События дня

20 589 подписчиков

Свежие комментарии

  • Борис
    Ну доктор Мясников, долго стажировавшийся в США, это корифей медицины, он умнее всех врачей мира вместе взятых.Доктор Мясников р...
  • Вадим Белецкий
    Доктор Мясников - умный, грамотный специалист, имеющий большой и, довольно длительный опыт работы врачом в крупных ам...Доктор Мясников р...
  • Нина+ Толкачева
    Вытесняет Малышеву, пока она моет туалеты в своем поместье под Нью-Йорком.Доктор Мясников р...

Чем больше Запад смотрит на украинский кризис как на новую холодную войну, тем больше он будет обостряться ("The Independent", Великобритания)

Разговоры, особенно исходящие из США, вызывают растущую тревогу

Мэри Дежевски (Mary Dejevsky)  

Визит Ангелы Меркель и Франсуа Олланда в Киев
 
Неожиданная новость о том, что президент Франции и канцлер Германии направляются в Киев с новой дипломатической инициативой, которую они намерены затем изложить в Москве, стала одновременно и положительной, и отрицательной.

Ее позитивный характер - в том, что она стала первым проявлением серьезной попытки Европы взяться за прекращение боевых действий, с новой силой вспыхнувших на востоке Украины. А негативный - в том, что она продемонстрировала, насколько серьезной стала ситуация, поскольку этот визит несет в себе все признаки отчаяния. Когда Олланд и Меркель выложат свои карты, козырей у них уже не останется. А если их гамбит окажется неудачным, трудно сказать, что будет дальше.

Может быть несколько причин, по которым они пошли на такой рискованный шаг. Самая очевидная — это возобновление активных боевых действий под Мариуполем, угрозы обстрелов и уличных боев в Донецке, а также тревожное ухудшение обстановки в условиях зимы.

Вторая причина —  заявления Киева и повстанцев о намерениях повысить свою боеспособность, а также набор добровольцев и новый призыв.

Вряд ли это можно назвать признаком того, что стороны готовятся к миру. Но есть и третья причина, требующая срочного применения дипломатии — участившиеся разговоры в некоторых западных столицах о поставках киевскому правительству оружия.

Несмотря на ту уверенность, с которой некоторые натовские представители и особенно киевское правительство обвиняют Россию в отправке на помощь повстанцам войск и оружия, здесь много неясного. И говорить о том, что боевые действия продолжаются только из-за российских поставок вооружений, было бы предвзятостью. На востоке Украины находится немало оружейных заводов советской эпохи. Оружие в этом регионе имелось в большом количестве и без поставок из России.

Если у России и есть на востоке Украины регулярные войска, что она отрицает, то не в таком количестве, чтобы НАТО и Вашингтон могли уверенно тиражировать спутниковые снимки в доказательство. Как заметил еще несколько месяцев тому назад покинувшему свой пост председателю Еврокомиссии Жозе Мануэлу Баррозу президент Путин, Россия может дойти до Киева за несколько недель — если захочет. А это говорит о том, что каким бы ни было российское военное вмешательство на востоке Украины, оно пока носит характер оборонительной помощи, а не наступательной экспансии.

Что касается киевского правительства, то НАТО, по всей видимости, уже оказывает ему поддержку в таких вопросах, как разведка, наблюдение со спутников и обучение. Киев также получает имущество оборонительного характера, такое, как каски и прочее. Польские руководители утверждают, что население страны активно выступает за поставку украинским войскам не только оборонительного, но и наступательного вооружения. Они отмечают, что разница между оборонительным и наступательным вооружением - не всегда четкая и определенная, и намекают, что окажут более активную помощь, если киевское правительство окажется в опасности.

Такие разговоры вызывают тревогу, как и сигналы, поступающие из Вашингтона. Эштон Картер (Ashton Carter), предложенный президентом Обамой на должность министра обороны ( на смену Чаку Хейгелу (Chuck Hagel)), заявил сенаторам, что он «склонен» предоставить киевскому правительству тяжелое вооружение, о котором оно попросит. Остается надеяться, что такие высказывания Картера отражают лишь его стремление добиться утверждения в должности на слушаниях в конгрессе с республиканским большинством, но не означают начало смены политики в Вашингтоне. Но в такой обстановке даже слова опасны. Если Россия считает, что Соединенные Штаты готовятся поставлять Киеву тяжелое вооружение, не надо быть гением стратегии, чтобы спрогнозировать, что будет дальше.

