События дня

20 585 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр Базилев
    Вот бы сдох!!! Россия бы вздохнула с радостью!У Чубайса выявили...
  • Андрей Сергеевич
    La morte è un grande pacificatore. Cristo del compartimento corneo-una grave malattia psichiatrica.У Чубайса выявили...
  • Silver Kont
    Чем больше чемергесы перебьют друг друга в Карабахе, тем меньше их будет в России и цены на российских рынках ниже...Орда: наконец дос...

Бельгия разморозила счета дипломатических представительств России

Счета дипломатических представительств России в Бельгии в банке ING, на которые ранее был наложен арест по иску бывших акционеров ЮКОСа, разморожены, сообщил министр иностранных дел Бельгии Дидье Рейндерс в своем «твиттере» в субботу, 20 июня.

http://img.dni.ru/binaries/v3_main/306942.jpg

Рейндерс также опубликовал ссылку на статью газеты Le Soir, из которой следует, что арест снят с пяти счетов российских дипломатических учреждений, а остальные счета будут разморожены в понедельник. 

Арест по иску бывших акционеров ЮКОСа был наложен на счета российского посольства в Бельгии, представительства России при Евросоюзе и представительства при НАТО, рассказал глава МИД России Сергей Лавров в интервью телеканалу РБК в пятницу. Министр подчеркнул, что арест счетов диппредставительств противоречит Венским конвенциям о дипломатических сношениях, обеспечивающим иммунитет имуществу дипломатических миссий. Лавров также заявил, что Россия не принимает объяснения министерства иностранных дел Бельгии «о том, что они были не в курсе, что у них независимая судебная система». 

Президент России Владимир Путин в субботу заявил, что в ситуации с арестом имущества за рубежом Россия намерена «защищать свои интересы в рамках цивилизованного юридического процесса».

По его словам, Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии.

Об аресте российских активов Бельгии стало известно 17 июня. Агентство «Интерфакс» сообщило, что российские учреждения в этой стране получили уведомления от судебных приставов о том, что бельгийский арбитражный суд по иску бывших акционеров ЮКОСа вынес решение об аресте российского государственного имущества.

Источник, близкий к акционерам ЮКОСа, сообщил Forbes, что неделей ранее решение об аресте российского имущества было также принято во Франции. 18 июня эту информацию подтвердил помощник президента России Андрей Белоусов, пообещав, что аресты активов будут оспорены.

Во французской «дочке» ВТБ арестовали счета российских компаний и диппредставительств, сообщил в четверг глава ВТБ Андрей Костин. «Счета диппредставительств были тут же разморожены, счета российских компаний заморожены», — сказал госбанкир. В пятницу он сообщил, что аресту подверглись счета российских компаний и в других французских банков. «Счета ряда российских организаций были заморожены в ВТБ во Франции, точно так же они были заморожены в других счетах, находящихся в других французских банках», — сказал он.

Главный редактор «России сегодня» Маргарита Симоньян сообщила, что арестованы счета представительств информагентства во Франции и Бельгии. В ТАСС также подтвердили информацию о том, что арест активов за рубежом коснулся агентства. В ВГТРК сообщили, что тоже получили от приставов предписание.

Сегодня Forbes опубликовал подтверждение бельгийского МИД о разблокировке счетов российских дипмиссий:

Министерство иностранных дел Бельгии опубликовало в Twitter ссылку на 

главы МИД Дидье Рейндерса, в котором он подтверждает сделанное им накануне в ходе визита в Китай заявление о размораживании в банке ING части счетов российских дипломатических представительств в Брюсселе.

«Это стало возможным благодаря очень хорошему сотрудничеству министерства иностранных дел со всеми партнерами — адвокатами группы ЮКОС и российским посольством в Брюсселе. Мы разблокировали все банковские счета в ING в Брюсселе, и мы надеемся, что то же самое будет со всеми банковскими счетами в ближайшие дни в начале недели», — сказад Рейндерс.

По его словам, такое решение будет принято для всех счетов российских дипломатических представительств —посольства РФ, постпредства России при НАТО и постпредства при Европейском союзе.

Рейндерс в своем «твиттере» в субботу, 20 июня, сообщил, что счета дипломатических представительств России в Бельгии в банке ING, на которые ранее был наложен арест по иску бывших акционеров ЮКОСа, разморожены. Рейндерс также опубликовал ссылку на статью газеты Le Soir, из которой следует, что арест снят с пяти счетов российских дипломатических учреждений, а остальные счета будут разморожены в понедельник. 

Арест по иску бывших акционеров ЮКОСа был наложен на счета российского посольства в Бельгии, представительства России при Евросоюзе и представительства при НАТО. Президент России Владимир Путин заявил, что в ситуации с арестом имущества за рубежом Россия будет «защищать свои интересы в рамках цивилизованного юридического процесса». Он также напомнил, что Россия не признает компетенцию Гаагского суда, так как не является участником Европейской энергетической хартии.

Источник, близкий к акционерам ЮКОСа, сообщил Forbes, что неделей ранее решение об аресте российского имущества было также принято во Франции. 18 июня эту информацию подтвердил помощник президента России Андрей Белоусов, пообещав, что аресты активов будут оспорены.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх