События дня

20 591 подписчик

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Британская Times призвала запереть русского «медведя в тайге»

Министр обороны Великобритании Майкл Фэллон всерьез опасается за страны Балтики: он уверен, что Россия нападет на них, если Запад не разработает полноценную стратегию сдерживания. В любой другой ситуации можно было бы усомниться в серьезности угрозы, полагает Times, но когда речь идет о Владимире Путине, действовать надо одновременно экономическими и военными инструментами.Британская Times призвала запереть русского «медведя в тайге»

До сих пор президент России Владимир Путин за «свои преступления» получал лишь награды, пишет Times. Британское издание вслед за министром обороны Майклом Фэллоном призывает прекратить умиротворение России.

В любом другом случае опасения о «действительной и насущной угрозе» нападения России на Прибалтику, высказанные британским министром обороны, были бы сильным преувеличением. Но Владимир Путин – отдельный случай, полагает издание. Он нарушил все международные правила мирного сосуществования государств.
 
Президент Путин позволил пророссийским силам «расчленить Украину» и полностью проигнорировал уже два им же самим подписанных соглашения. Российские силы устраивают провокации на границах с прибалтийскими государствами, в воздухе и на воде. Есть все основания полагать, что российский медведь «не отдаст своей тайги» и без разрешения ввяжется в очередную военную авантюру, пишет Times.
Если конфронтация между верховенством права XXI века и тиранией XX века сама по себе не ведет к войне, то без полноценной военно-экономической стратегии сдерживания со стороны Запада это столкновение вполне может ее спровоцировать.
 
Высокие рейтинги Путина прикрывают глубокие трещины, полагает британская газета. Патриотическая пропаганда государственных каналов уступает дефициту продовольствия и растущим ценам, и поддержка «украинской кампании» среди населения страны падает. Менее 20 процентов россиян полагают, что Украина должна быть частью России, приводит Times результаты недавнего опроса.
 
Чтобы санкции повлияли на позицию как в Кремле, так и за его стенами, нужно еще время. Прицельные запреты на въезд и заморозка средств среди лидеров сепаратистов и российской элиты должны продолжаться, а в финансовой сфере необходимо отключить Россию от платежной системы SWIFT, чтобы окончательно ее изолировать, пишет Times.
 
В дополнение к санкциям против Путина британская газета призывает применить и военную силу. Россия рассчитывала на то, что Запад не успеет вооружить Украину вовремя и «спасти Донецк», полагает издание, но Прибалтика защищена гарантиями НАТО. Чтобы предотвратить катастрофу в случае российского вторжения, необходимо укрепить базы альянса в Эстонии, Латвии и Литве, в частности – противотанковыми вооружениями, совершенствованием коммуникационного и разведывательного оборудования. Все союзники должны выделять 2 процента ВВП на оборону согласно договоренностям.
 
Ведь, заключает Times, как правильно отметил американский сенатор Джон Маккейн, «против российских танков одеяла не очень помогают».

Комментарии на сайте Times

Geoffrey ButcherЕдинственное, что остановит Путина, – это если в Москву будут возвращаться сотни похоронных мешков.

NOTOAPPEASEMENTПолзучее расширение ЕС на восток пугает Путина так же, как пугало бы нас, если бы все было наоборот. И так и было, когда Российская империя расширялась на Запад. Путина надо обнадежить, а не идти с ним на конфронтацию с помощью санкций. 

PPВот бедняжка. Он в ужасе от того, что население этих стран дорожит западными ценностями и демократическими институтами и хочет быть с ними заодно. Как отвратительно и бестактно с их стороны… А если бы российское расширение на Запад сопровождалось мудрым правлением и экономическимразвитием вместо автократии и коррупции, никто бы и пальцем не пошевелил.
 
Bob Borsley в ответ PPВот именно. Путин не хочет, чтобы на его границах процветали демократии западного образца, в которых проводятся свободные выборы и периодически происходит смена правительства. А то россияне наберутся опасных идей.
 
M SheridanПравильно, надо их ликвидировать по одному! Меркель и Олланд купились на это.
 
Фото: Reuters

Картина дня

наверх