События дня

20 584 подписчика

Свежие комментарии

  • Олег олег
    требуй,не требуй-все было бы тоже самое,ведь у них критерий один-территория большая и ресурсы.Решение суда о ге...
  • Александр _
    Никто не требовал, вот и не извинялись. А после победы можно было требовать всё, что угодно. Но русские добрые, наобо...Решение суда о ге...
  • Лаврентий Палыч Берия
    Германия озадачена, в той войне они убивали русских но 75 лет платят за это евреям. А тут русские вдруг решили поднят...Решение суда о ге...

Очередная уступка: Украина получила летнюю скидку на российский газ

Россия согласилась дать скидку на газ Украине еще на три месяца.

Очередная уступка: Украина получила летнюю скидку на российский газ

На этот раз скидка с учетом упавшей цены на нефть составила всего $40 за 1 тыс. кубометров вместо $100 до этого, и стоимость газа для «Нафтогаза Украины» в третьем квартале сохранится на текущем уровне — $247 за 1 тыс. кубометров. Впрочем, в Киеве претендовали на более значительный дисконт — примерно до $200 за 1 тыс. кубометров.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев сегодня на встрече с министром энергетики Александром Новаком и главой «Газпрома» Алексеем Миллером сообщил, что правительство приняло решение о предоставлении Украине очередной скидки на газ. По словам главы правительства, «Нафтогаз» обратился к российским властям с соответствующей просьбой, но на этот раз скидка, предоставляемая за счет снижения экспортной пошлины, составит не $100 на 1 тыс. кубометров, как сейчас, а около $40. Таким образом, конечная цена на газ для Украины на третий квартал составит $247,18 за 1 тыс. кубометров. До этого в Киеве говорили, что рассчитывают на стоимость российского газа в третьем-четвертом кварталах на уровне $200–207 за 1 тыс. кубометров.

Как отметил господин Медведев, цена на газ для Украины сопоставима с уровнем цен в соседних странах, включая Польшу.
По его словам, России помимо своих национальных интересов приходится учитывать общую сложную ситуацию на Украине и интересы европейских потребителей, поставки которым зависят от украинского транзита. «Несмотря на сложности в отношениях, мы готовы идти навстречу партнерам»,— отметил он, добавив, что в дальнейшем решения о цене на газ для Киева будут зависеть от мировых цен и ситуации в экономике.

Ольга Мордюшенко

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх