События дня

20 509 подписчиков

Свежие комментарии

  • валерий двойнишников
    Дима, на хрена нам твои подачки...сделай жизнь в стране достойной...не можешь? Уйди с глаз долой!!!Медведев призвал ...
  • валерий двойнишников
    Ты Олежку Самойлова-Салоедова не троай, пока, от него супруг 2 ушел..Михаил Хазин. В с...
  • валерий двойнишников
    Идиот, из такой плесени как ты, получается замечательный антибиотик, если снабдить эту плесень кайлом и лопатой!_))Михаил Хазин. В с...

ЛУКАШЕНКО РЕШИЛ ДОГНАТЬ ПОРОШЕНКО

ЛУКАШЕНКО РЕШИЛ ДОГНАТЬ ПОРОШЕНКО

Политика исторической памяти - вещь важная и эффективная для любой державы как во внешней, так и во внутренней политики. Великая Отечественная война - ключевое событие XX века, его мифологизируют и используют в политических целях все: и победители, и побежденные.

О создании белорусско-немецкой исторической комиссии заявил ещё федеральный президент Франк-Вальтер Штайнмайер во время визита в Минск в конце июня этого года.

Ожидалось, что речь будет идти о безобидных и полезных вещах, вроде памяти Великой Отечественной войны, борьбы с неонацизмом, памятниках, поддержки изданий и работ о событиях тех лет. Но всё начало развиваться совсем в другом направлении. В комиссию были приглашены националисты вроде Дениса Мельянцова, а недавнее заседание полностью обнажило сферу деятельности данного формата. Германия, вслед за Великобританией, подключилась к антирусскому культурному переформату Беларуси. Спонсорами и координаторами органа оказались глобалистские и атлантические фонды, имеющие огромное влияние в Германии.

Комиссия станет очередной ширмой для продвижения лукашенковской белорусизации, что будет включать в себя спонсирование и кураторство над многочисленными инициативами по искоренению русского языка и культуры в Беларуси.

От Беларуси участвует НАН - Национальная академия наук РБ. От Германии - Немецкая ассоциация по изучению Восточной Европы (Deutsche Gesellschaft für Osteuropakunde, DGO). Спонсор группы - Körber Foundation, фонд Кёрбера.

7 декабря c утра прошло первое заседание в центре Минска, где обсуждались следующие темы:
- новые учебники мировой и белорусской истории с националистическим уклоном (авторы получат хорошие гранты и, возможно, европейские премии)
- предмет "история белорусской государственности" (разумеется, с акцентом на "угнетателей-россиян")
- постепенный перевод школ на белорусский язык обучения
- принудительное развитие "белорусской национальной идентичности" (развитие вышиванки как национального бренда)
- включение белорусских СМИ, учереждений образования и гос. структур в антироссийский контур из "Вышеградской группы"
- создание "института национальной памяти" (ополяченный бел. Instytut Nacyjanaĺnaj Pamiaci) по образу таких же учреждений в Польше и Украине с широчайшими полномочиями. Чиновники предлагают дать институту приставку «имени Франциска Скорины», но особо ретивые придворные предлагают даже «имени Лукашенко».

Институт сможет инспектировать государственные, образовательные и даже коммерческие учереждения на предмет недостаточного использования белорусского языка (избыточного использования русского), несогласия с официальной белорусской историей, где будет постулироваться «тысячелетняя белорусская государственность».

Кинотеатрам будут высылаться распоряжения о необходимости дублировать иностранные фильмы на белорусском, школам — необходимость перевода уроков на белорусский. Парламентским и общественным организациям будет доноситься недопустимость работы с «великорусскими шовинистами». На внешнем фронте институт будет координировать подкуп российских чиновников для скрытия факта массовой дерусификации в РБ и выстраивать общение с польскими, украинскими, чешскими и другими националистами.

Взамен предполагаются немецкие инвестиции в Беларусь с большими откатами для семьи Лукашенко, отмечает ТГ-канал "Научно-образовательная политика".

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх