Последние комментарии

  • sam69219 июля, 18:30
    .... молодец... Путин поручил отменить штрафы с камер, размещённых с нарушениями
  • Татьяна Нанава19 июля, 15:39
    Медведев сильно постарался , чтобы у нас совсем не было собственной авиацииПО ВОСХОДЯЩЕЙ: БОЛЬШОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ В РОССИИ
  • Cергей Скоколев19 июля, 14:49
    Спасибо Руслан Хуциев за статью...!может на самом деле РОССИЯ встанет с колен...!!!ПО ВОСХОДЯЩЕЙ: БОЛЬШОЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ ГРАЖДАНСКОЙ АВИАЦИИ В РОССИИ
  1. Блоги

Те же деньги, только в профиль. Безработных и беременных обманули громкими формулами: анализируем законы

Депутаты Госдумы и прочие публичные политики часто сетуют, что СМИ нагнетают. Кормят людей тревожными, плохими новостями. Пугают ростом налогов, цен, тарифов, новыми запретами, ковровыми или точечными посадками, войнами и санкциями…

Безработных и беременных обманули громкими формулами: анализируем законы
фото: Алексей Меринов

Но вот наконец в последние дни лед вроде бы тронулся.

В топах новостных агрегаторов в Интернете появились жизнеутверждающие заголовки.

«Пособия по беременности и родам в 2019 году превысят 300 тысяч рублей!»

«Пособия по безработице в 2019 году вырастут почти в два раза!»

Неужели черная полоса прошла и мы вступаем в белую, светлую и радостную?

Попробуем разобраться.

Начнем с беременных. Размер т.н. «декретных», как их называли в советское время, которые выплачиваются через Фонд социального страхования, утверждается ежегодно вместе с бюджетом. Как раз 20 ноября Госдума приняла закон о бюджете ФСС на 2019–2021 годы. И что мы там видим?

Никаких изменений в порядке расчета этой выплаты в следующем году не предполагается. А действующее законодательство обещает выплачивать женщине до и после родов в течение 140 дней средний заработок за два предыдущих года. Причем речь идет не о заработке вообще, а о среднем заработке, облагаемом страховыми взносами, максимальная величина которого тоже определяется ежегодно при утверждении бюджета.

В общем, цифру «более чем 300 тысяч рублей» в 2019 году надо понимать так: «максимум чуть больше 301 тысячи рублей за все 140 дней оплачиваемого отпуска по беременности и родам, то есть на 19 рублей больше, чем сейчас».

Но есть будущие мамы, которые или не успели проработать два года до ухода в декрет, или были заняты неполный рабочий день и получали меньше МРОТ. Им щедрое государство в 2019 году по-прежнему обещает ежемесячное пособие в размере МРОТ. То есть 51 919 рублей за 140 дней. На 117 рублей в месяц больше, чем сейчас.

Как говорится, живите и ни в чем себе не отказывайте. И хорошо, что чуть больше, а не меньше. Но может ли все это быть основанием для радости?

А теперь посмотрим, что скрывается за жизнеутверждающими заголовками о радикальном повышении пособий по безработице…

15 ноября правительство утвердило новый размер пособий по безработице на 2019 год, что само по себе уже праздник, потому что размер этих пособий не пересматривался с 2009 года и составляет сейчас 4999 рублей в месяц максимум и 850 рублей в месяц минимум. Если учесть, что установленный правительством нищенский среднероссийский прожиточный минимум трудоспособного человека составляет сейчас 11 163 рубля, априори предполагается, что даже на максимальное пособие по безработице прожить невозможно. Если же еще вспомнить, что получать такое пособие и «еще немножко шить», то есть подрабатывать, закон запрещает, очевидно, что перед нами одно из объяснений невероятно низкого официального (по числу зарегистрированных на бирже труда) уровня безработицы в России. На 7 ноября на учете состояло и разного рода пособия и помощь от центров занятости получало 635,7 тысячи россиян, говорится на сайте Минтруда. Меньше 1% трудоспособного населения.

Так вот с 1 января 2019 года общий максимальный размер пособия по безработице составит 8000 рублей в месяц, а для лиц предпенсионного возраста — 11 280 рублей в месяц (таким будет МРОТ с нового года). Минимальный размер пособий по безработице для всех (и предпенсионеров, и более молодых граждан) поднимается до 1,5 тысячи рублей в месяц. Оценивать сумму в 1,5 тысячи даже не будем, это за гранью. Но и 8 тысяч рублей в месяц — много меньше прожиточного минимума…

Но ведь и правда «больше почти в 2 раза»! Опять же лучше что-то, чем ничего!

Радость меркнет, если вспомнить, что вступающий в силу с 1 января 2019 года закон о повышении пенсионного возраста одновременно существенно ужесточил правила выплаты пособий по безработице. Например, общий срок выплаты для всех, кроме предпенсионеров, сокращается в два раза: до 6 месяцев суммарно в течение года, а для получателей минимального размера пособия — до 3 месяцев суммарно в течение полугода. Отменяется и имеющееся сейчас у не нашедших работу в течение первого периода выплаты пособия безработных право на продление срока выплат до 24 месяцев суммарно в течение трех лет.

Зато срок выплаты пособий предпенсионерам не сокращается: не более 12 месяцев суммарно в течение полутора лет и может быть увеличен максимум до 24 месяцев суммарно в течение трех лет за большой трудовой стаж. И предпенсионным возрастом будут считаться не последние 2 года до выхода на пенсию, а последние 5 лет. Но как вам перспектива оказаться в 57–59 лет с доходом в 1,5 тысячи рублей и при невозможности найти с учетом состояния здоровья что-то подходящее пусть и из обширного в целом по стране, как уверяют, банка вакансий?..

Многие россияне, как известно, давно уже новости о жизни в стране узнают из заголовков, не тратя времени на ознакомление с содержанием материала, и потому при встрече с «оптимистическим» заголовком пребывают в блаженном неведении, которое часто заканчивается разочарованием при столкновении с реальностью.

Дурная это привычка.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх