поста. Правда, когда ему самому в эфире «Русской службы новостей» задали вопрос, готов ли он возглавить Минкультуры (дело было летом 2014-го), он ответил, что должность ему не подходит, поскольку она больше идеологическая, а он идентифицирует себя как менеджера.

 Между тем после ухода Капкова из правительства Москвы Мединский пригласил его на работу в министерство.

 Суть предложения не раскрывалась, но за прошедшие три месяца оно, кажется, так и не было принято. Сам Капков никаких движений в сторону культурного ведомства не делал, а в его окружении не слышали о том, что он может стать федеральным министром.

 Источники «Газеты.Ru» в правительстве сказали, что с премьером эта тема также не обсуждалась и если подобная инициатива и была, она может идти лишь из Кремля.

 В администрации президента возможный приход Капкова в Минкульт назвали «брехней», добавив, что к Мединскому «отношение позитивное, а к Капкову — негативное».

 По словам источника, близкого к Минкульту, Мединский очень плотно взаимодействует с первым заместителем главы администрации президента Вячеславом Володиным, и целый ряд решений, связанных с культурной политикой, принимались Мединским именно после консультаций с АП. По словам источника, это касалось даже таких, казалось бы, далеких от кремлевского чиновника вопросов, как финансирование тех или иных заведений культуры.

 В самом министерстве также не слышали о возможной отставке Мединского.

 Министр занимается текущими делами, его график распланирован на несколько недель вперед, сообщили «Газете.Ru» в Минкульте.

 Кроме того, в министерстве сейчас идет реорганизация, и руководит процессом сам Мединский. Связана же реорганизация, по данным «Газеты.Ru», с выделением департамента по делам религий и национальностей в федеральное агентство при правительстве РФ (создано в апреле по поручению президента).

 Что касается Капкова, то в последнее время его чаще всего упоминают в связи с Российским футбольным союзом.

 После отставки Николая Толстых с поста главы этой организации Капков стал фаворитом у букмекеров на вакантную должность. Правда, сам он говорит, что предпочел бы видеть во главе РФС министра спорта Виталия Мутко.

 Слух о приходе в Минкульт Капкова балансирует с другой кандидатурой, которую также называют возможной заменой Мединскому. Это главный редактор газеты «Культура» Елена Ямпольская.

 Разговоры о возможном назначении Ямпольской на пост министра культуры появились примерно в то же время, когда стал обсуждаться возможный приход Ирины Яровой в Минобрнауки. Все это может показаться «пугалками» для либеральной публики, однако приближенные к власти считают, что все может быть достаточно серьезно. Якобы руководство страны видит в назначении Ямпольской омоложение кадров. Этот аргумент, правда, немного странен в отношении Мединского и Ямпольской, у которых разница в возрасте — год. Другой довод более серьезен — привлечение в институты власти небюрократических фигур.

 Однако есть еще более весомый аргумент: многие говорят о хороших отношениях Ямпольской с Никитой Михалковым.

 А как заметил один источник «Газеты.Ru» во властных структурах, «у нас всех министров культуры фактически назначает Никита Михалков».

  Ямпольская — театральный критик, автор нашумевшей в 90-е годы книги об интимной жизни звезд московской сцены. Много лет работала в «Известиях», потом в «Новых известиях», затем в газете «Русский курьер» и опять в «Известиях». На рубеже 2000-х Елена Ямпольская пережила нечто вроде мировоззренческого перелома. От раскованной публицистики на темы личной жизни артистов она неожиданно перешла к патриотической риторике.

 Своим духовным кумиром Ямпольская называет Никиту Михалкова. Была редактором книги архимандрита Тихона Шевкунова «Несвятые святые».

 Назначение Ямпольской министром больше соответствовало бы нынешним общественно-политическим трендам, чем приход Капкова, однако вряд ли было бы нейтрально воспринято самими работниками культурной сферы.

 Источник в аппарате советника президента по вопросам культуры Владимира Толстого усомнился в возможности скорой отставки Мединского. По его словам, президент настроен увольнять министров только в крайних случаях — или уже менять правительство целиком. Однако в этом вопросе почти все собеседники «Газеты.Ru» во властных структурах едины: правительство доживет до президентских выборов 2018 года. Только очень серьезный форс-мажор может побудить Владимира Путина сменить кабинет министров раньше.

 http://www.gazeta.ru/culture/2015/06/03/a_6743942.shtml

Картина дня

наверх