События дня

20 521 подписчик

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Дима, на хрена нам твои подачки...сделай жизнь в стране достойной...не можешь? Уйди с глаз долой!!!Медведев призвал ...
  • валерий двойнишников
    Ты Олежку Самойлова-Салоедова не троай, пока, от него супруг 2 ушел..Михаил Хазин. В с...
  • валерий двойнишников
    Идиот, из такой плесени как ты, получается замечательный антибиотик, если снабдить эту плесень кайлом и лопатой!_))Михаил Хазин. В с...

Греф рассказал о потерянных Сбербанком миллиардах из-за ошибок искусственного интеллекта

Сбербанк терял "миллиарды рублей" из-за ошибок искусственного интеллекта,- рассказал глава крупнейшего российского банка Герман Греф, выступая на "Уроке цифры"в частной школе в Москве, трансляция мероприятия которого опубликована на сайте корпоративного TV Сбербанка.

1550836746 0 233 2790 1802 600x0 80 0 0 71422ce5c5b0c59695388dd0029a016c

Как известно, Герман Оскарович является поклонником искусственного разума и его продвижения в современных технологиях России.

Сбербанк уже сегодня активно использует искусственный интеллект. Так, в феврале 2018 года банк разработал и запустил в пилотном режиме нейронную сеть для анализа стоимости недвижимости, а также обсуждал с ЦБ запуск нейронной сети для оценки рисков.


"Искусственный интеллект принимает решение, как правило, в больших системах. И маленькая ошибка, закравшаяся в алгоритм, может приводить к очень большим последствиям. В нашей практике мы теряли большие деньги на этом", - цитирует Грефа РИА Новости.
По словам Грефа, в Сбербанке учились на таких ошибках, "вставляли всевозможные фильтры, чтобы калибровать, верифицировать систему искусственного интеллекта".

Как подчеркнул глава Сбербанка, одно из преимуществ искусственного интеллекта - его возможность решать "неинтересные, повседневные" задачи, которые связаны с большим количеством вычислений.

"Такие, достаточно операционные задачи, которые человек может исполнять механически, эти все задачи уйдут на исполнение искусственного интеллекта", - уверен он.

Отвечая на запрос РБК о потерях от внедрения искусственного интеллекта, в пресс-службе Сбербанка уточнили, что «речь идет не о прямых убытках, а, скорее, о недополученной прибыли».

В банке также заверили, что постоянно работают над улучшением интеграции процессов искусственного интеллекта в свои системы. В частности, применение алгоритмов ИИ для оценки кредитных рисков позволяет постоянно снижать уровень такого рода потерь, отметил представитель пресс-службы.

В ноябре Греф заявлял, что внедрение искусственного интеллекта в Сбербанке привело к уходу сотрудников, занимавшихся простыми решениями. Банк сократил около 70% менеджеров среднего звена, но большинство из них прошли переобучение и теперь занимаются другими задачами. Также год назад глава Сбербанка предлагал задуматься о создании в России министерства по искусственному интеллекту.

 

Татьяна Колесникова

(оюзор по материалам СМИ)

Ссылка на первоисточник
Ехал домой: заработал деньги на инспекторе ГИБДД

Картина дня

наверх