Было бы преждевременно и безответственно списывать со счетов возможности дипломатии, даже на этом позднем этапе. Но звучащие все громче разговоры о поставках оружия подкрепляют мысль о том, что конфликт - вполне в стиле холодной войны между Востоком и Западом, и трофеем в нем является вся Украина. На самом деле, именно так значительная часть Запада, и особенно США, понимали его с самого начала — вспомните все эти европейские флаги на киевском Майдане. Но на это можно посмотреть и иначе.

На самом деле, никакой необходимости в конфликте Восток-Запад никогда не было, и он не должен был возникнуть. Это было — и остается — борьбой между разными культурными мировоззрениями и привязанностями внутри Украины. За почти четвертьвековой период после распада Советского Союза ориентация на Запад усилилась — численно и географически. Однако и ориентация на Восток (ее представляют те силы на востоке страны, которые недостоверно называют «пророссийскими повстанцами») по-прежнему сильна, хотя преобладает она на более узком пространстве.

Изначальное требование повстанцев о признании в рамках федеративного украинского государства по-прежнему является оптимальным решением. Это было не раз зафиксировано в различных соглашениях о прекращении огня (и на это согласилась Москва), однако Киев упорно отвергает данные требования, настаивая исключительно на сохранении централизованного государства. Это вполне реальный камень преткновения, и именно здесь надо искать решение: в федерализации, сохраняющей единство Украины, и дающей жителям востока страны гарантии, что им не будут навязывать образ жизни, который они (пока) не считают своим.

Обе стороны по-своему правы. Насилие в Киеве и присоединение Крыма Россией усилило прозападные тенденции на Украине, но это также усилило культурный раскол в стране и чувство уязвимости многих людей на востоке.

Можно утверждать, что этот раскол и эта уязвимость достигли сегодня точки невозврата. Из-за утраты пророссийского в основном Крыма ориентированное на Запад большинство увеличилось в процентном отношении к численности населения. Если Киеву не хватит силы воли сохранить единство Украины в виде федеративного государства, а восток сохранит к нему недоверие, то единственной альтернативой в интересах прекращения боевых действий станет соглашение о разделе. Канцлер Меркель будет выступать решительно против любой перекройки границ в Европе. Киев будет сопротивляться этому из чувства собственного национального достоинства. Но их можно убедить в том, что наградой для них может стать мир, а не бесспорная ориентация на Запад.

Россия не подает никаких признаков того, что хочет аннексировать восточную Украину (и взять на себя ответственность за ее восстановление), да и восточные украинцы ни разу не изъявляли желания присоединиться к России. Но если миссия Меркель-Олланда закончится неудачно, может наступить момент, когда такой неудобоваримый вариант станет реальностью. А если США, Польша, и другие страны будут поставлять оружие Киеву, это станет готовым рецептом для начала полномасштабной войны.


Читать далее: http://inosmi.ru/sngbaltia/20150206/226091994.html#ixzz3Qy1bOiAF 
Follow us: @inosmi on Twitter | InoSMI on Facebook

Карибский кризис в степях Украины

Большие надежды: в Киеве ждут Джона Керри

Большие надежды: в Киеве ждут Джона Керри

http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43983605201/Bolshie-nade...

Азаров: целью США было разрушение украинской "оборонки"

Азаров: целью США было разрушение украинской "оборонки"

http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43736506169/Azarov:-tsel...

Гадание на кофейной гуще, или Как американская разведка предсказала будущее Украины

Гадание на кофейной гуще, или Как американская разведка предсказала будущее Украины

http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog/43317468458/Gadanie-na-k...

И многое, многое другое - http://sobityadnya.mirtesen.ru/blog

Картина дня

наверх